Иссык-Кульский областной музыкально-драматический театр имени Джантошева

Иссык-Кульский областной музыкально-драматический театр имени Джантошева

Иссык-Кульский областной музыкальный драматический театр им. К.Жантошева является единственным, на сегодня, профессиональным театром в области. По архивным данным Иссык-Кульский областной музыкальный драматический театр им. К.Жантошева образован в 1937 году .Организатором первого творческого коллектива выступил К.Урманбетов, а так-же его единомышленники режиссеры Т. Курманов, Д.Койчуманов, Б.Корольков.Первыми актерами театра стали А. Жанкорозова , М. Жунушев, А. Бообеков,А. Кожобеков,С. Комочев ,Д.Сариев ,А. Бурулдаева. С.Меерканов А так-же извесный актер театра и кино ,танцор,Махмут Эсенбаев.В период с 1937-39гг были выпущены спектакли "Кокой кести" М. Тойбаева, "Карачач" К.Жантошева, "Кулуйпа" К.Маликова,"Женитьба" Н Гоголя,"Каменный гость" А. Пушкина, а спектакль "Токтогул" Ж. Боконбаева в 1939г учавствовал во всесоюзном фестивале в г. Москве и получил признание многонациональной аудитории.

На этом фестивале режиссер Д. Койчуманов и актриса А.Жанкорозова были удостоины звания заслуженных артистов республики, а сам театр стал обладателем почетной грамоты Верховного совета Кыргызской республики.
Иссык-Кульский областной музыкально-драматический театр имени Джантошева

В годы Великой Отечестаенной войны театр продолжал свою деятельность. В после военные годы театр бурно развивался.

В 1983году в городе Каракол было построено новое здание театра, и в том-же году коллектив пополнился новыми кадрами , актерами окончившими ГИТИС,ВГИК а так-же Высшее театральное училище им.Щепкина.

Основу труппы составляют выпускники Московских театральных вузов, а так-же Ташкентского театрального института , Алма-атинского театрального института им.Жургенова и театральных студий республики.
Иссык-Кульский областной музыкально-драматический театр имени Джантошева

В 1985году театру присвоено имя выдающегося драматурга Касымалы Жантошева.

В 2001году со спектаклем "Абай"наш театр участвует в международном фестивале посвященный к 100 летию М.Ауэзова в г. Алма-Ата.



В 2006 году театр участвовал на международном фестивале тюрко-язычных театров "Туганлык" в г.Уфа

В 2010 году наш коллектив участвует на международном фестивале тюрко-язычных театров "Науруз"в г.Казань.на международном фестивале тюрко-язычных театров

В том-же 2010году театр участвует на международном фестивале "Желанный берег" в г.Горноалтайск.

Иссык-Кульский музыкальный драматический театр является неизменным участником всех республиканских театральных фестивалей.В 2008 году Наш театр проводил Республиканский театральный фестиваль посвященный 85 летию Великого писателя современности Ч.Т Айтматова.
Иссык-Кульский областной музыкально-драматический театр имени Джантошева
В коллективе трудятся народные артисты: Д.Сариев ,Т. Сатаров ,А. Шатенов. Заслуженные артисты: Ш. Дуйшонкулов, Ш. Супатаева, К.Акматова, Г. Нургазиева, Д. Нургазиев,О. Кожомкулова, заслуженный деятель искусств К.Р Б.Куланбаев.Так-же в театре есть фольклорный ансамбль "АЗЕМ" который постоянно участвует во всех фестивалях и конкурсах как в республике так и за ее пределами.

В настоящее время перед коллективом стоит не простая задача по поднятию материально технической базы театра на высокий уровень. Творческий коллектив в постоянном поиске новых форм ,стилей и постановок.

Телефон: +996 (3922) 5-11-36, 2-77-53
Иссык-кульская область, г. Каракол, ул. Тыныстанова, б/н
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0