Исторические лица Пишпека до переименования города во Фрунзе. Часть - 2


Участковый пишпекский фельдшер Перваков Иван Иванович с семьей 1903 год. Слева направо: Георгий, Николай, Иван Иванович Перваков, жена Первакова (имя неизвестно), на руках у нее Клавдия, далее Евдокия и Ксения. Уточнена и дата снимка - 23 октября 1903 года. Дочь и внучка Ксении - потомственные врачи - офтальмологи, проживают в Ташкенте.Участковый пишпекский фельдшер Перваков Иван Иванович с семьей 1903 год. Слева направо: Георгий, Николай, Иван Иванович Перваков, жена Первакова (имя неизвестно), на руках у нее Клавдия, далее Евдокия и Ксения. Уточнена и дата снимка - 23 октября 1903 года. Дочь и внучка Ксении - потомственные врачи - офтальмологи, проживают в Ташкенте.

Исторические лица Пишпека


Посвящается доктору Андрею Николаевичу Денисову, сделавшему так много для восстановления исторических фотографий города Пишпека-Фрунзе-Бишкека.

Многие фотографии снабжены комментариями от В.Г. Петрова.
Город Пишпек. Использовал статью Галии Матянью. На фотографии два брата Люлюза и Сусуза Матянью. Братья были крупнейшими купцами Пишпека и уважаемыми людьми своего города. Оба окончили русскую школу. Люлюза продолжил учебу в Ташкенте, служил в армии. (имел звание унтер - офицера) Совершил паломничество в Мекку. (Люлюза - хаджа) Занимал крупный чин в городском управлении. Был в составе городской делегации (из трех человек) на праздновании 300 - летия дома Романовых. На торжестве получил орден и звание хорунжего. (Это казачий офицерский чин, равный подпоручику, его удостаивались люди, которые добились наивысшего доверия и расположенияу царствующего правителя.) Удостоен аудиенции правящего императора Николая второго. Погиб от шальной пули во время декабрьских событий 1918 года. Известно, что Сусуза имел сеть магазинов, распологавшихся на территории от ЗАГСА до отеля Достук. В 1932 году вместе с семьей уехал в Кульджу. Умер в июне 1957 года под Джамбулом в возрасте 78 лет. (через несколько месяцев после возвращения из Китая).

Лица Пишпека . Фотография 1900 - 1910 годы. Адвокат Пичугин Прокопий Евграфьевич. Его отец - Пичугин Евграфий был военным из казаков и занимался расселением - обустройством русских переселенцев из России в Пишпеке.

Художник Борис Васильевич Смирнов 1881 - 1954. Автопортрет 1904 года.

Жители Пишпека. Фото, начало ХХ века.

Уездный начальник Талызин. Фото начало ХХ века.

Комерсант И.И.Павлов 1907г

Семья комерсанта И.И.Павлова. Фото 1900е

Чиновник Лапин с женой. Фота 1910е.

[img]https://www.open.kg/uploads/posts/2020-
02/1581537269_screenshot_6.png[/img]

Врачи г.Пишпека (в центре ген. Колокольцев, зав. противочумными мероприятиями в Семиречье). Фото 1910е. годы.

Уездный начальник города Пишпек - ( с 1910 года ) подполковник Путинцев Григорий Федорович. Снимок сделан в городе - Верный.

Владимир Александрович Васильев. Являясь петербурским инженером, в 1907 году прибыл в город Пишпек. Был начальником изыскательных работ на реках Чу и Нарын. В 1916 году " Васильевская партия " (ЧУПР - Чуйское Управление Оросительных Работ), базировалась в двухэтажном особняке Терентьева. (Бульварная - Уездная). В середине 1917 года, отозван в Петербург. В 1956 году, реабилитированного профессора пригласили на почетную должность - консультанта Киргизпроводхоза. Присвоили звание - заслуженного ирригатора Кирг. ССР. Умер в 1959 году. Похоронен рядом со спроектированной им Чумышской плотиной.

Пишпекский комерсант Шатилов 1910 г.

Командир пишпекского гарнизона Зобнин 1910 г.

Командир пишпекского гарнизона Зобнин 1910 г.

