Детский центр отдыха Орленок (Дениз)


Детский центр отдыха Орленок (Дениз)

Детский центр отдыха Орленок (Дениз) – замечательный отдых для вашего ребенка


Практически все свое детство я провела на Иссык-Куле, в многочисленных пионерских лагерях, в изобилии рассыпанных по всему побережью этого чудесного высокогорного озера. Побережье, так похожее на морское, чистейший горный воздух, целебная иссык-кульская вода и обилие термальных источников и месторождений целебных грязей сделали Иссык-Куль одной из самых популярных здравниц во всей Азии. В пионерские лагеря Иссык-Куля приезжали на отдых детки со всего Советского союза. От знаменитых черноморских здравниц его выгодно отличал уникальный горно-морской климат.

В числе самых популярных пионерских лагерей особняком стоял знаменитый Орленок – прекрасно оборудованный, просторный лагерь, настоящий городок с большим количеством удобных коттеджей, многочисленными игровыми площадками, роскошным пляжем и замечательным коллективом. Находился он в селе Курском (ныне Сары-Ой), всего в десяти километрах от знаменитого курортного центра северного Иссык-Куля – города Чолпон-Аты. Отдыхать в лагере Орленок я любила – огромная зеленая территория с роскошными фруктовыми садами, многочисленные тенистые аллейки, незабываемые костры на берегу с обязательной печеной картошкой и песнями под гитару, Зарницы, веселые и добрые вожатые, словом, все, что нужно ребенку, чтобы чувствовать себя свободным и счастливым.

Каково же было мое удивление, когда спустя почти пятнадцать лет я обнаружила, что лагерь Орленок продолжает принимать своих маленьких гостей, как и прежде. Дети все также отдыхают здесь несколько смен за лето, все также шумной гурьбой ходят в столовую, поют песни у костра и с хохотом плещутся в теплой иссык-кульской водичке под бдительным надзором вожатых.

Территория Орленка огромна – она занимает площадь в четыре гектара. Орленок по праву считается самым зеленым лагерем на всем побережье. Многолетние березы, красивейшие голубые ели и уникальные тянь-шанские ели тянут свои ветви к самому небу. За десятки лет существования лагеря деревья стали настолько большими, что прогуливаясь по его аллеям, снова чувствуешь себя маленьким ребенком, глядящим на их теряющиеся в небе вершины, высоко подняв голову. Тенистые аллеи, десятки уютных лавочек, прячущихся в густых зарослях придают лагерю особое очарование – здесь хочется бродить часами, вдыхая сочный запах прелой хвои, смешанный с тонким ароматом полыни и морского ветра. Картину завершают ухоженные газоны, роскошные розарии и большой фруктовый сад, плодами которого дети ежедневно лакомятся в столовой лагеря. Живут дети в одноэтажных уютных корпусах, в комнатках по восемь человек.






Пляж Орленка всегда считался одним из самых благоустроенных в Курской зоне. Чистейший мелкий песок, плавно понижающееся дно озера и относительно небольшая глубина – самое удачное место для купания и отдыха детей. За их безопасностью следят опытные плавруки, которые строго контролируют время, проведенное детьми в воде и не дают вашим детям заплыть, куда не следует. При необходимости они легко научат ребенка плавать и нырять, объяснят, как нужно правильно загорать, чтобы не обгореть. На пляже регулярно проводятся различные водные соревнования и спортивные игры. Чего стоит один только праздник Нептуна! Яркое, красочное представление, многочисленные забавные конкурсы, веселые старты, песни и танцы прямо на берегу понравятся каждому ребенку.

В лагере также есть большой крытый бассейн с термальной водой, в котором можно купаться в прохладную погоду.

Скучать детям в лагере точно не придется – на территории действуют различные кружки и секции, постоянно проводятся различные концерты, соревнования, а каждый вечер в лагере заканчивается обязательной дискотекой.

Вожатский состав вместе с опытными инструкторами организовывают увлекательные походы в горы и интересные экскурсии по историческим местам. Сохранилась здесь и чудесная традиция разводить пионерский костер. Костровая площадка Орленка располагается на самом берегу, и с нее открывается прекрасный вид на бескрайнюю спокойную гладь озера и бездонное небо над ним, в котором ярко светят сотни звезд. Большой костер на открытие и закрытие смены, маленькие отрядные костры, песни под гитару и печеная в золе картошка оставляют самые незабываемые впечатления.

Питание в лагере пятиразовое, санаторное. Помимо традиционных завтрака, обеда и ужина, детям предлагается полдник – после тихого часа, и легкий второй ужин перед вечерней дискотекой. К столу подаются разнообразные блюда местной и европейской кухни, свежие овощи и фрукты из собственного сада лагеря, свежая выпечка и натуральные соки. Опытный персонал внимательно следит за тем, чтобы дети получали все необходимые для растущих организмов полезные вещества, витамины и минералы, а состояние здоровья юных курортников контролируют квалифицированные медработники.
Детский центр отдыха Орленок (Дениз)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0