Кыргызский национальный академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева


Кыргызский национальный академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева

Кыргызский национальный ордена В.И.Ленина академический театр оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева


Кыргызский национальный ордена В.И.Ленина академический театр оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева за свою историю прошёл славный путь, став центром музыкальной культуры республики.

Началом кыргызского профессионального театрального искусства принято считать 1926 год, когда в г.Фрунзе (ныне Бишкек) была образована первая музыкально-драматическая студия. На основе этой студии, где занимались в основном представители художественной самодеятельности, 07 ноября 1930 года образовывается Киргизский государственный театр.

В эти годы в республику приезжают замечательные российские музыканты-профессионалы, композиторы, дирижёры, художники, режиссёры, педагоги, которые оказали огромное влияние на дальнейшее развитие театрального искусства в республике. В их числе композиторы: Владимир Власов, Владимир Фере, Михаил Раухвергер; дирижёры: Натан Рахлин, Василий Целиковский, Ростислав Миронович, Валерий Руттер; режиссёры: Владимир Васильев, Владимир Шахрай; художники: Яков Штоффер, Анатолий Арефьев; балетмейстеры: Василий Козлов, Николай Холфин, Лев Крамаревский, Леонид Жуков и другие.

В 1937 году осуществляется постановка первой музыкальной драмы «Алтын кыз» («Золотая девушка») на музыку Владимира Власова и Владимира Фере, по либретто Жоомарта Боконбаева.
Кыргызский национальный академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева

С выпуском спектакля «Алтын кыз» в сезоне 1936-1937 годов драматический театр преобразовывается в музыкально-драматический. В 1938 году выпускается вторая музыкальная драма «Ажал ордуна» («Не смерть, а жизнь»), уже в соавторстве Абдыласа Малдыбаева, Владимира Власова, Владимира Фере, на либретто Жусупа Турусбекова.

В 1939 году состоялась «Первая декада кыргызского искусства и литературы в Москве», где были показаны музыкальные драмы «Алтын кыз», «Ажал ордуна», опера «Ай-Чурек» и гала-концерт, прошедшие с большим успехом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07 июня 1939 года театр был награждён орденом В.И.Ленина за выдающиеся заслуги в развитии театральной и музыкальной культуры и воспитание национальных художественных кадров, а многие артисты получили высокие награды и всесоюзное признание.

17 августа 1942 года Киргизский музыкально-драматический театр реорганизуется в Киргизский государственный ордена В.И.Ленина театр оперы и балета.
Кыргызский национальный академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева

Постановка в 1944 году балета Михаила Раухвергера «Чолпон», по либретто Отунчу Сарбагишева и Льва Крамаревского, стала значительным событием в культурной жизни республики. В эти годы восходит яркая звезда выдающейся балерины Бибисары Бейшеналиевой. Фильм-балет «Чолпон» с участием Бибисары Бейшеналиевой, Урана Сарбагишева, Рейны Чокоевой, Сапарбека Абдужалилова был показан в 40 странах мира, прославляя молодое профессиональное искусство Кыргызстана.

Строительство здания национального академического театра оперы и балета стартовало в 50-х годах на продолжении оси Дубового парка имени Панфилова. В информационных источниках говорится, что строительство было настолько сложным и ответственным, что был создан особый строительный участок под начальством Н.П.Проворова. Постоянным полномочным представителем архитектора был Павел Петрович Иванов. П.П. Иванов - главный архитектор города Фрунзе и его по праву считают основоположником кыргызской архитектурной школы.
Кыргызский национальный академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева

В 1955 построено новое театральное здание (зрительный зал на 941 место).






После завершения строительства на свет появилось величественное здание в стиле строгой и вечно молодой классики, в лучших древнегреческих традициях. Это было подчеркнуто мощной колоннадой, поддерживающей высокий фронтон, который украсили монументальными скульптурами О.М.Мануйловой. Они завершают ансамбль этого грандиозного здания, подчеркивая его значимость как храма искусства. Особым украшением здания стали росписи Г.А.Айтиева, А.Н.Михалева, Л.А.Ильиной, фрески Ф.Стукошина и К.Кошкина, фигуры-светильники О.Миньковой, живописные полотна Л.Дейманта и Л.А.Игнатьева. В светящихся декорациях А.В.Арефьева и А.Молдахматова блистали мастерством Бюбюсара Бейшеналиева, Рина Чокоева, Сайра Киизбаева, Болот Минжылкиев.
Кыргызский национальный академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева
За достижения в развитии театрального искусства 24 марта 1959 года театру присвоено почётное звание «Академический».

В 1978 году Киргизскому государственному ордена В.И.Ленина академическому театру оперы и балета было присвоено имя композитора, народного артиста СССР Абдыласа Малдыбаева.

Малдыбаев Абдылас Малдыбаевич — кыргызский советский композитор, оперный певец, актер, педагог, общественный деятель и народный артист СССР. В творческом наследии композитора около 300 различных произведений, в том числе свыше 200 песен и хоров. Сыграл большую роль в создании и развитии кыргызской советской песни, явившись основоположником новых для Кыргызстана жанров, как песни-гимны, песни-марши, романсы и детские песни, хоры, кантаты, оратории.

Ведущие солисты театра выезжали во многие страны мира, представляя оперное и балетное искусство республики.

Театр оперы и балета давал спектакли и концерты в самых отдалённых уголках Кыргызстана, артисты выступали на открытых площадках перед животноводами горных пастбищ, хлопкоробами Юга, свекловодами и хлеборобами Чуйской долины.
Кыргызский национальный академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева

Кыргызский государственный ордена В.И.Ленина академический театр оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева, являясь особо ценным объектом культурного наследия народов Кыргызской Республики, в соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики от 14 сентября 2000 года № 259 получил статус «Национальный».

Более пятидесяти оперных и балетных спектаклей последнего периода прошли с участием звёзд мировой величины и ведущих солистов из стран зарубежья.

Телефон: +996 (312) 66-18-41, 66-14-52, 66-15-53
E-mail: [email protected], [email protected]
г. Бишкек, ул. Абдрахманова, 167

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0