Авторизация
 
  • 01:24 – МЧС РФ передало 35 помещений-контейнеров пострадавшему от ЧС Кыргызстану 
  • 15:19 – В Кыргызстане состоялись выборы главы государства 
  • 23:09 – Выборы Президента в Кыргызстане. Предварительные результаты 
  • 22:18 – Озера Кыргызстана. Фото 2017 года Влада Ушакова 

Предприниматели: Кыргызская экономика страдает от безденежья

С вступлением Кыргызстана в Таможенный союз изменились правила игры как у государства, так и у предпринимателей. Такое мнение выразил на круглом столе «Таможенный союз: экономические перспективы» представитель бизнес-ассоциации молодых предпринимателей Эльдар Абакиров.

По его словам, подорожание американской валюты, региональный кризис − все сказалось на этом. «Финансовые ресурсы в любой экономике играют решающую роль, но у нас этот механизм не проработан. В России и Казахстане есть валютные фонды, длинные деньги, а наша экономика страдает от безденежья», – сказал он.

Предприниматель отметил, что малый и средний бизнес без поддержки государства выживает. «Государство раз в год по низким процентным ставкам выдает фермерам кредиты, но это капля в море. Единственным финансовым ресурсом на сегодня является Кыргызско-Российский фонд развития, но он тоже выдает деньги в американской валюте. И здесь самый большой минус предпринимателю, потому что он берет кредит в долларах, а производимый товар продает в сомах здесь, в рублях и тенге в Казахстане и России. И из-за скачков курса валют весь труд предпринимателя снимают банки. Бизнес-сообщество уже год как говорит, что кредиты должны выдаваться в сомах. Буквально вчера мы встречались с представителями Кыргызско-Российского фонда, которые сообщили, что они намерены выдавать деньги в сомах. Но это пока на словах», – сообщил предприниматель.

Также он подчеркнул, что деньги фонда в данное время выдаются через два государственных банка. «Мы знаем, что где замешано государство, там бюрократия. Деньги выдаются знакомым, деньги вроде есть, и вроде их нет. Поэтому мы внесли предложение, чтобы фонд подключил комбанки. Нам сообщили, что они договариваются еще с 12 коммерческими банками», – заключил Абакиров.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter