Как обезопасить свои деньги во время путешествия


Как обезопасить свои деньги во время путешествия

Путешественникам о финансах


Избегайте международных сборов при снятии наличных в банкомате. Прежде чем выехать за границу, посетите свой банк и сообщите о предстоящей поездке. Если банк не будет уведомлен о вашем путешествии, он может без предупреждения заблокировать вашу карту, заподозрив кражу личных данных в другой стране. Поскольку большинство банкоматов за пределами вашей страны могут брать большую комиссию при снятии наличных, лучше снять все деньги заблаговременно. К тому же, рассчитываясь наличными, вы не превысите свой бюджет, поскольку будете видеть, сколько денег тратите.

Не забудьте платежные карты. Давно прошли те времена, когда рассчитываться в путешествии можно было только наличными деньгами. Расчетная карта позволяет удобно рассчитаться за повседневные покупки или за ужин в ресторан, в свою очередь кредитная карта может пригодиться, когда вы бронируете гостиницу или берете напрокат автомобиль. Это те услуги, при которых необходима залоговая сумма.

Позаботьтесь о запасном варианте. Если возможно, возьмите с собой в путешествие две платежные карты — чтобы вы по-прежнему могли расплатиться в том случае, если с одной из карточек случится что-то непредвиденное.

Выясните все о расчетах картой. Помните, что валюта расчетов автоматически меняется на валюту счета, к которому привязана карта, с соблюдением установленного банком порядка и прейскуранта.

Не пользуйтесь подозрительными банкоматами. Снимайте деньги только в банкоматах известных банков — в безопасных, хорошо освещенных местах. Перед путешествием изучите список надежных банкоматов в той стране, в которую планируете отправиться.

Не снимайте деньги слишком часто. Обычно комиссия за снятие денег в банкоматах колеблется в пределах 1,5-2,5 процентов и в зависимости от размера снятой суммы, поэтому банковские специалисты советуют снимать деньги реже, но большими суммами.




Позаботьтесь и о наличных деньгах. По-прежнему есть места, где можно расплатиться только наличными деньгами. Чаще всего это кемпинги, базарчики и маленькие кафе. Поэтому стоит своевременно позаботиться и о наличных.

Не меняйте крупные денежные суммы на другие валюты. За один раз не стоит менять крупные денежные суммы, особенно на валюты экзотических стран, которые вы не сможете использовать в другом путешествии. При обмене неиспользованных денег обратно на евро вы понесете убытки.

Не храните платежные карты вместе с наличными деньгами. Если случится нечто непредвиденное, вы можете остаться в чужой стране и без расчетной карты, и без наличных. Чтобы деньги были в безопасности, разделите их на несколько частей и поместите в разные карманы, в обувь или в бюстгальтер.

Все расчеты — только в вашем присутствии. Требуйте, чтобы все сделки, во время которых с вашего счета удерживаются деньги, происходили в вашем присутствии.

Проверяйте свой кредитный счет на протяжении всей поездки. Если вы используете только наличные, не ленитесь периодически смотреть выписки по своей карте. Чем дольше вы не проверяете свой счет, тем больше времени у мошенников, чтобы скрыться после кражи вашей информации или совершить несанкционированные покупки.

Не держите деньги в легкодоступных местах. Наличные упрощают поездку, но при этом делают ее небезопасной. Карманники есть во всех популярных туристических местах. Самые известные города с большим количеством уличных воришек – Барселона (Испания), Рим (Италия), Прага (Чехия), Хошимин (Вьетнам), Пномпень (Камбоджа) и Буэнос-Айрес (Аргентина).

Наденьте поясную сумку. Еще один способ сохранить деньги и ценные вещи – сложить все (или часть) в поясную сумку. Раньше этот аксессуар считали смешным и даже нелепым, но сегодня благодаря дизайнерам поясные сумки стали модным трендом.

Воры в отелях и апартаментах. Удивительно, но факт - многие путешественники пренебрегают сейфом в номере, не закрывают окна, когда уходят, и не пользуются замком чемодана. Просто не берите с них пример.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0