Санаторий «Жалал-Абад»


Санаторий «Жалал-Абад»

История
Санаторий «Жалал-Абад» расположен на юге Кыргызстана, в 5 км от города Жалал-абад на высоте 975 метров над уровнем моря. Санаторий располагается на холмистых отрогах Сюрен-Тюбинского горного массива, входящего в состав Ферганского хребта на западном склоне горы.

С давних времен он славится своими лечебными водами, которые были известны далеко за пределами республики. О минеральных источниках Хазрет-Аюп-Пайгамбара местное население знало еще в X-ом веке, со времен монгольского нашествия. В 1877 году Жалал-Абадские источники посетили российские геологи и в последующем их посещали химики и врачи из Ташкента и Москвы, жили рядом в юртах и в кишлаке Хазрет-Аюп, купания принимали в ямах без медицинского надзора. В 1885 году по приказу царского военного ведомства была развернута санаторно-курортная станция на 25 коек, построены лазарет, купальни и казармы.

В 1886 году Ташкентское общество естествоиспытателей и врачей признали Жалал-Абадские воды лечебными, т.е. 1886 год является датой официального признания курорта «Жалал-Абад» бальнеологической здравницей. В 1900 году построено ванное здание «Кыз-Булак», а в 1912 году построено ванное здание на 2 бассейна типа мечети в восточном стиле над источником «Аюп- Булак». В советское время, в 1926 году был построен спальный корпус на 30 мест, и в 1932 году были построены бассейны «Жаны-Булак», «Ак-Булак». А уже в 1936 году построили спальный корпус на 200 мест. В годы Великой Отечественной Войны курорт был преобразован в военный госпиталь. После войны санаторий «Жалал-Абад» продолжил свое становление и с 1954 по 1963 годы были построены спальный корпус № 2 на 50 мест и спальный корпус № 3 на 140 мест. В 1960 году появилось новое помещение клуба и столовой.

С 1973 года курорт «Жалал-Абад» является профилированной здравницей и принимает в основном больных страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, также бальнеогрязелечебница позволяет лечить заболевания костно-мышечной системы, болезни почек и мочевыводящих путей, гинекологические заболевания. В 1981 году курорт приобрел новое современное здание водогрязелечебницы на 1000 посещений ежедневно, и в 1984 году построен питьевой бювет из источников № 1 и № 5. Все санаторные корпуса расположены в парке, занимающем территорию в 37 гектаров. Насаждения состоят из карагачей, тополей, дуба, орехов, белой акации, клена, каштана, туи, платана, можжевельника и вязи.

На протяжении нескольких десятков лет сюда приезжает огромное количество людей для семейного отдыха с целью профилактики или лечения различных заболеваний. Это самая настоящая бальнеологическая здравница. Здесь расположены ванны торфяной иловой грязи и источники целебной минеральной воды («Кыз-Булак» и «Ак-Булак»). Ее состав разнообразен, здесь представлены такие виды:

Хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные;

Слабощелочные минеральные воды с повышенным содержанием кремниевой кислоты (более тридцати миллиграмм на литр);

Слабоминерализованные азотные термальные;

Магниево-кальциево-натриевые.

Преимуществом санатория «Жалалабат» является его территориальное расположение. Он находится на склоне горы Аюб-Тоо на высоте 975 метров над уровнем моря. Здесь мягкий континентальный климат, даже зимой гостеприимство природы позволяет множеству посетителей приезжать на этот курортный комплекс.
Санаторий «Жалал-Абад»

Размещение в номерах:






Гостей санатория размещают в комфортных спальных номерах. Они делятся на три категории : стандартные (упрощенные недорогие комнаты); улучшенные (с усовершенствованной планировкой и хорошим ремонтом); класс «Люкс» (представительные номера со всеми удобствами для максимально комфортного отдыха). В зимнее время открыто 150 комнат для проживания, а летом функционируют 250 номеров, в трёх корпусах и четырёх небольших домиках на 2-3 и 4 места. Цена за 1 человека в сутки составляет 24$. В стоимость входит проживание, 3-х разовое питание и основное лечение.

УСЛУГИ

В стоимость путевки включены различные целебные мероприятия, которые назначаются каждому пациенту в отдельном порядке. Для достижения максимального эффекта оздоровления используются всевозможные водные и другие процедуры:

Минеральные ванны.
Грязевые аппликации (общие и местные).
Гальваногрязелечение.
Парафинолечение.
Гинекологическое орошение и тампоны.
Орошение десен и грязевые аппликации.
Кишечное орошение и микроклизмы.
Ректальные тампоны.
Урологический массаж.
Лечебные души.
Электросвечение.
4-камерные ванны.
Лечебный массаж.
Мануальная терапия.
Иглорефлексотерапия.
Стоматологические услуги.
Протезирование.
Фитобочка.
Механомассаж.
Фитобар.
Клиническая лаборатория.
Кабинеты ЭКГ, УЗИ.
Лечебный питьевой бювет.

В санатории «Жалалабат» установлено современное медицинское оборудование, которое обеспечивает хорошую эффективность и скорость процессов оздоровления. Здесь есть все для диагностики - проведения ультразвуковых исследований и электрокардиографии. Предусмотрено наличие клинической лаборатории, бювета для лечебного питья и фитобара.
Санаторий «Жалал-Абад»

ПОКАЗАНИЯ

В стенах санатория осуществляется профилактика и лечение следующих заболеваний:

Болезни органов желудочно-кишечного тракта.
Заболевания мочеполовой системы.
Проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Нарушения периферической нервной системы.

Оздоровление и отдых в санатории «Жалалабат» не ударит по семейному бюджету, поэтому сюда каждый год приезжают взрослые и дети, чтобы насладиться силой природы, попробовать известные минеральные воды и окунуться в приятную грязевую ванну.

По преданию, здесь находился источник Чашма-Аюб («источник Иова»), который посещал пророк Аюб (библейский Иов). Многие из источников известны со II в. до н. э. и считаются священными.

Телефон: +996 (3722) 6-02-74, 2-30-55, 2-52-94, 2-14-41
Факс: +996 (3722)6-02-74
Джалал-Абадская область, г. Джалал-Абад, ул. Курортная, б/н, 5 км от г. Жалал-Абад

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0