Знаменитые "Падающие башни"


Знаменитые  "Падающие башни"

Падающие башни


На свете существует немало падающих башен, которые по совершенно разным причинам отклонились от вертикального состояние и угрожающе кренятся. Обычно наклон башен происходит из-за изменений свойств грунтов или из-за ошибок строителей при закладке фундаментов. Как ни странно такие башни нередко становятся достопримечательностями, которые манят к себе толпы туристов. Некоторые из таких наклонных башен вследствие своей высокой исторической и художественной ценности занесены в Список культурного наследия человечества, или в книгу рекордов Гиннеса.
Знаменитые  "Падающие башни"

Падающая башня, расположенная в уезде Суйчжун провинции Ляонин (Северо-восточный Китай) была построена во время династии Ляо (X-XII в.в. н.э.). Трехэтажная восьмиугольная башня имеет 10 метров в высоту и наклонена к востоку под углом в 12 градусов. Угол наклона этой башни намного больше, чем у Пизанской башни.
Знаменитые  "Падающие башни"

В шанхайском районе Сунцзян в горах Тяньма расположена башня "Хучжу". Эта семиэтажная, восьмиугольная в сечении конструкция из кирпича и камня высотой в 18, 82 м. была построена на третий год правления императора Юаньфэна династии Северная Сун (1079 г.), почти на сто лет раньше Пизанской башни. В настоящее время она отклонена на восток на 2, 28 м. под углом 6, 63 градуса к горизонту, тогда как Пизанская башня наклонена всего на 5,2 градуса. Говорят, что преобладающие в этой местности юго-восточные ветры дуют как раз в направлении, противоположном наклону башни, именно это является главной причиной, препятствующей ее падению.
Знаменитые  "Падающие башни"

Вот удивительно: итальянский город Пиза стал местом "паломничества" туристов из-за находящейся в нём падающей башни, а до такого же падающего минарета в турецком городе Аксарае нет никому дела. А между тем, построен этот минарет ещё в 1236 году в эпоху сельджуков!
Изначальное название – Kizil minaret (красный), но из-за наклона, башню постепенно стали называть кривой.
Сейчас минарет (его высота 30,6 метров) стоит под углом примерно 27 градусов, и если бы в 1973 году его не укрепили тросами, то, скорее всего, он бы уже рухнул.
Находящаяся рядом мечеть была построена в более позднее время.
Знаменитые  "Падающие башни"

Пизанская башня — это не что иное, как колокольня или кампанила. Она расположена на Соборной площади в самом центе города Пиза. В настоящее время ее высота — 55,86 м, а текущий наклон составляет около 3° 54', это около 3,9 метров отклонения по вертикали. Дело в том, что башню строили на мягкой глине и она начала свое «падение» несколько лет спустя после начала строительства.
Когда строительство было завершено в 1350 году, измерение показало, что башня отклонилась почти на полтора метра. Измерения в 1990 году показали, что башня отклонилась еще на 4 метра, и уже стоял вопрос о том, что в какой-то момент она действительно упадет. Кампанилу пришлось закрыть на реконструкцию. В качестве временной меры на северной стороне на бетонные балки был установлен блок свинцовых брусков, которые стабилизировали строение.
Затем башню выпрямляли и стабилизировали с помощью земляных работ, когда грунт выбирался из-под башни буквально по миллиметру. В результате этого Пизанская башня, немного отклонившись к северу, села и приняла более устойчивое положение. В результате всех работ, на которые было потрачено более 10 миллионов евро, угол наклона кампанилы сократился с 5° 30' до 3° 54'.
Если вы хотите попасть на обзорную площадку, вам придется преодолеть 294 ступеней по винтовой лестнице. Удовольствие не из приятных, но вид открывается действительно потрясающий. Наверху вы навряд ли почувствуете какие-то отклонения, потому что это просто физически не будет ощущаться.
Единственное — будьте аккуратны, если будет влажная погода или дождь. Чаще всего башню закрывают на это время, но если вдруг вы попадете наверх, и там будет скользко — будьте аккуратны. Площадка небольшая, а людей там бывает довольно много.
Знаменитые  "Падающие башни"

Церковь в Зуурхузене, Зуурхузен, Германия
Эта церковь находится недалеко от города Эмден на северо-западе Германии. И часть здания остается наиболее падающей башней в мире, наклон которой опередил всемирно известную Пизанскую башню.
Именно так это было записано в Книге рекордов Гиннеса, когда в 2009 году церковь попала туда со своим рекордом. Как определили эксперты, угол наклона колокольни составляет 5,07 градуса.
Само здание церкви было построено в середине XIII века, а башню достроили позже, в 1450 году. Основание колокольни было сделано из дерева, которое под влиянием влаги стало проседать, поэтому на протяжении многих лет башня отклонялась в одну сторону. Только в 1996 году ее падение удалось остановить, использовав современные на то время технологии по дренажу.
Несмотря на удаленность этой достопримечательности от туристических районов Германии, ежегодно сюда приезжает около 25000 туристов.
Знаменитые  "Падающие башни"

В столице Украины Киеве, в Киево-Печерском заповеднике находится святыня монастыря – Большая Лаврская колокольня Успенского собора. . Она была построена в 1731—1745 годах. На протяжении полутора веков она была самой высокой постройкой в Украине – 50 метров в высоту. Но начала крениться. Наклон составил 62 см. в северо-восточном направлении.
Башня была закрыта для посещения на протяжении 10 лет, велись реконструкционные работы. Но 27 марта 2015 года она снова открыла двери своим посетителям.
Знаменитые  "Падающие башни"

В знаменитом городе, где производится знаменитая вареная колбаса мортаделла, расположены две падающие башни — Торе Гаризенда (высотой 48 м) и Торе дельи Азинелли (98 м). Они стали своеобразным символом города и являются самыми посещаемыми достопримечательностями Болоньи.
Строительство башни Азинелли было заказано одноименным кланом. Оно началось в 1109 году, а уже через год был заложен первый камень в основание небоскреба, спроектированного для семьи Гаризенди. И для того, чтобы позлить своих давних соперников Азинелли, эта башня была построена на расстоянии в несколько метров от творения соперников.
Но в результате ошибок в строительных расчетах, башни стали отклоняться. Башня Азинелли отклонилась всего на 0,97 м, а Гаризенда на 3,22 м.
Туристов на последнюю не пускают, потому что уклон слишком велик и дополнительные нагрузки ей только помешают.
А вот на Азинелли путешественники поднимаются довольно часто несмотря на то, что нужно преодолеть 498 ступенек, чтобы добраться до самого верха. На сегодняшний день Азинелли — высочайшая из падающих башен мира
Знаменитые  "Падающие башни"

В немецком городе Бад-Франкенхаузен находится уникальная старинная церковь Оберкирхе, угол наклона башни которой является рекордным для страны. Высота башни составляет 56 метров, ее шпиль отклонен от вертикали на 4,6 метра. Готическая церковь была построена в 1382 году, с момента постройки на протяжении сотен лет она оставалась главной городской церковью. Изначально в церкви хранилось много уникальных реликвий и ценностей, она отличалась роскошным оформлением.
Церковь Оберкирхе, Германия В 1525 году в городе началась крестьянская война, во время которой церковь утратила все свои ценности. На протяжении сотен лет церковь находилась в эпицентре различных сражений и воин, она неоднократно разрушалась захватчиками, а также страдала от многочисленных пожаров. Каждый раз постройку удавалось восстановить, но с годами Оберкирхе из богатейшей церкви Германии превратилась в самую бедную. После реконструкции, которая проходила в конце 19 века, церковь начала стремительно наклоняться, главной причинной ее разрушения стали подземные воды.
В 1911 году начались работы по укреплению фундамента, вскоре церковь была вновь открыта для посетителей. Однако, уже в 1925 году городские власти приняли решение о сносе исторической постройки. От разрушения церковь спас тот факт, что расходы на ее снос и полную реконструкцию, согласно составленным сметам, оказались одинаковыми. На протяжении последних ста лет в восстановление исторического памятника были вложены огромные средства. По оценкам экспертов, после проведенных работ здание может успешно просуществовать до 2092 года, но движение грунтовых вод может по-прежнему существенно ускорить его разрушение.
Знаменитые  "Падающие башни"

Бaшня в Невьянске, Россия. Бaшня распoложена в цeнтре Нeвьянска под Екатеринбургом и являeтся oдной из самых извeстных на Среднeм Уралe. Стрoительство финансировалoсь Петрoм Первым, пoстроена более 300 лет назад, в 1732 году, известным в Рoссии стрoителем Акинфием Демидовым. Высoта башни 57,5 м . Пo данным послeдних измерeний, отклoнение верхнeй части башни от вертикали в настоящее время составляет 2,20 м. Невьянская башня – сооружение очень загадочное, полное тайн. К примеру, интерес вызывает наличие на шестом этаже башни слуховой комнаты, где шепот в одном углу отлично слышен в другом.
Знаменитые  "Падающие башни"

Падающая башня "Хуцю" высотой в 47 метров, семиэтажная, восьмиугольная, воздвигнута из черного кирпича. Ее строительство началось на шестой год правления Сяньдэ династии Поздняя Чжоу (959 г.) и было завершено на второй год правления Цзяньлуна династии Северная Сун, (961 г.) Этой башни более тысячи лет, она является самым древним крупным кирпичным строением на территории к югу от реки Янцзы. При ее строительстве фундамент просел, позже неоднократно предпринимались попытки ремонта, но сдержать наклон так и не удалось. В 1976 г. возникла опасная ситуация – кирпич фундамента начал крошиться, появились трещины. Соответствующие ведомства немедленно приняли ряд временных мер по ликвидации опасной ситуации. В 1981 г. была проведена вторая серия работ по укреплению башни, в результате которых, наконец, удалось взять под контроль наклон. В настоящее время угол наклона и степень проседания башни определены как стабильные. Центр верхней части башни отстоит от центра основания башни на 2, 32 м., угол наклона составляет 2,47 градуса. Иностранные архитекторы называют ее "Китайской Пизанской башней".
Знаменитые  "Падающие башни"

У польского городка Зомбковице-Сленске тоже есть необычный исторический символ – Кривая башня. Ее возведение началось еще в 13 столетии и продолжилось более века, полностью его завершили лишь в 1413 году. Высота старинной башни составляет 34 метра, как показали современные исследования, она начала отклоняться от вертикальной оси еще на этапе строительства. В настоящее время показатель отклонения составляет 2,14 метра.
По одному из предположений, именно из-за сильного отклонения строительство башни растянулось почти на 150 лет. Корректировать ее форму начали еще в процессе строительства, но это все равно не помогло полностью исправить ситуацию. Когда-то башня была частью городской крепостной стены, сейчас от последней остались лишь немногочисленные фрагменты, тогда как сама башня продолжает оставаться невредимой.
В 1858 году город сильно пострадал от пожара, практически все его исторические постройки были разрушены. Кривая башня является одним из немногих сооружений, которому удалось максимально сохраниться даже во время пожара. Была повреждена лишь ее верхняя часть, которую в кратчайшие сроки удалось восстановить. В годы Второй Мировой войны город оказался в центре немецкой оккупации, но и этот непростой период историческому памятнику удалось пережить. Сейчас башня находится в центре красивого исторического района, в окружении невысоких зданий 19 века. Рядом с ней расположены различные культурные заведения и художественные центры, а также сувенирные магазины и рестораны.
Знаменитые  "Падающие башни"

Недостроенная в связи с опасностью обрушения башня в голландском городе Лееварден, недалеко от Гронингена. Башня строилась с 1529 г. жителями города в надежде построить здание, превосходящее по высоте колокольню церкви Св. Мартина в соседнем Гронингене, 97 м высотой и считающуюся сейчас четвёртой по высоте во всех Нидерландах.
На этом месте ещё в IX веке находилась церковь, посвящённая Св. Файту Heiligen Veit, которая была заменена церковью увеличенного размера. Начатое строительством здание с самого начала начало крениться. Принятые мер оказались неэффективными и в 1532 г. работы прекратились, а в 1595 −1596 гг. здание церкви из-за явной опасности обрушения было разобрано. Оставлена была лишь башня с часами и двумя колоколами. В настоящее время башня представляет собой известный туристический объект.
Знаменитые  "Падающие башни"

Помимо разноцветных домов этого венецианского острова и знаменитых историй о кружевоплетении, на Бурано есть еще одна не менее популярная достопримечательность. Это колокольня церкви Святого Мартина, где есть восхитительные фрески живописца Тьеполо.
Предположительно она была построена в XI веке частично на средства горожан. Средств хватило всего на 52 метра и какое-то время устойчивости башни ничего не угрожало. Но венецианские воды взяли свое. Сейчас колокольня отклонена от нормы на 1,8 метра и удерживает ее только здание церкви.
Правительство города один раз пыталось начать работы по укреплению и выравниваю башни, но жители были против, поскольку, по их мнению, падающая колокольня является таким же символом Бурано, как кружевные изделия и яркие дома. В итоге было принято решение немного укрепить фундамент башни, чтобы она не полностью давила на здание церкви, которое также нуждается в реконструкции.
Знаменитые  "Падающие башни"

В городе Честерфилд тоже есть религиозный памятник, которому в ближайшее время может грозить разрушение. Речь идет о церкви Св. Марии и всех Святых, она была построена в 13 веке и в настоящее время является одной из самых крупных готических церквей в регионе. Само здание церкви пребывает в отличном состоянии, тогда как ее 28-метровый шпиль имеет катастрофический угол отклонения. От вертикали он отклонен на 3 метра.






Шпиль церкви строился гораздо позднее, чем само здание, во второй половине 14 столетия, он имеет очень необычную скрученную форму. Годы строительства шпиля совпали с обрушившейся на город эпидемией чумы, по одной из версий, все опытные мастера-строители скончались во время этой эпидемии. Работу пришлось завершать обычным разнорабочим, что и привело к значительному искривлению шпиля. Есть и еще одна версия его необычной формы, связанная с присутствием в покрытии шпиля свинца. На солнце этот металл сильно разогревается, что со временем и могло послужить причиной скручивания башни.
Знаменитые  "Падающие башни"

Старая церковь или Аудекерк, как ее называют голландцы, является готической церковью в городе Делфт недалеко от Гааги. Ее построили на народные средства в 1246 году на месте деревянной церкви святого Варфоломея.
В начале XIV века к ней пристроили 75-метровую колокольню, наклон которой от своей вертикальной оси составляет почти 2 метра. Более того, это старейшая из сохранившихся церквей города.
Здесь похоронены выдающийся художник Ян Вермеер, голландские адмиралы Пит Хайн и Мартен Тромп, а также естествоиспытатель и родоначальник микробиологии Антони ван Левенгук. В данное время башне ничего не угрожает, и никаких отклонений за последние 10 лет не было обнаружено.
Знаменитые  "Падающие башни"

Еще одна «кланяющаяся» башня в России расположена на территории Казанского кремля в Татарстане. Отклонение шпиля башни Сююмбике от вертикали составляет 1,9 метра.

Долгое время башня выполняла дозорную функцию и являлась сторожевой. Она состоит из семи ярусов, грани которых украшены изящными выступами – лопатками – и тонкими кирпичными валиками. В нижнем ярусе есть сквозной проезд, перекрытый распашными воротами.
Интересно, что здание Казанского вокзала в Москве «обыгрывает» силуэт башни Сююмбике.
Знаменитые  "Падающие башни"

Колокольня Тихвинской церкви в городе Кунгур. Построенная в 1880-е годы высотой 70 метров, она наклонилась сразу после постройки и имеет наклон в 3,5 градуса. Тихвинская церковь является памятником архитектуры федерального значения.
Знаменитые  "Падающие башни"

Башня Бедум (Bedum), Нидерланды, расположена в северном голландском городе Bedum, и тоже каждый год склоняется все больше и больше. При своей высоте в 35,7 метров башня отклонилась от вертикали на 2,61 м.
Знаменитые  "Падающие башни"

Эта церковь называется «Верхней церковью»(Oberkirche Unser Lieben Frauen am Berge), построенной в 1382 году в стиле поздней готики.
Под церковью находится источник целебной воды (de.Elisabeth-Quelle). Высота башни −25 м, а отклонение её шпиля от вертикали составляет 4,45 м. Таким образом по этому параметру эта церковь стоит в ряду наклонённых башен Германии на втором месте после башни церкви в Зуурхузене. Крыша церкви разобрана в 1962 г., и она постепенно разрушается.
Знаменитые  "Падающие башни"

Кроме Пизанской в Италии есть как минимум семь серьезно покосившихся башен. Одна из самых впечатляющих принадлежит базилике Сан-Пьетро-ди-Кастелло. Здание было заложено еще в IX веке, хотя современный вариант базилики датируется концом XVII столетия. В свое время здесь находилась резиденция венецианского патриарха. Церковь перестраивалась и реставрировалась не раз — например, в 1480-х годах, после того как в колокольню базилики ударила молния. Были в ее истории и пожары, и обычные для города влюбленных наводнения. Колокольня базилики стоит неровно. Неизвестно, была ли она такой всегда или ее стало кренить лишь после перестройки. Сегодня колокольня, хоть и принадлежит к Всемирному наследию ЮНЕСКО, считается одним из самых опасных зданий в Венеции.
Знаменитые  "Падающие башни"

Удивительно, но один из самых узнаваемых символов Великобритании — Лондонский Биг Бен, превращается в падающую башню. Наклон 96-метрового Биг Бена британского парламента склонилась к северо-западу на 0,26 градуса или на 43,5 см. Визуально наклон даже не заметен. Назвать Биг Бен падающей башней можно лишь с натяжкой, однако сказать, что башня совсем не отклонена, тоже нельзя, а для англичан это уже целое событие.
Одной из причин неустойчивости башни являются подземные работы, которые ведутся в окрестностях регулярно, начиная со дня постройки Биг Бена в 1853 году, передают «Вести». Чтобы достичь угла наклона Пизанской башне символу Лондона потребуется около 4 тысяч лет.
Знаменитые  "Падающие башни"

Главной достопримечательностью малазийского города Телюк Интан является падающая башня высотой в 25,5 метра. Изначально она создавалось в качестве водонапорной и часовой. Однако, отклонившись от вертикальной оси, башня превратилась в популярный туристический объект.
Знаменитые  "Падающие башни"

Круглые башни – это национальное архитектурное достояние Ирландии. По всему острову насчитывается около 120 таких объектов. Но самый интересный из них находится в монастыре Килмакду в графстве Голуэй. Эта 34,5-метровая башня отклоняется от вертикальной оси более чем на метр. Интересно то, что сам монастырь уже много столетий заброшен, а здания – разрушены. И только башня, построенная в 13 веке с инженерными просчетами, стоит, будто новенькая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0