Авторизация
 
  • 01:24 – МЧС РФ передало 35 помещений-контейнеров пострадавшему от ЧС Кыргызстану 
  • 15:19 – В Кыргызстане состоялись выборы главы государства 
  • 23:09 – Выборы Президента в Кыргызстане. Предварительные результаты 
  • 22:18 – Озера Кыргызстана. Фото 2017 года Влада Ушакова 

Застраховали жилье от стихийных бедствий 711 кыргызстанцев

Госфиннадзор выступает против того, чтобы закон о страховании жилья начал работать с 2020 года.

На заседании Жогорку Кенеша обсуждают два законопроекта, разработанные разными группами депутатов. Согласно первому документу, законы о страховании жилья и авто должны начать действовать с 2020 года, согласно второму – с 2019 года.

Глава Госфиннадзора Санжар Муканбетов попросил депутатов рассматривать законопроекты о страховании авто и жилья раздельно.

«По страхованию жилья уже создана компания, она работает, в каждой области есть представительства. На сегодняшний день выдано 711 страховых полисов. Ежедневно 40-50 человек по собственному желанию приходят страховаться. Недавно в Баткене был сильный ветер, 29 метров в секунду, если бы пострадавшие были застрахованы, компания сразу выплатила бы по 50 тыс. сомов, а сейчас МЧС только компенсирует стоимость шифера», – сказал Муканбетов.

Он добавил, что ежегодный ущерб владельцев домов от стихийных бедствий составляет 350-400 млн сомов, которые можно покрыть, если застраховать 30% жилищного фонда страны.

Один из инициаторов законопроекта Аида Салянова («Ата Мекен») отметила, что по ее информации из 711 уже застрахованных граждан большинство являются госслужащими, в связи с чем нельзя утверждать, что они получили страховые полисы по собственному желанию.

Закон об обязательном страховании жилья вступил в силу 11 февраля этого года. Плата за страховку дома в городах составляет 1 тыс. 200 сомов в год вне зависимости от площади жилья. Выплата при пожаре или стихийном бедствии составит до 1 млн сомов. В сельской местности страхование жилья обойдется в 600 сомов в год. Ответственность страховой компании при этом составит до 500 тыс. сомов. Государственная страховая компания уже начала работать, но в кабмине утверждают, что пока никакой ответственности в случае отказа от страхования не предусмотрено.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter