Стареть красиво: столичные пенсионеры стали фотомоделями

15 апрель 2016 /
Стареть красиво: столичные пенсионеры стали фотомоделями
Фотограф Игорь Гавар и модели агентства Oldushka: Нина (71 год), Валерия (78 лет), Ольга (70 лет), Виктор (73 года), Людмила (62 года), Людмила (60 лет)
// Фото: Oldushka Все началось шесть лет назад, когда студент университета Игорь Гавар создал блог об уличной моде Омска. «Гулял и фотографировал необычно одетых людей, в основном это была молодежь, – вспоминает основатель агентства Oldushka. – Летом 2011 года я съездил в Москву и понял: в Омске в принципе нет столько интересно одетых людей, сколько в столице. Я разложил все снимки и увидел, что из всей подборки пожилые люди самые интересные. Яркий молодой человек – это абсолютная норма, а вот яркий человек в возрасте такой нормой не является. Вот эту «ненормальность» я и начал исследовать. Так появился блог «Олдушка».

Игорь снимал пожилых людей издали, не спрашивая разрешения. «Подписчики начали меня осуждать, – вспоминает Гавар. – Мол, зачем над стариками издеваешься? Они одеты бедно, дона шивают советское, а ты над ними глумишься. Я удивился, ведь не преследовал цели кого-то высмеять. Меня, наоборот, всегда вдохновляли люди, которые в свои 60, 70, 80 лет стремятся выглядеть красиво».

Чтобы прекратить нападки, Игорь с тал брать у героев мини-интервью, они говорили об одежде, о возрасте. Так за пять лет в блоге набралось около 900 необычно одетых пожилых людей.

Стареть красиво: столичные пенсионеры стали фотомоделями
Ольга – самая востребованная модель агентства
// Фото: Oldushka Советский шик

Осенью 2015- го проектом Гавара заинтересовалось московское издание, его попросили найти трех красивых женщин в возрасте для фэшн-съемки. «Эти дамы, кстати, и стали первыми моделями агентства Oldushka. После поступило еще несколько заказов от других изданий. Модельное агентство напрашивалось само собой, и 1 марта этого года мы открылись. Сейчас приходится жить на два города: в столице – сотрудники, там же большая часть работы. С одного заказа в среднем модель рублей, верхний порог зависит от деталей съемки».

Никогда не угадаете, что самое сложное на съемках пожилых моделей – найти обувь. «Красивые туфли наша большая проблема, – продолжает Игорь Гавар. – С возрастом стопа деформируется, соответственно обувь должна иметь особенную колодку. Но современные производители этого не учитывают. Все элегантные туфли на каблуке – узкие».

На данный момент в агентстве семь человек: пять женщин и двое мужчин. Возраст – от 60 до 78 лет. Самая старшая, Валерия, всю жизнь проработала в детском саду, 60-летняя Людмила до сих пор трудится в издательском доме, а 73-летний Виктор, обладатель роскошной бороды, – художник-керамист, в советское время расписывал дома культуры и дворцы бракосочетаний, сейчас лепит и продает миниатюрные фигурки на Гоголевском бульваре.

Стареть красиво: столичные пенсионеры стали фотомоделями
Ольга на репетиции сцены клипа певицы Елки «Пара»
// Фото: Velvet Music Полезное хобби

Самая востребованная сотрудница агентства – Ольга Кондрашева. Если бы в молодости кто-то сказал, что в 70 лет ее ждет карьера модели, она бы не поверила. В 60-е начала работать старшим лаборантом на кафедре зоологии позвоночных в МГУ. Потом вышла замуж и вместе с супругом Сергеем переехала жить во Владивосток. В 1975 году у них родилась дочь Мария, в 1983-м сын Иван. «В молодости я одевалась неярко, – поделилась Ольга со «СтарХитом». – Была скромная, даже немного забитая. Сейчас люблю светлые тона, неброские рисунки. Я не фанат кремов и масок для лица. В повседневной жизни перестала краситься с тех пор, как родила Ваню: у него началась аллергия на мою косметику, и я с ней завязала».

В столицу Ольге пришлось вернуться в 2003 году: умер ее папа, и она решила не оставлять маму одну. «Мы жили бедно, – вспоминает женщина. – Муж старался помогать, но все равно не хватало: он ведь тогда, как и сейчас, работал морским биологом – не ахти какие деньги». Отсутствие финансов заставило Ольгу искать возможность подзаработать. У ее мамы были связи в киносреде, она помогла дочери, и та сыграла в массовке нескольких фильмов. Однажды ей повезло: режиссер Екатерина Панчик предложила роль в своей картине. После этого Ольгу заметили и стали приглашать на съемки все чаще. В 2012 году она исполнила эпизодическую роль в фильме Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты», а в 2015-м приняла участие в съемках клипа Елки «Пара».

Стареть красиво: столичные пенсионеры стали фотомоделями
Со съемочной группой на площадке
// Фото: Velvet Music С Игорем Гаваром Ольга познакомилась три года назад. «Он мне сразу понравился, – признается она. – Воспитанный, интеллигентный, уважительный – редкие качества в наше время». Благодаря этой встрече она снялась во многих рекламных проектах, например, для журнала BOSCO, стала лицом бренда одежды Cyrille Gassiline.

«Однажды я согласилась сняться в рекламе товаров для пожилых людей, за два дня съемок мне заплатили 43 тыс. рублей, – рассказывает Ольга. – На эти деньги купила билеты в Германию, повидалась с дочерью Машей. Она живет там с мужем. Сын перебрался в Москву, а вот супруг так и остался на Дальнем Востоке – не может без любимой работы, ездим друг к другу в гости. Родные хвалят меня, подбадривают. Правда, мама увидеть меня в роли модели не успела, ее не стало три года назад… Кто-то скажет по фото: конечно, можно и поработать, если со здоровьем все нормально. Поверьте, у меня такие же проблемы, как и у всех в этом возрасте. Например, диабет, да и голеностопы я уже не чувствую... Но, на мой взгляд, не стоит грустить, ведь каждый новый день – повод для улыбки».

Текст:
Стареть красиво: столичные пенсионеры стали фотомоделями
Дарья Сачкова

Популярные новости
В Омске после прямой линии с Путиным начали ремонт дорог
Категория: Последние новости
Читать полностю →
В Омске после прямой линии с Путиным начали ремонт дорог
После того, как жительница Омска пожаловалась на плохое состояние дорог в ходе прямой линии с президентом Владимиром Путиным, в городе начался ремонт дорожного покрытия...
Экс-супруг Розы Сябитовой помогал ей после развода
Категория: Последние новости
Читать полностю →
Экс-супруг Розы Сябитовой помогал ей после развода
Роза Сябитова // Фото: «Инстаграм» Многие помнят яркий, но не совсем удачный брак Розы Сябитовой с участником программы «Давай поженимся!» Юрием Андреевым. Вокруг этих отношений ходили разные
Дмитрий Нагиев сблизился с братом после смерти мамы
Категория: Последние новости
Читать полностю →
Дмитрий Нагиев сблизился с братом после смерти мамы
Дмитрий Нагиев // Фото: «Инстаграм» В октябре прошлого года популярный актер и телеведущий Дмитрий Нагиев потерял самого близкого человека. Из жизни ушла его мама Людмила Захаровна. Новость о
Екатерина Король счастлива, что в её жизни появился Денис Козлович
Категория: Последние новости
Читать полностю →
Екатерина Король счастлива, что в её жизни появился Денис Козлович
Сегодня произошла драка между Денисом и Игорем. На лобном подняли тему того, что Денис, будучи моим молодым человеком, запретил некорректные высказывания и шутки от Венца и других участников Дом 2 в
Ученые выяснили, чем полезен кофе для пожилых людей
Категория: Последние новости
Читать полностю →
Ученые выяснили, чем полезен кофе для пожилых людей
Британские ученые провели очередное исследование, касающееся влияния кофеина. Они хотели определить, как кофе влияет на реакцию немолодых людей, ведь, как известно, данный напиток повышает внимание.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *