Кыргызский Государственный театр кукол им. М.Жангазиева


Кыргызский Государственный театр кукол им. М.Жангазиева

Кукольный театр в Кыргызстане возник впервые в 1938 году.


С давних времен киргизские дети, да и многие взрослые, любили представления - пляшущего деревянного козлика. Были у киргизов и другие игры, напоминающие разные виды кукловождения. Самым известным и любимым в народе затейником в начале нашего века, мастером таких игр и энтузиастом кукольного театра был Адамкалый Байбатыров, который еще до создания в Кыргызстане профессионального театра кукол выступал перед зрителями со своими кукольными представлениями.

Для организации театра много сделала М.П. Волкова. Она была художественным руководителем, режиссером и артисткой только что созданного театра. Писала для детей пьесы, играла роли.

Спектакль , поставленный по пьесе Найденовой, стал самым первым подарком нового театра кукол своим зрителям и друзьям - детям нашей республики. Первой пьесой киргизского автора, поставленной в театре, стала сказка талантливого киргизского режиссера О. Сарбагышева .

В 1945 году в театр пришел режиссер и драматург Виктор Александрович Швембергер. Он также, как и М.П. Волкова, горячо любил свое дело, с его приходом была проделана большая работа с актерами театра, организована специальная учеба для того, чтобы постоянно повышать профессиональное мастерство артистов, научить их теории и практике сложной профессии кукловода, созданию интересных образов и хороших спектаклей.

Со временем все богаче становился репертуар молодого театра.
Кыргызский Государственный театр кукол им. М.Жангазиева

Так, В.А. Швембергером в содружестве с переводчиком и драматургом К. Эшмамбетовым была написана пьеса , которая и до сегодняшнего дня не сходит со сцены театра.

Каждый год жизни театра наполнен неустанными поисками и ежедневным трудом. Судьба театра - это судьба людей энтузиастов, которые связали с ним свою жизнь. Сегодня Республиканский театр кукол - любимец детворы нашей страны. Ведь кукольный спектакль - это первое преобщение детей к искусству сцены. В детском возрасте закладываются основы восприятия мира прекрасного, мира театра. Начинается воспитание культуры будущей личности.
Кыргызский Государственный театр кукол им. М.Жангазиева
Шекспир и Пушкин, Андерсен и Уальд, Перро и Михалков, Джантошев и Айтматов, Бектенов и Абдумомунов украшают репертуар театра. На афишах появляются новые имена молодых драматургов, как когда-то начинал ныне маститый драматург Жалил Садыков, который буквально вырос и стал драматургом в театре кукол. Девять спектаклей по его пьесам были поставлены у него за 30 лет на кукольной сцене, а десятая премьера состоялась недавно "Булбул куштун арманы". Всего поставлено более 300 спектаклей. Б. Омуралиев, М. Тайбаев, Э. Мусаев, Ж.Кулманбетов, Ж. Саалаев, Ж. Айткулиев тесно и плодотворно сотрудничают с театром, предлагая свои интересные произведения для детей.






Большой вклад в его становление и развитие внесли актеры и актрисы первых поколений, стоявшие у истоков театра. Среди них были К. Алгожоев, А. Анчарова, Д. Бошкоева, А. Усольцева, Н. Самородов, Л. Демина, А. Джаналиев, Е. Полоцкая, В. Зиновьева, А. Алгожоева, Н. Абдыкеримов, Р. Полякова, М. Щербань, Т. Старжинская и многие другие.

Сейчас коллектив театра состоит из артистов разных поколений. Старшее поколение коллектива, его основную силу составляют Эркимбаев, Качкынова, Матвеев, Москалева, Шикматова, Мусаева, Иманалиева. Рядом с мастерами сейчас работает талантливая молодежь - Вишневская, Савинкова, Майлыбаева, Косов и другие.

Театр в течение 20 лет возглавляет Кубанычбек Алиев, заслуженный деятель культуры КР, член международной Ассоциации театров кукол УНИМЛ.
Кыргызский Государственный театр кукол им. М.Жангазиева

Театр кукол, первый из театров нашей республики прорубил "окно" за рубеж, успешно гастролируя по странам Центральной Америки и Африки, Азии и Европы, сыграв около 200 спектаклей на арабском и дари, испанском и французском, монгольском языках, чтобы поняли маленькие зрители кыргызских чародеев кукол.

Театр побывал на гастролях в РФ, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане.

«В диалоге со зрителем Театр неустанно следует великим духовным заветам, заботливо и трепетно воспитывает будущего Человека и гражданина. Постоянно стремится к тому, чтобы создавать спектакли и для взрослой аудитории. Наш коллектив всегда помнит о том, что настоящий театр должен быть социально активен. С глубокой заинтересованностью он ставит перед собой актуальные стратегические задачи: быть центром создания, сохранения и распространения лучших достижений национального и мирового театра кукол, центром эстетического и духовного воспитания юных граждан Кыргызстана, центром сохранения традиций и достижений духовной и материальной культуры кыргызского народа, центром фестивальной и гастрольной деятельности, центром проведения художественных и культурных акций, экспериментальной базой творческих и воспитательно-образовательных проектов, центром благотворительной деятельности.» — Директор театра Сатылган Сазаев

Телефон: +996 (312) 67-06-41, 67-06-17
Факс: +996 (312)67-06-47
E-mail: [email protected]
г. Бишкек, ул. Абдрахманова, 230

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0