Мазар в Арсланбобе


Мазар в Арсланбобе

Мазар в урочище Арсланбоб


Своеобразный памятник культовой архитектуры XIX в. представляет мазар в урочище Арсланбоб. Сам мавзолей был разрушен в шестидесятых годах, но еще сохраняется рядом стоящая мечеть. О былой отделке комплекса свидетельствует лишь орнаментированная резная массивная дверь из дерева, изображение орнамента которой воспроизведено в иллюстрациях.

В плане мавзолей имел форму вытянутого прямоугольника с размерами сторон 5,7 X 9,9 м. Стены сложены из кирпича на ганчевом растворе, перекрыты двухскатной крышей с металлической кровлей.







Портал мазара был богато декорирован растительным и геометрическим орнаментом, выполненным техникой резьбы по ганчу и окрашенным в белый и синий цвета. Портал, выступающий несколько вперед, композиционно состоял из ниши, перекрытой косоугольным сводом, и двух-трехчетвертных колонн. Прием решения портала обогащал его, делал более рельефным и пластичным.

В настоящее время сохранилось лишь само надгробие, приписываемое мифическому святому Арслан-Бобу, да рядом расположенная мечеть более позднего времени и с более бедной отделкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0