Санаторий «Джеты-Огуз»

Санаторий «Джеты-Огуз»

Расположение санатория «Джеты-Огуз»


Расположен на северном. склоне Терскей Ала-Тоо, в Жети-Огюзском ущелье, на высоте 2200 м над уровнем моря, возле Жети-Огюзских скал в долине реки Жети-Огюз, в одной из самых живописнейших местностей с хвойными лесами, в 28 км от города Каракола и 392 км от Бишкека.

Разнообразные целебные растения и месторождения уникальных минеральных вод сделали этот курорт излюбленным местом для тех, кто заботится о своем здоровье и ценит приятный и полезный отдых.

На курорте Джеты-Огуз зима наиболее холодная. Абсолютная минимальная температура может достигать —24°. Зимний период здесь продолжается до 41/2 месяцев (с начала второй декады ноября и почти до конца марта). С декабря по февраль преобладает умеренно морозная погода, чаще без ветра и тумана. Более холодная погода (XII класс) в Джеты-Огузе наблюдается редко, в среднем до 9—10 дней за зиму.

Черты суровости зимнего периода на курорте Джеты-Огуз определяют устойчивое влияние антициклона, значительная высота над уровнем моря и внутрикоитинентальное положение. Примечательной особенностью зимнего периода здесь является значительная устойчивость однотипной погоды. Это способствует организации климатолечения и в зимнее время года.

В Джеты-Огузе весна начинается позже, чем на других курортах. Только в конце марта среднесуточная температура воздуха переходит через 0°. Безморозная погода в это время бывает не более 2—3 дней. Типичной в марте становится погода с переходом температуры воздуха через 0°; она возникает на протяжении 22—23 дней.

Вероятность наступления заморозков в этом районе в среднем сохраняется до начала третьей декады мая.

Весенний период характеризуется повышением количества осадков: их выпадает на 100 мм больше, чем зимой.

Относительная влажность воздуха близка к максимальной величине, отмечаемой в зимнее время. Однако в последующие месяцы весны влажность становится минимальной и составляет 61%. Это на 6% ниже среднегодовой влажности. В апреле, как и в марте, преобладает погода с переходом температуры воздуха через 0°, больше с солнечными днями н чаще с заморозками. Безморозная погода может возникать почти каждый второй день, однако это чаще происходит во вторую половину месяца.

Май на курорте Джеты-Огуз — самый теплый весенний месяц, погода с переходом температуры воздуха через 0° наблюдается 3—4 дня, в большую часть месяца отмечаются солнечные умеренно влажные и влажные дни. Однако может возникать облачная, пасмурная и дождливая погода.

Лето на курорте Джеты-Огуз наступает в конце июня — начале июля. Все летние месяцы характеризуются преобладанием солнечной умеренно влажной и влажной погоды. Здесь каждый второй день летом может быть солнечным.

Начало осени (в сентябре) в районе Джеты-Огуза характеризуется большим числом дней с солнечной умеренно влажной и влажной погодой. В октябре наряду с безморозной погодой чаще отмечается переход температуры воздуха через 0° (около 28 дней). В ноябре безморозная погода бывает лишь в отдельные дни. Наибольшее число дней (97%) стоит морозная, чаще солнечная с оттепелью погода. Климат зимой в северовосточном и северном районах наиболее холодный. Значительно морозная и в отдельные дни сильно и жестоко морозная погода составляют в январе до 20 дней. Погода с переходом температуры через 0° образуется редко. По направлению к югу повторяемость морозной погоды уменьшается, а погода с переходом температуры через 0° увеличивается (8— 10 дней в Яны-Кургане). В пустынях юга Средней Азии типично образование солнечной погоды с переходом температуры воздуха через О4 (около 11 дней) и безморозной погоды (около 10 дней).
Санаторий «Джеты-Огуз»

Летом в северной части зоны до 13—15 дней в месяц наблюдается жаркая и сухая погода и около 6—7 дней — очень жаркая и очень сухая с максимумом температуры до 40°. При продвижении к югу (район Байрам-Али) очень жаркая и очень сухая погода бывает до 25 дней в месяц с максимумом температуры до 46°. В оазисах повторяемость очень жаркой и очень сухой погоды несколько меньше, чем в пустыне. Из местных ветров здесь наблюдается горячий сухой ветер южного и юго-восточного направления, афганец — сильный ветер юго-западной или западной четверти, сопровождаемый нередко пыльными бурями.

РАЗМЕЩЕНИЕ

Строительство курорта началось в 1931. С 1965 курорт работает круглый год. Курорт функционирует на 300 мест. Размещение в корпусах со спальными номерами на 2-3 места.

В санатории «Джеты-Огуз» предусмотрено 250 мест для размещения посетителей. Здесь можно выбрать стандартную комнату со всем необходимым. Есть номера улучшенной планировки с повышенным уровнем комфортности и апартаменты класса «Люкс». Пациенты и отдыхающие селятся по 2-3 человека в каждом номере, что очень удобно для гостей, приезжающих с семьей.



Размещение в номерах:

«Стандарт», 2х,3х,4х, местные номера: общие душ, туалет, холодильник;

«Улучшенный» 2х,3х,4х местные номера: общие душ, туалет, холодильник.

Прейскурант цен

Цены указаны в долл. США на 1 человека в сутки. В стоимость входит проживание и 3 разовое питание и основное лечение.
Санаторий «Джеты-Огуз»

Детям до 7-ми лет при совместном проживании на одном месте с родителями производится оплата за питание 9 долл. США. Цены могут меняться.

Для санаторно-курортного лечения необходимо при себе иметь санаторно-курортную карту (согласно направлению врача-терапевта ЦСМ МЗ КР по месту жительства).
Санаторий «Джеты-Огуз»

ЛЕЧЕНИЕ В САНАТОРИИ ДЖЕТЫ-ОГУЗ

Преимуществом санатория являются минеральные воды, в которых содержится высокий уровень радона. Никакие другие источники не смогут конкурировать с этим составом, именно поэтому Джеты-Огуз славится далеко за пределами Киргизии. Он является настоящим бальнеологическим курортом.

Здешние минеральные воды отличаются уникальным химическим составом и физическими свойствами. Они могут быть радоновые и натриево-хлоридно-кальциевые — не имеют никакого вкуса и запаха, несоленые. Содержат йод, свинец, бром, марганец, цинк, никель, медь, алюминий, известь. Общая минерализация составляет до 13 л/ге, содержание радона превышает 120 нКи/л. Температура воды в ваннах — от 25 до 42 градусов Цельсия.

Наряду с горным климатом основными природными лечебными факторами курорта Джеты-Огуз являются минеральные воды и лечебные грязи (лечебные сульфидные илы Джергаланского месторождения, в 43 км от Джеты-Огуз).

Целебные свойства минеральных источников Джеты-Огуз были известны местному населению с давних времён.

В 1857 году П. П. Семёновым-Тян-Шанским было сделано первое описание минеральных источников Джеты-Огуз.

В 1910 году началась их организованная эксплуатация, были построены деревянные ванны и здание на 50 мест.

Для ванн применяют главным образом минеральные воды 1-го типа: из скважины № 1 «К» (суточный дебит 208,2 м3, температура 41° С, минерализация 12,1 г/л) и из скважины № 6 (суточный дебит 229,8 м3 температура 38,4° С, минерализация 10,1 г/л).

Для питьевого лечения применяют воды 2-го типа (температура 22,9° С, минерализация 3,6 г/л).

Помимо климатотерапии, бальнеотерапии и пеллоидотерапии на курорте Джеты-Огуз применяют физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику, терренкур и др.

Для профилактики и терапии других болезней используют различные процедуры:

Минеральные воды (радон).
Гальваногрязелечение.
Парафинолечение.
Электролечение.
Светолечение.
Лечебные массаж, бассейн и питьевой бювет.
Гинекологическое орошение и тампоны.
Кумысолечение (весенне-летний период)..

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ В САНАТОРИИ ДЖЕТЫ-ОГУЗ

Заболевания опорно-двигательного аппарата.
Гинекологические проблемы.
Кожные болезни.
Нарушения периферической нервной системы.

Срок лечения 10-20 дней.

На территории курорта расположен лечебно-плавательный бассейн и бюветы для оздоровительного питья. Эти методы лечения помогли многим людям, страдающим такими заболеваниями, как нарушение нервной системы, проблемы с кожей, гинекологические болезни и расстройства костно-мышечной системы.

К услугам имеются кинозал, библиотека, бильярдная.

Кыргызкурорттуризм поможет любым желающим отправиться в это дивное место. Все, кто ценит отдых для души и тела, останутся довольны не только проведенным здесь временем, но и весьма приемлемыми ценами.

Местные люди называют этот курорт «Бёйрёк» (почки).

Головной офис: Кыргызская Республика, г.Бишкек, проспект Чуй № 207, кабинет № 19, левое крыло,
1-этаж (на пересечении ул. Я.Логвиненко, ориентир Дом Правительства КР)
Контактные телефоны: + 996 312 6603-99, 6257-98, 6257-55
Fax: + 996 312 6603-99

с. Джеты-Огуз
Телефон: +996 (3946) 9-77-11, 9-37-32, 9-37-19
Иссык-кульская область, Джети-Огузский район,
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0