Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Иссык-Кульский государственный историко культурный музей заповедник

Иссык-Кульский государственный историко культурный музей заповедник

Иссык-Кульский государственный историко культурный музей заповедник


Иссык-Кульский Государственный историко-культурный музей-заповедник (г. Чолпон-Ата) занимает территорию 42 га и является наиболее доступной и посещаемой частью северо-иссыккульского скопления наскальных рисунков (петроглифов). Иссык-Кульский государственный историко-культурный музей-заповедник расположен в центре города Чолпон-Ата, примерно в 1 км. от озера Иссык-Куль и Культурного центра «Рух Ордо» им. Ч. Айтматова. Музей существует с советских времен и с момента его образования в нем мало, что изменилось. Фасад здания музея и его экспозиционные залы сами по себе являются исторической достопримечательностью и переносят нас в 80-е гг., в то время, когда этот музей был создан.

Музей включает в себя основную экспозицию и сувенирный магазин. Музей представляет ценные артефакты истории, археологии, предметы быта кочевников, народное прикладное искусство, а также информацию об озере Иссык-Куль.

Иссык-Кульский государственный историко культурный музей заповедник


Здание музея разделено на тематические залы. Здесь можно найти экспозиции посвященные флоре и фауне Иссык-Кульского региона, предметы, относящиеся к быту кочевников в период с X по нач. XX вв., артефакты буддийской культуры, монеты старинной чеканки, оружие и др. Также отдельные стенды посвящены главному народному эпосу киргизов – «Манасу», озеру Иссык-Куль, прикладному искусству и живописи, народным музыкальным инструментам, деятелям культуры и искусства Прииссыккулья, национальной одежде и Великой Отечественной Войне 1942-45гг.

Большую часть экспонатов музея в Чолпон-Ате составляют настоящие артефакты, что особенно ценно для посетителей экспозиций. Большой интерес вызывают грубые и в то же время очень функциональные каменные и бронзовые орудия труда, относящиеся ко II-I вв. до н.э, найденные в местечке Саломат-Булак. Впечатляют своими размерами и техникой изготовления огромные сакские бронзовые котлы (III-IV вв. до н.э.), поднятые со дна Иссык-Куля. Интересна также коллекция древних монет, повествующая о развитии товарно-денежных отношений в Киргизии, начиная от раковинок каури, выполнявших функцию денег у малоразвитых племен, до монет уже более искусной чеканки периода правления династии Караханидов (X-XII вв.). Встречаются также китайские монеты и буддийские и тибетские артефакты, что указывает на тесную историческую связь Киргизии с соседним Китаем.

Иссык-Кульский государственный историко культурный музей заповедник


Кроме того, здесь можно увидеть предметы, поднятые со дня киргизского «Байкала». Например, древний каменный стол, используемый в прошлом для жертвоприношений. Его массивные ножки представляют собой фигуры женщин.

Интересны находящиеся здесь памятники письменной культуры киргизов, которые многие относят к эпосу Манас – своеобразной эпохе Возрождения в устном творчестве киргизского народа. Подразумеваются работы самых выдающихся деятелей искусства и культуры Прииссыккулья.

Гордость Иссык-Кульского музея - павильон с великолепными шерстяными киргизскими коврами, где также вы можете увидеть мини-инсталляцию киргизской Белой юрты. Заглянув внутрь этого традиционного жилища среднеазиатских кочевников, вы увидите стены жилища от пола до потолка завешанные пестрыми и теплыми войлочными ширдаками и ала-кийизами (коврами), аккуратно сложенные в джуке (напротив входа в юрту) тюфяки-матрацы и подушки, перед которыми располагалось место хозяина юрты или почетного гостя, и обязательный атрибут юрты – большие кованые железом сундуки с вещами и посудой. В центре юрты располагался очаг – тюндук, слева от него - мужская половина, а справа – женская. Кухонная утварь и продукты отгораживались вышитой узорами циновкой – ашкана чий. Белая юрта является символом образа жизни киргизов, местом, где протекало их детство, молодость и старость.

Иссык-Кульский государственный историко культурный музей заповедник


Музей-заповедник под открытым небом или Музей петроглифов, являющийся подразделением чолпонатинского музея, находится в предгорьях от села Кара-Ой до села Хутор. Здесь, на огромной территории заповедника сохранились каменные глыбы с многочисленными наскальными изображениями животных, людей, сцен охоты и ритуалов и пр. Другие филиалы музея разбросаны по окрестным селам: Ананьево, Корумду, Комсомол, Бостери, Чирпыкты, Тору-Айтыр и Семеновке. В общей сложности в филиалах Иссык-Кульского музея хранится около 15 тыс. экспонатов, включая отдельные коллекции.




Петроглифы исполнены на поверхности гранитов и песчаников, покрытых патиной блестяще-черного и коричневого цветов с различными оттенками. Этот своеобразный солнечный загар образовался под воздействием весьма интенсивной в этом районе солнечной радиации на протяжении многих тысяч лет. Рисунки выбивались орудиями из металла или твердых пород камня. Размеры каменных полотен варьируются от 0,3 до 3,0 метров.

Это был гигантский храм под открытым небом, занимавший некогда западную часть Чолпон-Аты, где люди поклонялись небесным светилам и совершали религиозные ритуалы. Наскальные рисунки выполняли важную роль в осуществлении этих ритуалов, являлись своего рода и виртуальным жертвоприношением, и молитвой, запечатленной на камне. Вблизи крупных петроглифов находятся круговые каменные кладки, возможно родовые и семейные святилища, с очень интересным природным феноменом - геомагнитной аномалией, благоприятной для человека. Есть основания предполагать, что крупные каменные круги использовались как астрономические «обсерватории» для наблюдений за движением небесных объектов.

Иссык-Кульский государственный историко культурный музей заповедник


Иссык-Кульские петроглифы во многих аспектах являются уникальными. Во-первых, ввиду художественного реализма изображений, многие из которых относятся к шедеврам скифо-сакского «звериного стиля». Во-вторых, размер некоторых петроглифов превышает 1 м, что крайне редко встречается. В-третьих, уникальность многих сцен и сюжетов. В-четвертых, беспрецедентная техника нанесения отдельных рисунков, к примеру, рельефное изображение оленя, выполненное с использованием естественных выпуклостей камня.
Воплощением всех этих отличительных черт является центральный петроглиф, находящийся в нижней части музея. На переднем плане изображено стадо или семейство горных козлов (тоо-теке или ibex). Фигуры горных козлов, пожалуй, самые крупные в Центральной Азии, представлены в движении с необычайной экспрессией и выразительностью.

Центральный камень в музее-заповеднике выдающимся образцам сакского «звериного стиля». На заднем плане представлены фигуры охотников и прирученных барсов в процессе загонной охоты. Подобный вид охоты существовал только в Древнем Египте, где для охоты на газелей человек использовал прирученных гепардов. Кстати, на территории музея есть петроглиф с изображениями гепардов в различных динамичных позах, что также не имеет аналогов.

Большой интерес представляют одиночные и двойные изображения оленей, являющиеся художественным воплощением мифологической матери-оленихи - образ, имеющий широкое распространение в Семиречье, на Алтае и в Южной Сибири. Одно из кыргызских племен бугу (в дословном переводе название благородного оленя) почитало мать-олениху как свой тотем и свою прародительницу.

Иссык-Кульский государственный историко культурный музей заповедник


Многочисленные изображения верблюдов с погонщиками и всадниками доказывают существование северной ветки Великого Шелкового пути, проходящей по берегам Ысык-Куля еще в сако-усуньское время (VIII в. до н.э. - V в. н.э.). Об этом свидетельствуют еще и находки монет разных народов, имевших оборот на Великом Шелковом Пути в разное время.

Следует отметить и преемственность художественных традиций, так многие узоры внутри фигур животных несут большую смысловую нагрузку и используются в современном народном искусстве.

Летом 2002 г. при содействии Федеративной Республики Германия проведена реставрация петроглифов.

Фотографии музея можно посмотреть в нашей фотогалерее

Адрес: ул. Советская, 69
Телефон: +9960550 448 313, +9960394342148
Время работы: с 8:00 до 18:00 без выходных
Вход: платный, стоимость: для жителей КР – 10 сом, для туристов – 40 сом с человека
Эл. адрес: [email protected]
28-08-2015, 00:45
Вернуться назад