Кишечные бактерии могут спровоцировать рассеянный склероз

24 апрель 2016 /
Кишечные бактерии могут спровоцировать рассеянный склероз
Медики объяснили, в чем связь между кишечными бактериями и возникновением рассеянного склероза.

Кишечные бактерии выделяют метаболиты, влияющие на выработку миелина — вещества, недостаток которого приводит к дефектам мозговой деятельности и нарушениям социального поведения у мышей, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Хвилю.

К таким выводам пришли ученые из школы медицины Икан на горе Синай. Согласно их данным, недавно опубликованным в журнале «eLife», уничтожение вредных бактерий или их метаболитов может помочь при лечении психических расстройств и заболеваний, связанных с недостатком миелина, например, рассеянного склероза.

Рассеянный склероз — это аутоимунное заболевание, вызываемое нарушением миелиновой оболочки вокруг аксонов — в нормальном состоянии такая оболочка ускоряет прохождение по клеткам нервных импульсов. Сохранение миелиновых волокон критически важно для нормальной работы мозга. Предыдущие исследования, которые проводились в школе медицины Икан, установили связь между разрушением миелиновых оболочек и некоторыми видами психических расстройств у людей.

Новое исследование, проведенное под руководством доктора Патриции Касачии (Patrizia Casaccia), профессора неврологии, генетики и геномики, позволило установить разновидность кишечных бактерий, присутствие которых влияло на содержание миелина в мозге грызунов и, как следствие, на их психическое здоровье и поведение.

В организм здоровых мышей исследователи вводили бактерии, полученные из кишечников их сородичей, проявлявших признаки психических нарушений. Согласно результатам исследования, подсадка бактерий привела к угнетенному состоянию и нарушению социального поведения мышей, что сопровождалось дефицитом миелина в мозге грызунов.

«Наши исследования помогут лучше понять роль микрофлоры в развитии рассеянного склероза, — говорит Касачия. — Полученные данные говорят о том, что метаболиты кишечных бактерий влияют на выработку миелина вне зависимости от генома мышей. Мы надеемся, что результаты наших исследований помогут в разработке новых методов лечения».

Стремясь раскрыть механизм, связывающий микрофлору кишечника и состояние мозга, ученые обратили внимание на крезол — вещество, способное проходить сквозь гематоэнцефалический барьер головного мозга. Когда продуцирующие миелин клетки в лабораторных условиях подвергали воздействию крезола, их активность падала до нуля. Это позволило сделать вывод о том, что данный метаболит подавляет выработку миелина в головном мозге.
Дальнейшие исследования должны показать, справедливы ли полученные на мышах результаты для организма человека. Также ученые надеются отыскать бактерии, способные усиливать выработку миелина в мозге мышей и людей.

Популярные новости
Работа после 40 лет начинает уничтожать организм
Категория: Последние новости
Читать полностю →
Работа после 40 лет начинает уничтожать организм
Медики объяснили, почему после 40 лет работать вредно для здоровья. Ученые из Австралии утверждают, что работать полный рабочий день после 40 лет вредно для здоровья...
Избыточное количество сна сокращает жизнь
Категория: Последние новости
Читать полностю →
Избыточное количество сна сокращает жизнь
Медики объяснили, почему слишком много сна сокращает жизнь. Ученые полагают, что чем больше мы сидим и спим, тем меньше мы живем. Предыдущие исследования показали, что ...
Чтобы долго жить, надо копаться в земле
Категория: Последние новости
Читать полностю →
Чтобы долго жить, надо копаться в земле
Медики объяснили, как труд на даче продлевает жизнь. Ученые из Гарвардского университета выяснили, что работа на огороде или даче не просто улучшает самочувствие, а ...
Гигантские бактерии нарушили законы природы
Категория: Последние новости
Читать полностю →
Гигантские бактерии нарушили законы природы
Биологи из Калифорнийского технологического института выяснили, каких минимальных и максимальных размеров могут достигать бактерии. Верхний предел ученые назвали ...
Бактерии оказались хозяевами эволюции
Категория: Последние новости
Читать полностю →
Бактерии оказались хозяевами эволюции
Биологи из Университета Беркли обнаружили более 1000 новых микроорганизмов, живущих в экстремальных условиях, и построили на основе их расшифрованных геномов новое ...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *