Секреты русского языка: почему тюль он, а мозоль она

01 май 2016 /
Секреты русского языка: почему тюль он, а мозоль она


М и Ж: почему «тюль» — он, а «мозоль» — она

Недавно в одной из школ на уроке русского языка детям задали определить род существительных. Слово «лебедь» дети определили как существительное мужского рода, а учительница исправила на женский. Мы решили разобраться в том, кто здесь прав, а также рассказать всю правду о том, какого рода «тюль», «шампунь» и «мозоль».

1. Лебедь. Для начала разберемся именно с этим словом. Если слово было приведено без всякого контекста, то учительница не права. «Лебедь» — мужского рода. Но если, например, речь идет о сказках Пушкина («Глядь, поверх текучих вод лебедь белая плывет»), то правда именно за педагогом. Что говорят по этому поводу современные словари? Что «лебедь» действительно мужского рода, но в народно-поэтической речи это слово можно использовать и как существительное женского рода.

2. Тюль. В магазинах, где продают или шьют шторы, часто можно услышать что-нибудь про «красивую тюль». На самом деле «тюль» — мужского рода: «гардинный тюль». Кстати, в языке-источнике (французском) это существительное тоже мужского рода.

3. Шампунь. Это слово тоже не следует наделять «женскими» качествами. «Шампунь» — он. И никогда в отличие от некоторых других слов пол не менял. Так что вымыть волосы можно «новым шампунем», но никак не «новой шампунью».

4. Мозоль. Это существительное женского рода. Однако довольно часто его ошибочно приписывают к мужскому. Дело в том, что раньше (когда-то) и правда были колебания между мужским и женским родом, но в конце концов женский победил. Что, кстати, скорее исключение — обычно побеждает мужской. В лингвистике царит патриархат!

5. Бандероль. Женский род. Сказывается язык-источник (французский), а также определяющее слово — посылка: «отправить бандеролью».

6. Тушь. Тут сложно что-то перепутать, «тушь» явно она. Но сказать об этом слове надо отдельно потому, что у него есть близнец (или почти близнец) — «туш» без мягкого знака на конце. Туш — это музыкальное произведение.

7. Табель. Вообще-то «табель» мужского рода, но есть единственное исключение: «табель о рангах». Это законодательный акт XVIII века, и в его названии слово «табель» — женского рода: «посмотреть в табелИ о рангах». Во всех остальных случаях остается мужской род.

8. Рояль. Сейчас слово «рояль» мужского рода, но раньше существовало два варианта. Можно было сказать «красивая рояль». И вот тут как раз победил мужской род.

9. Ставень. В этом случае надо различать варианты. «Ставень» — мужского рода. «Ставня» — женского.

10. Псалтырь. Это существительное может быть и мужского, и женского рода. Все зависит от стиля и контекста. В разговорном стиле допустим «мужской вариант»: «нет псалтыря». Более литературен вариант «женский»: «прочитать в псалтыри».

Автор текста Ксения Туркова.

Источник

Популярные новости
Ленин и дети: а что, всё правильно мальчик сказал!
Категория: Последние новости
Читать полностю →
Ленин и дети: а что, всё правильно мальчик сказал!
Историю рассказали друзья. У них есть знакомые - супружеская пара известных математиков. Дело происходило до перестройки, в Ленинграде. В то время сыну этих математиков ...
Мозг женщины «работает» эффективнее мужского – ученые
Категория: Последние новости
Читать полностю →
Мозг женщины «работает» эффективнее мужского – ученые
Американские исследователи из Университета Калифорнии сделали громкое заявление, доказав, что мозг женщины «работает» эффективнее мужского. Тем самым эксперты утвердили...
Ученые назвали диету, которая спасет сильный пол от «мужского рака»
Категория: Последние новости
Читать полностю →
Ученые назвали диету, которая спасет сильный пол от «мужского рака»
Калифорнийские исследователи из Университета Лома Линда сделали важное открытие и назвали диету, которая спасет сильный пол от «мужского рака». Их теория является ...
Учительница в Татарстане привязала первоклассника к стулу скотчем
Категория: Последние новости
Читать полностю →
Учительница в Татарстане привязала первоклассника к стулу скотчем
В Набережных Челнах учительница приклеила беспокойного школьника к своему стулу. Использование скотча стало своего рода методом борьбы с неусидчивостью первоклассника...
Легенды о появлении рода бугу
Категория: Мифы и легенды
Читать полностю →
Легенды о появлении рода бугу
В одном роду осталось три человека: старый отец, его сын и невестка. У них не было детей. Старик стал жаловаться аллаху: «О, аллах, не мучай меня! Помоги мне продолжить свой род».
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *