НАТО не хочет новой холодной войны с Россией, но не собирается отказываться от расширения альянса и ядерного оружия

НАТО не хочет новой холодной войны с Россией, но не собирается отказываться от расширения альянса и ядерного оружия




НАТО не собирается отказываться от ядерного оружия, но при этом против новой холодной войны с Россией. Более того, Североатлантический альянс будет усиливать присутствие в странах Балтии. Об этом заявил генеральный секретарь военного ведомства Йенс Столтенберг журналистам издания Die Welt. По словам генсека, такое решение сохранит противовес США и России.



Столтенберг призвал военные структуры США использовать сдерживающие факторы, которые будут ответными мерами на действия России. Например, одним из таких факторов является наращивание военного присутствия в Восточной Европе. Данная мера, по словам генсека, является ответом на «незаконный переход крымского полуострова в состав России». Кроме того, таким образом Столтенберг намерен наказать РФ за поддержку непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.
Генеральный секретарь альянса напомнил, что в июле в Польше состоится совет НАТО, в котором примут участие все страны-члены альянса. Ожидается, что на заседании будет принято решение о развертывании в Польше и Балтии международного батальона. При этом солдаты будут проходить ротацию. Столтенберг не считает это причиной, по которой российская сторона будет думать о возможном нападении на нее. Скорее наоборот, глава альянса назвал расширение НАТО в Балтии и Польше одним из способов мирного диалога с Россией.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: