Детский музыкальный театр «Таберик»


Детский музыкальный театр «Таберик»

"Таберик" - ансамбль песни и танца Дворца пионеров и школьников имени К. Джакыпова


6 апреля 1957 года администрацией Фрунзенского дворца пионеров и школьников было принято решение объединить разрозненные кружки в ансамбль песни и танца Дворца пионеров и школьников имени К. Джакыпова.

В 1990 году коллектив был переименован в детский музыкальный театр «Таберик».

В ансамбле обучается более 500 творчески одаренных детей от 4 до 17 лет. В репертуаре ансамбля более 80 хореографических и вокальных номеров различных жанров и направлений. В театре работает 30 педагогов. У ансамбля много наград: медали ВДНХ СССР, премия Ленинского комсомола, звание «Образцового детского коллектива», призовые места и Гран-при на многочисленных международных детских фестивалей.

За эти годы детский музыкальный театр зарекомендовал себя одним из лучших коллективов в Среднеазиатском регионе. За участие в детских творческих Всесоюзных конкурсах, Международных юношеских фестивалях, слетах в Артеке и Орленке театр был награжден премией Ленинского комсомола и званием "Образцовый детский коллектив".

В архиве коллектива хранятся Диплом Лауреата ХХ11 Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, Гран-при и другие различные премии и дипломы участников различных Международных конкурсов и фестивалей.

"Таберик" уже не раз с блеском проводивший так называемые Президентские елки, принимает участие во всех городских и республиканских мероприятиях, организует общегородские молодежные праздники, участвует в благотворительных акциях, таких как концерты в детских домах, в доме престарелых, благотворительные выступления для детей-сирот и детей-инвалидов.

Ежегодно для юных исполнителей песен и танцев "Таберик" шьет более сотни новых костюмов; заказываются новые декорации, оформление сцены, так как дважды в год ребята представляют на суд зрителей премьерные спектакли : мюзиклы, шоу, путешествия по сказкам.

Бесспорные достоинства Детского музыкального театра признали и за рубежом: Мы побывали на Международных детских фестивалях в Швейцарии, Чехии, Турции, Омане.
Детский музыкальный театр «Таберик»

В 2001 году Координационный совет ОО НСМ и "Таберика" выработал концепцию учебно-воспитательной работы с подростками, которая предусматривает повышение уровня информированности и образованности молодежи в области нравственности, политики, здорового образа жизни, прав человека, экологии. Эта тематика, продиктованная самой жизнью, вылилась в работу над проектами, которые направляли энергию и талант детского творчества в русло полезной деятельности. Эта работа соединила учебный коллектив с большой детской зрительской аудиторией. Были созданы музыкально-хореографические спектакли по профилактике СПИДа для старшеклассников "Про это…" и "СПИД не спит". В театре оперы и балета эти спектакли посетили 40000 школьников г. Бишкека и его пригородов. Проект по профилактике йододефицитных заболеваний был подготовлен в форме назидательного музыкального ревю. 18000 Школьников и учителей г. Бишкека и Чуйской области побывали на этих представлениях в Русском драматическом театре.






К созданию спектаклей ОО НСМ привлекает молодых специалистов-волонтеров (режиссеры, художники, поэты, композиторы, модельеры, артисты). Их вклад в создание спектаклей очень велик, т.к. они талантливы и полны энтузиазма, а в городских театрах работа находится не для всех. ОО НСМ дает им возможность выразить себя, реализовать свои замыслы и донести их до большой и благодарной детской аудитории.

"Таберик" стремится расширять аудиторию своих зрителей, заинтересован в обмене культурными связями, поэтому с удовольствием откликнется на предложения о творческих встречах или приглашения на фестивали.

Телефон: +996 (312) 54-56-90, 54-56-96
E-mail: [email protected]
г. Бишкек, ул. Шакирова, 17

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0