Киргизский этнокомплекс «Дасмия» включен во Всемирный список особых туристических достопримечательностей планеты В Москве 1 июня состоялось вручение сертификатов, подтверждающих включение во Всемирный список особых туристических достопримечательностей. В списке, где значатся Эйфелева Башня, Лувр и Колизей, с этого года появился и объект из Кыргызстана - им стал культурно-этнографический комплекс «Дасмия». Почетное свидетельство мирового признания привёз на родину глава «Дасмии» Турусбек…

Столетняя дунганская мечеть из сосны и ели Окрестности Иссык-Куля - это не только курортные зоны, но и значимые исторические места, которые объединили в себе несколько культур и эпох. Одной из таких исторических достопримечательностей является Дунганская мечеть в Караколе.…

Поселок Араван рядом со столицей юга Кыргызстана городом Ош известен наскальными рисунками, запечатлевшими знаменитых «небесных коней» Ферганской долины, которых считают предками лучших пород азиатских иноходцев. Памятник расположен в 27км. к западу от города Ош, на восточной части села Араван.…

Мазар в урочище Арсланбоб Своеобразный памятник культовой архитектуры XIX в. представляет мазар в урочище Арсланбоб. Сам мавзолей был разрушен в шестидесятых годах, но еще сохраняется рядом стоящая мечеть. О былой отделке комплекса свидетельствует лишь орнаментированная резная массивная дверь из дерева, изображение орнамента которой воспроизведено в иллюстрациях.…

Сафид-Булан. Анализируя архитектуру кокандского периода, известный немецкий искусствовед Б. Брентьес замечает, что «сооружения того времени следовали по форме традициям, однако внутренняя архитектура испытала сильное влияние местных ремесленных традиций». Еще в большей степени это справедливо по отношению к киргизским традиционным мавзолеям, мечетям и медресе на территории Киргизии.…

Мавзолеи Наткала. Есть в Чаткальской долине на окраине районного центра Янги-Базар два гумбеза. Чьи это надгробия и когда они сооружены — сейчас уже ни у кого не сохранилось в памяти, молва же приписывает их мифическому пророку Идрису Пайгамбару. Ранее работавший здесь киргизский археолог Кибиров в своем отчете привел фотографии этих мазаров, датировал их XVIII в., но более ничего об этих гумбезах не мог сказать.…

Ниязбек-коргон. Мавзолей киргизского феодала Ниязбека, вернее его развалины, был раскопан в Чон-Кемине летом 1982 г. Первым русским путешественником, оказавшимся на территории Чон-Кеминского бассейна, был известный исследователь Средней Азии М. И. Венюков. В 1859—1860 гг. с рекогносцировочным отрядом он прошел по Заилийскому краю и Причуйской стране, оставив сведения и о памятниках Чон-Кемина.…

Гумбезы Иссык-Куля. Отличительная особенность гумбезов высокогорного Сары-Джаза — использование при сооружении дерева: столбов, срубов, что роднит их с гумбезами Алтая. И это неслучайно, так как многие северные урочища Сары-Джазского хребта покрыты еловыми и арчовыми лесами (один caй так и называется — Лесистый).…

Гумбезы Ак-Бейит и Байтика. Самым оригинальным из всех тянь-шаньских мавзолеев по форме и архитектуре является гумбез Ак-Бейит, расположенный в одноименной местности по дороге Ат-Баши — Торугарт у перевала на высоте 3285 м.…

Гумбез Тайлака и Атантая. Есть среди памятников такие, которые не нанесены на карту и до последнего времени не привлекали еще специального внимания исследователей. А они заслуживают того, чтобы их не только изучали, но и внесли в «Свод памятников истории и культуры» Киргизстана, как свидетельство памяти и благодарности народа своим героям, борцам за свободу и независимость.…

В Кочкорской долине в полукилометре северо-восточнее села Дон-Алыш находится комплекс гумбезов Кырк-Чороо. В настоящее время архитектурную форму относительно сохранили 14 гумбезов. Памятник продолжает катастрофически разрушаться, и реставрация его вряд ли возможна. Построенные ранее осушительные каналы вокруг памятника никаких результатов не дали.…