Исторические лица Пишпека до переименования города во Фрунзе. Часть - 1


Алексей Николаевич Куропаткин 1848 - 1925. Генерал губернатор Туркестана и командующий войсками Туркестанского военного округа.

Исторические лица Пишпека до переименования города во Фрунзе.


Посвящается доктору Андрею Николаевичу Денисову, сделавшему так много для восстановления исторических фотографий города Пишпека-Фрунзе-Бишкека.

Многие фотографии снабжены комментариями от В.Г. Петрова.
Фольбаум Михаил Александрович. 1866 - 1916. 1908 - губернатор Семиреченской области, командующий в ней войсками и наказной атаман Семиреченского казачьего войска.

Александр Александрович Фрезе. 17 июня 1840 - не ранее марта 1918. Русский генерал от инфантерии, участник русско - турецкой войны 1877 - 1878, член Государственного Совета Российской империи. 23.04—01.10.1864 г, был при полковнике М. Г. Черняеве для геогностических исследований за реками Чу и Сырдарья. В составе отряда Абрамова А.К. поручик Фрезе был отправлен для поисков месторождений полезных ископаемых. Нашел залежи каменной соли в окрестностях Пишпека, сделал геологический обзор Александровского хребта и рудных месторождений в горах Кара-Тау. Вместе с Северцовым обнаружили заброшенные свинцовые рудники и каменноугольные залежи, проводили топографическую съемку местности.

 Романов Валентин Васильевич 1876 - 1910 годы. Дата на снимке - 18 мая 1895 год. Работал ветврачом в действующей армии, был участником русско - японской войны.

Ян Паклевский - Козелл. Польский инсургент, принимал участие в ревизии дороги из Верного в Пишпек через ур. Сарымсакты (Курдай) в 1872 году

Алексей Владимирович Поярков 1876г.Будучи военным врачем, меньше чем через два года он переедет в еще только зарождающийся Пишпек и сделает замечательное описание нашего города летом 1878 года.

Алексей Владимирович Поярков 1881г.

Алексей Владимирович Поярков с женой Марией Семеновной 1890е. годы.

Сын Пояркова, Эраст в дни учебы в Верненской гимназии. 1904 год.

Алексей Владимирович Поярков 1909г.

Алексей Владимирович Поярков с женой Марией Семеновной 1909г.

Василий Иванович Дубинин, самый добросовестный почтмейстер города. Проработал главным почтмейстером со дня основания города более тридцати лет.

Пишпек. Купец Иванов.

Родители Мbхаила Васильевича Фрунзе.Родители Мbхаила Васильевича Фрунзе.

Фрунзе с сестрой.

Михаил Васильевич Фрунзе в годы учебы в Верненской(Алма-Атинской) гимназии 1900е. К слову сказать, учился он там бесплатно так, как за хорошую учебу в пишпекском городском училище ему был выделен "гранд" на обучение в Верном.

Фрунзе, фотография времен Гражданской войны.

Уездный начальник Пишпека Герасимов 1880г.

Человек, которому надо сказать спасибо за то, что наш город такой зеленый. Создатель Карагачевой рощи, Дзержинки, парка Панфилова, Петр Михайлович Фетисов. Фото 1886 год.

Поярков и садовод Фетисов были близкими друзьями. Фота начала 1890х

Александр Никольский. Первый священник Никольской церкви. Если смотреть на вход в церковь, то слева три огромных тополя под ними он и похоронен.

Cвященник Микалевский.

Димитрий Абашидзе. Епископ Туркестанский и Ташкентский. При его попечении (в 1906 году) был открыт храм Серафима Саровского в Пишпеке.

Чиновник уездного управления Соколов с женой.

Соколовa.

Статс-секретарь Кривошеин.

Жительницы города Пишпек. Мещанка Феодосия Григорьевна Баранникова(стоит), вдова купца 2-й гильдии Баранникова Ивана Ивановича.

Жители города Пишпек.Иван Иванович Баранников (без форменой одежды) ,его жена Феодосия Григорьевна(сидит слева) и др.

Первый профессиональный художник Киргизии, картограф и учитель Семена Чуйкова, Н. Г. Хлудов.Первый профессиональный художник Киргизии, картограф и учитель Семена Чуйкова, Н. Г. Хлудов.

Почтмейстер А.В.Грудинцов 1890 год

Искак Даулбаев был сиротой, а стал одним из богатейших купцов Пишпека. Славился меценатством, на его деньги была построена мечеть, которая до 1966 года стояла между театром Оперы и балета и гостиницей Хаят. Бывшая Московская носила его имя (см. карту). Дом его был на бывшей Советской улице, на месте памятника Токтогулу.

Семейное фото Искака Даулбаева

Почтенные граждане города Пишпека. Представители городской администрации и промышленно-торговой верхушки города Пишпека. Начало ХХ века.

Уездный начальник Пишпека Варгушин. Фото начала 1890х.

Уездный начальник Пишпека Варгушин с Терентьевым. Здесь он еще просто уездный писарь, сын рабочего, но через пару лет он станет пишпекским старостой и одним из самых богатых людей города...

Пишпекский санитарный врач Зороков , с санитарным отрядом в горах.

Полицмейстер Докучаев с семьей. Фота 1890е.

Первые избранный городской староста Пишпека Илья Федотович Терентьев.

Миша Терентьев, сын первого выборного главы города - Терентьева Ильи Федотовича 1909г

Пушников(слева) и староста Терентьев. Кстати он тоже старостой был, но не долго в отличии от Терентьева. 1900е.

Илья Терентьев на Бульварной с городской администрацией. Фото 1900е

Жена и дети: Мария и Михаил. Фота 1900е.

Пишпекский городской староста Илья Федотович Терентьев с семьей.

Дочь Мария, справа. Фота 1910е.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0