И.П. Иванов с внучкой.Илья Павлович Иванов с 1894 года возглавлял сельскохозяйственную школу. При нем она была в образцовом порядке. Школьный «Казенный сад» находился на месте парка им. Панфилова. Здесь выращивали декоративные растения, ягодные кустарники и плодовые деревья. При нем же школа была переведена за город, туда, где сейчас находятся корпуса Сельхозакадемии им. Скрябина.

Офицер Пишпекского гарнизона с женой. Фото 1900е.

Почтмейстер (?...) с женой, 1900 е. годы.

Офицер Пишпекского гарнизона Крупенников. 1910е годы.

Пишпекчане. Дореволюционный снимок. Где-то в районе нынешнего БЧК.

Жители города Пишпека начало ХХ века

Уездный начальник Пишпека. Дата и имя неизвестны.

Сарт в городе Пишпеке, 1911 год.Сартами называли земледельцев с юга, как Узбеков, так и Киргизов. Казахов называли Киргизами, а северных Киргизов называли Черными Киргизами.

В 1912 году на улицах Пишпека появился первый автомобиль марки " Берлье ". Его первым водителем был Иоганн Эдуардович Рейнвальд. (см. фото) Он также являлся личным водителем купца Бабахана Нурмухамедбаева , который был совладельцем первой автокампании.

Первый мотоциклист в городе 1912 год.

Андрей Васильевич Юнгмейстер, организатор женской Прогимназии в 1914 году.

Преподаватели и выпускники сельхозшколы. Фото 1914г.

Фотографии из семейного архива. На фото Одинцов Г.Ф. с женой.

Фото 1910 г. Одинцов Г.Ф

Одинцов Г.Ф.

Одинцов Г.Ф.

Одинцов Г.Ф.

Гимназистки, 1916 год.

Исторические лица Пишпека до переименования города во Фрунзе. Часть - 2

Мещанин Г. Д. Щадилов. Тридцать первого декабря 1917 года (как сочувствующий большевикам) был назначен начальником Пишпекской милиции.

Интеллигенция города Пишпек в 1920 - х годах. Лица неизвестны.

"Пишпекские музыканты" 1923 год.

Г. Пишпек. Алексей Илларионович Иваницин 1870 - 1925 г. Погиб в Ташкенте в 1925. Скорее всего из - за случайного выстрела, не связанного с классовым врагом. (как раньше трактовали это событие) Проживал (Г. Пишпек) в (цокольном ?) одноэтажном доме на северо - восточном углу пересечения улиц Кузнечной ( Правда ) и Токмакской. (Иваницина) Дом снесли в 50 - годах. За этим домом на восток по ул. Токмакской, после пересечения с Ярмарочной, (Гоголя) находилось военное кладбище. (примыкавшее к городскому) Возможно, именно на военном кладбище были похоронены - Терентьев Илья Федотович в 1914 году (избранный староста Пишпека) и Фетисов Алексей Михайлович в 1894 году. (Основатель карагачевой рощи, казенного сада, дубового парка, сыроваренного производства.)

Илья Архипович Фатьянов. В 1925 году ЦК ВКП (б) назначило его в Пишпек на должность председателя облисполкома. Проработал в Киргизии три года. Потом отозвали в Москву. Стал пенсионером союзного значения. В память о нем - улица Фатьянова.

Жевакин Степан Дмитриевич. В 1918 году - член Пишпекского исполкома. В декабре (1918 ) – в первых рядах подавления Беловодского восстания. 1919 г. - уездный военный комиссар .1930г. - управляет конторой " Азияхлеб " в Киргизии. 1931 г. - заместитель председателя исполкома Киргизской АССР. В этой должности пробыл всего год и был отозван в Москву. Умер в г. Владимир в 1962 году. Проживал (в г. Пишпек - Фрунзе) в добротном одноэтажном доме, который находился на северо - западном углу улицы Московской и Раззакова № 109.

 Слуцкий Абрам Аронович . 1898 - 1938 годы. В 1921 году председатель Пишпекского уездной ЧК.

Начальник Пишпекской милиции Терещенко - 1926 год. Предположение. Это дореволюционное здание - контора Российского общества. Вид на вост. сторону ул. Краснооктябрьская. (Тыныстанова ) Справа ( за кадром ) пересечение с сев. вост. углом ул. Татарская. (Пушкина) На юго - зап. углу вышеназванных улиц, находилась - контора Восточного общества.

Первые большевики Пишпекского уезда.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0