Авторизация
 
  • 01:24 – МЧС РФ передало 35 помещений-контейнеров пострадавшему от ЧС Кыргызстану 
  • 15:19 – В Кыргызстане состоялись выборы главы государства 
  • 23:09 – Выборы Президента в Кыргызстане. Предварительные результаты 
  • 22:18 – Озера Кыргызстана. Фото 2017 года Влада Ушакова 

Мэру Риги пригрозили тюремным заключением за высмеивание советской оккупации

Председатель комиссии по подсчету убытков от действий СССР Рута Паздере пригрозила мэру Риги Нилу Ушакову тюремным заключением за публикацию карикатуры о «советской оккупации» Латвии. Такое заявление она сделала в эфире радио Baltkom, передает издание Mixnews.lv.

«Ушаков высмеял Латвию — как будто бы Латвия сама просила себя оккупировать, а сейчас просит у России 185 миллиардов евро. В данном случае в очень грубой форме была высмеяна наша история», — сказала Паздере.

По ее словам, Ушаков должен нести за публикацию карикатуры уголовную ответственность. «74–я статья Уголовного кодекса гласит, что за преступление против народа, военное преступление против Латвийской Республики и ее жителей, за публичное прославление, отрицание или грубое уничижение грозит до 5 лет лишения свободы», — отметила она. Паздере пообещала подать генеральному прокурору Латвии Эрику Калнмейерсу заявление с просьбой рассмотреть публикацию рижского градоначальника.

Карикатуру на своей странице в Facebook Ушаков опубликовал 22 апреля. На изображении велосипедист сломал колесо и требует за это компенсацию от России.

18 апреля Рута Паздере заявила, что ущерб, нанесенный экономике Латвии Советским Союзом за время «оккупации», составляет 185 миллиардов евро. Кроме того, по ее словам, демографический ущерб от действий советской власти (миграция жителей Латвии в Россию и на Запад) оценивается в десятки миллиардов евро, примерно в такую же сумму — урон окружающей среде. Общую сумму убытка она оценила в 300 миллиардов евро.

Латвия входила в состав СССР с 1940 года, когда советское правительство потребовало отставки местных властей. В том же году на территорию страны вошли дополнительные части Красной армии, и вскоре переизбранный Народный сейм провозгласил Латвию советской республикой. Латвия оставалась в составе СССР до 1991 года и считает, что все эти годы была оккупирована Советским Союзом. Россия не признает эту позицию, указывая на то, что с 1940 по 1991 год (за исключением периода оккупации страны Германией) в Латвии у власти находилось национальное правительство.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter