Государственный национальный русский театр драмы имени Ч. Айтматова


Государственный национальный русский театр драмы имени Ч. Айтматова

Русский театр драмы имени Ч. Айтматова


В 1935 году Правительство Киргизской Советской Социалистической Республики приняло Постановление об организации самостоятельного русского драматического театра. По газетным публикациям тех лет можно представить себе, какое большое значение придавалось этому событию. До сих пор Государственный академический русский театр драмы остается единственным русским театром Республики.

Основу труппы составили выпускники ГИТИСа (педагоги — народная артистка СССР Н. Н. Литовцева и народный артист СССР В. А. Орлов). Возглавлял группу В. Г. Фельдман, ставший главным режиссёром театра.

Отсчёт своей истории театр начинает с 6 ноября 1935 года спектаклем по пьесе Е. Яновского «Столица» (о строителях Московского метрополитена). Сразу — вторая премьера «Платон Кречет» в режиссуре выпускника ГИТИСа В. Васильева, ставшего затем народным артистом Киргизской ССР и осуществлявшего постановки в киргизских театрах.

Первые спектакли были выдержаны в духе времени. Все постановки носили героико-революционную тематику. В 1939 году театру присвоено имя Н.К. Крупской. И в этом же году впервые поставлена пьеса кыргызского драматурга К.Эшмамбетова «Сарынжы».
Государственный национальный русский театр драмы имени Ч. Айтматова

В 1958 году во время Второй декады киргизского искусства в Москве были отмечены высокое профессиональное мастерство, слаженность и чёткость ансамбля, что позволило «причислить Русский драматический театр им. Крупской к лучшим театральным коллективам страны» («Вечерняя Москва», октябрь 1958 года), каким он и оставался в течение десятилетий.

В ноябре 1966 года театр был удостоен чести выступать на сцене Кремлёвского театра.

Были показаны лучшие спектакли тех лет:
«Кремлёвские куранты» Н. Погодин,
«Горячее сердце» А. Островский,
«Земля» Н. Вирта,
«Тополёк мой в красной косынке» Ч. Айтматов и др.

В 1976 году за заслуги в развитии театрального искусства театр был награжден только что учрежденным «Орденом Дружбы народов», а в 1988 году было присвоено звание Академического. Начиная с 70-х и до начала 90-х годов театр активно участвовал в фестивалях драматургии, проходивших в странах СССР. Занимал почетные места и получал дипломы.

В 1980 году в театр был приглашен Владислав Пази, впоследствии он стал главным режиссером театра. В 1991 году впервые в Советском Союзе швейцарский режиссер Бечарт поставил пьесу Макса Фриша «Андорра».
Начиная с 70-х и до начала 90-х годов театр активно участвовал в фестивалях драматургии, проходивших в странах СССР. Необходимо особо отметить тесное сотрудничество с российскими театральными деятелями. В 1976 году за заслуги в развитии театрального искусства театр был награждён только что учрежденным Орденом Дружбы народов, а в 1988 году — ему было присвоено звание Академического.

Особое место в репертуаре театра всегда занимали спектакли по произведениям киргизских писателей и драматургов:
Ч. Айтматов,
М. Байджиев,
М. Тойбаев,
К. Эшмамбетов,
Т. Абдумомунов,
Р. Шукурбеков.
Государственный национальный русский театр драмы имени Ч. Айтматова

В 1980 году в театр был приглашен Владислав Пази, впоследствии он стал главным режиссёром театра. В 1988 году на гастролях в Москве театр показал премьеру «Плахи» по Ч. Айтматову. Эту работу критика назвала уникальным экспериментом. Здесь впервые соединились актёры Русского театра драмы и Киргизского драматического театра. В 1988 году спектакль стал участником Международного фестиваля в г. Фрунзе, посвящённого юбилею Ч. Айтматова.






В 1991 году впервые в Советском Союзе швейцарский режиссёр Бечарт поставил пьесу Макса Фриша «Андорра».

В 1993 году на международном театральном фестивале в Йошкар-Оле спектакль «Три сестры» в постановке В. Пази был признан лучшим.

Особое место в репертуаре театра всегда занимали спектакли по произведениям кыргызских писателей и драматургов Ч. Айтматова, М. Байджиева, М. Тойбаева, К. Эшмамбетова, Т. Абдумомунова и Т. Шукурбекова.

В 2006 году между министерствами культуры России и Кыргызстана подписан Меморандум «О совместной деятельности по развитию Русского театра драмы КР». Статус Национального театр получил 2 августа 2007 года по указу президента КР К.С. Бакиева и был переименован в Государственный национальный русский театр драмы.

В 2008 году Государственному национальному русскому театру драмы было присвоено имя мэтра мировой литературы Чингиза Айтматова.
Государственный национальный русский театр драмы имени Ч. Айтматова

Русский национальный театр нельзя представить без таких театральных деятелей и актеров как народные артисты Кыргызстана Мария Стряпкина, Эммануил Праг, Леонид Ясиновский, Александр Кулешов, Тамара Варнавских, Клавдия Гурьева, Анатолий Адали, Сергей Борисов. За время существования театра на сцене ставили спектакли режиссёры: Георгий Иванов, заслуженный деятель искусств РСФСР, заслуженный деятель искусств Киргизии Марк Маламуд, заслуженный артист РСФСР В. Панов, и артисты: А.Свистунов, Н.Беляков, А.Головин, А.Бируля.

Учитывая большой вклад в развитие театрального искусства Кыргызской Республики и особые заслуги в укреплении дружбы между народами, Указом Президента КР от 2 августа 2007 года № 353 Государственному академическому русскому театру драмы Кыргызской Республики был присвоен Национальный статус и стал именоваться Государственный Национальный русский театр драмы Кыргызской Республики.

10 декабря 2008 года Указом Президента КР Государственному Национальному русскому театру драмы Кыргызской Республики был присвоено имя Героя Кыргызской Республики, Героя Социалистического труда, народного писателя Кыргызской Республики Айтматова Чингиза Торекуловича.
Государственный национальный русский театр драмы имени Ч. Айтматова

В 2015 году Русский театр драмы имени Чингиза Айтматова отметил своё 80-летие. 80-й юбилейный сезон Русского театра драмы посвящён памяти Вячеслава Казакова и Владислава Пази.

В настоящее время театр принимает активное участие на международных театральных фестивалях и занимает почетные места, также гастролирует.

На сегодняшний день в труппу театра входят народные артисты Кыргызстана: А.К. Адали, Т.Д. Стрельцова, З.М. Петренко и Л.М. Любомудрова; заслуженный артист Кыргызстана: Болот Тентимышов и целая плеяда молодых талантов.

В театре действуют гримерно-постижерный, декорационнный, костюмерный, реквизиторский, монтировочный, звуковой и осветительский цеха. Этих людей зрители не видят, но их слаженная деятельность помогает рождению и жизни спектакля.

Телефон: +996 (312) 66-20-32
Факс: +996 (312)66-41-40
E-mail: [email protected]
г. Бишкек, ул. Тыныстанова, 120

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0