Ошский академический музыкально-драматический театр имени Бабура

Ошский академический музыкально-драматический театр имени Бабура

Впервые драматический кружок в Оше возник еще в 1914 году. Организаторами его были Бекназар Назаров и Джурахан-ака Зайнабиддинов. А в 1918 году впервые появилась концертная группа, состоявшая из учителей-узбеков. Одним из организаторов стал Назирхон Камалов. То были суровые годы борьбы с басмачеством. Молодые артисты выезжали с концертами в кишлаки, вели агитационно-массовую работу, боролись оружием искусства против недругов новой власти.
Ошский академический музыкально-драматический театр имени Бабура
Ошскую труппу, из которой образовался впоследствии Узбекский театр им. Кирова, уже называли Народным театром. Летом 1919 года артисты с вооруженным отрядом выехали с первым спектаклем «Лекарь» из Туркестана в Узген. С этого времени и ведет свое летосчисление театр.

На базе окрепшего Ошского драматического в 1929 году организовался Ошский музыкальный драматический театр.

С каждым годом он завоевывал все больше симпатий населения. В 1930 году артистический коллектив был преобразован в Узбекский национальный театр. Первые два года пришлось работать без женщин, сказывались традиции прошлого. По этой причине женские роли часто исполняли мужчины.

Первой женщиной-актрисой стала воспитанница детского дома Тажихан Хасанова. Вслед за ней пришли дочь шахтера Р. Муминова, затем Л. Моидова, Алиева, Л. Усманова и другие. С этого момента театр становится профессиональным. Его коллектив поставил десяток классических и современных пьес: «Гульсара», «Фархад и Ширин» А. Навои, «Аршин Мал-Алан» У. Гаджибекова, «Два коммуниста», «Товарищи» К. Яшена, «Любовь Яровая» К. Тренева, «Пограничники» Биль-Белоцерковского...

Большое значение имели постановки произведений русской классики («Ревизор» Гоголя), советской драматургии («Мятеж» Фурманова) и узбекской оперы «Буран» (музыка Ашрафи и Василенко).

Значительным событием в духовной жизни южан явилась состоявшаяся в мае 1939 года в Москве декада кыргызского искусства. Более семидесяти участников были награждены орденами и медалями. Т. Хасановой и Р.Муминовой было присвоено высокое звание заслуженных артисток республики.
Ошский академический музыкально-драматический театр имени Бабура

После Великой Отечественной войны Узбекский драматический театр начал свой третий этап. Репертуар пополнился новыми пьесами на современные темы. Велась большая работа по подготовке молодых артистов. Все теснее становились творческие связи артистов Ошской области с другими республиками.

За время существования театра проделана большая работа по постановке спектаклей и воспитанию поколений актеров.

Поставлена пьеса «Фарагат» И. Акрамова, «Офтобхон» К. Яшена - о женщинах передовых взглядов и высоких моральных качеств, о наших славных современницах. Заметный творческий успех театру принесли спектакли «Отелло» У. Шекспира и «Именем революции» М. Шатрова. За исполнение роли В.И. Ленина в спектакле «Именем революции» X. Хасанову присвоено звание заслуженного артиста республики. Этапными явились постановки пьес «Равшан и Зулхумор» К. Яшена, «Дочь Ганга» Р. Тагора и др.



Спектакль «Равшан и Зулхумор» К. Яшена (театр создал свой вариант пьесы, и известный драматург К. Яшен поздравил коллектив с большой творческой удачей), это инсценировка романа индийского драматурга Према Чанда «Нирмала», рождение интереснейшего драматурга, комедиографа Абдугани Абдугафурова, чьи пьесы сегодня идут далеко за пределами области, это постановка великой трагедии У. Шекспира «Отелло» и рождение в ней актера Б. Юлдашева.

Театр дважды - в 1934-м и 1984 годах - гастролировал в Санкт-Петербурге. Труппа, возглавляемая одним из основателей Ахмаджаном Тухтаматовым, в 1934-м была принята первым секретарем горкома партии Ленинграда С.Кировым. Вот и через полвека ошане выступили с большим успехом перед зрителями города на Неве.
Ошский академический музыкально-драматический театр имени Бабура

В 70-80-е годы театр трижды занимал второе и третье места во Всесоюзном соревновании театрально-зрелищных учреждений СССР, награждался почетными грамотами Министерства культуры СССР, Верховных Советов Узбекской и Киргизской ССР.

За годы существования коллектив поставил более 600 спектаклей, вновь и вновь обращаясь к самым популярным произведениям кыргызской, русской, узбекской, таджикской и мировой классики, а также современной драматургии народов мира. И как тут не вспомнить Фаину Литвинскую - режиссера с большой буквы, высокопрофессионального деятеля театра и просто очень симпатичного человека.

За это время выросла целая плеяда талантливых актеров, режиссеров, постановщиков, балетмейстеров: 10 народных, 30 заслуженных артистов, 6 заслуженных деятелей культуры республики. Многие награждены орденами и медалями, почетными грамотами СССР, Кыргызской, Таджикской и Узбекской республик.

Театр неоднократно становился победителем международных театральных фестивалей в Бишкеке, Ташкенте, Андижане, Алматы, Санкт-Петербурге, Турции.

Учитывая большой вклад в развитие театрального искусства Кыргызской Республики, в 2004 году Ошскому узбекскому музыкально-драматическому театру им. Бабура был присвоен статус академического.
Ошский академический музыкально-драматический театр имени Бабура

В 2018 году в связи с 90 - летним юбилеем писателя Чингиза Айтматова по мотивам его произведения "Пегий пёс, бегущий краем моря" на сцене театра, режиссёром из Узбекистана Тожибоем Исроиловым был поставлен спектакль "Звезда надежды".

В 2018 году театр будет отмечать свой вековой юбилей.

Телефон: +996 (3222) 5-57-85, 2-18-84
г. Ош, ул. Ленина, 326
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0