Поллиноз: сбой в системе

01 май 2016 /
Поллиноз: сбой в системе

фото: Shutterstock

Казалось бы, все с нетерпением ждут прихода весны, теплого солнышка и зелени. Однако есть люди, которые гораздо лучше чувствуют себя холодной зимой или дождливой осенью. Причина тому – поллиноз, сезонное аллергическое заболевание, которое мешает наслаждаться жизнью.

В большинстве случаев поллиноз («сенная лихорадка») не представляет серьезной угрозы, но проблем и страданий приносит множество. Название недуга произошло от латинского pollen -- «пыльца», поскольку причина его кроется в особой реакции на нее нашей иммунной системы. Считается, что излечение от аллергии невозможно. Но это совсем не означает, что нужно покорно терпеть сезонные муки.

Виноваты гены?

По мнению медиков, склонность к поллинозу переходит к нам от родителей. Так как же можно предотвратить развитие аллергии? Оказывается, способ есть. Новый раздел генетики – геномика -- изучает влияние факторов внешней среды на работу наших генов и их взаимодействие друг с другом. Исследования показывают, что в возникновении аллергии виноваты не сами гены, а эти самые факторы. Главный из них -- образ жизни, который мы ведем. Врач проведет специальное геномное исследование и по его результатам выпишет строго индивидуальный набор витаминных комплексов и антиоксидантов. А также даст рекомендации по коррекции образа жизни, которые помогут свести проявления аллергии к минимуму.

Другой врач – аллерголог – проведет кожное тестирование и анализ крови. Это поможет выявить растения, вызывающие сезонный недуг. Один из самых эффективных методов лечения -- введение вакцины, приготовленной из их пыльцы. Такой курс нужно проводить в несколько этапов и не в сезон цветения «опасных» растений.

Читая календарь

А теперь немного о календаре. Аллергические свойства пыльца некоторых растений приобретает благодаря находящемуся в ней белку и соединениям, содержащим азот. Опасными считаются сезоны: весенний, когда цветут деревья, летний, приходящийся на цветение луговых трав, и осенний, когда происходит цветение сорняков. Учитывая, что зловредная пыльца может настигнуть не только на открытом воздухе, но и в помещении, в эти периоды будьте особенно осторожными.

Избегайте поездок за город, спите с закрытыми окнами, возвращаясь домой, обязательно меняйте одежду и принимайте душ не реже двух раз в день. Очень важно также ежедневно проводить влажную уборку в квартире и использовать очистители воздуха или кондиционеры с фильтрами. Неплохо переместиться в благоприятную климатическую зону (где действует другой календарь опыления растений). Поэтому отпуск лучше планировать заранее.

Опасные перекрестки

Бороться с симптомами поллиноза поможет и правильное меню. Ведь спрятанные в пыльце аллергены вступают в перекрестные реакции с едой. Поэтому весной и в начале лета, когда цветут деревья, следует воздержаться от употребления косточковых плодов -- яблок, груш или слив, а также некоторых овощей, к примеру, моркови, сельдерея или молодого картофеля, так как они имеют общую структуру с пыльцой деревьев и могут обострить проявление аллергических реакций.

Если виновниками аллергии являются береза, ольха или орешник, дополнительно из рациона нужно исключить абрикосы, персики, черешню, маслины, орехи, зелень и специи. В случае аллергии на полынь и амброзию не употребляйте в пищу семена подсолнечника, подсолнечное масло, а также продукты, в состав которых они входят (халва, майонез, горчица). А когда виновники поллиноза -- злаковые луговые травы, лучше забыть о пиве и квасе, кукурузе, бобовых. Постарайтесь на время отказаться от злаковых (каши и мучные изделия), яиц, рыбы, морепродуктов. И поосторожнее с медом -- ведь в нем содержится до 10--15% пыльцы, которая может вызвать обострение поллиноза в любое время года.
Прочитав все это, многие зададутся вопросом: а что же вообще можно есть? Но речь, конечно, идет не о всех перечисленных продуктах, а только о тех, которые наряду с пыльцой могут вызывать аллергические проявления у конкретного человека. К сожалению, в большинстве случаев это определяется методом проб и ошибок.

Важно!

Поллиноз в начальной стадии напоминает обычную простуду: насморк, кашель, чихание. Но со временем симптомы аллергии становятся все более выраженными:


  • ощущение жжения в носу, отек слизистой;

  • припухлость, зуд и резь в глазах, конъюнктивит;

  • затрудненное дыхание;

  • сильный кашель, приступы бронхиальной астмы;

  • удушье;

  • высыпания на коже.


В период обострения сенной лихорадки многие страдают от сильной головной боли, бессонницы, упадка сил. Температура может оставаться нормальной, но может и скакнуть до 39 °С.

Популярные новости
Найден эффективный способ выявления рака
Категория: Последние новости
Читать полностю →
Найден эффективный способ выявления рака
Молекулярные биологи из Нидерландского института исследования рака проверили эффективность нового метода выявления жизненно важных генов, основанного на системе ...
Холостяк 6: Иракли Макацария спасался от стресса в монастыре
Категория: Последние новости
Читать полностю →
Холостяк 6: Иракли Макацария спасался от стресса в монастыре
Холостяк Иракли Макацария фото: журнал "Теленеделя" На этой неделе начиная с 27 апреля на прилавках с прессой вы сможете найти свежий номер журнала Теленеделя №18, обложку ...
Найдены гены счастья и благополучия
Категория: Последние новости
Читать полностю →
Найдены гены счастья и благополучия
Международная группа генетиков из 17 стран провела масштабное исследование геномных ассоциаций, связанных с поведением человека, и обнаружили генетические варианты...
Обнаружены гены девственности
Категория: Последние новости
Читать полностю →
Обнаружены гены девственности
Группа генетиков под руководством Феликса Дэя из Кебриджского университета обнаружили гены, определяющие начало половой жизни. По словам ученых, ДНК влияет на скорость ...
Ученые НИЗ нашли генетическую причину редкой аллергии на вибрацию
Категория: Последние новости
Читать полностю →
Ученые НИЗ нашли генетическую причину редкой аллергии на вибрацию
Ученые НИЗ нашли генетическую причину редкой аллергии на вибрацию...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *