Отсутствие вертолетов бьёт по туроператорам


Отсутствие вертолетов бьёт по туроператорам

Кыргызстан может отменить альпинистские туры


Туроператоры для выполнения спасательных операций использовали вертолеты, принадлежащие Генштабу страны. Однако в апреле стало известно, что вертолеты не будут предоставлены

Около пяти тысяч высокогорных туров, забронированных на 2018 год туроператорами Кыргызстана, могут быть отменены из-за отсутствия у государства спасательных вертолетов, сообщила представитель кыргызской ассоциации туроператоров Елена Калашникова.

Кыргызстан, свыше 90% площади которого занимают горы, привлекает альпинистов со всего мира. На территории страны находятся несколько десятков горных пиков высотой свыше 7 тысяч метров. Один из них, пик Ленина, расположен на границе Кыргызстана и Таджикистана.

Его высота — 7,134 тысячи метра над уровнем моря. Излюбленный альпинистами всего мира пик Хан-Тенгри (6695 метров) считается одной из самых трудных и опасных вершин планеты. Ежегодно в горах республики происходят десятки несчастных случаев, требующих экстренной эвакуации альпинистов и горных туристов.

"Туроператоры для выполнения спасательных операций использовали вертолеты, принадлежащие Генштабу страны. Однако в апреле нам сообщили, что вертолеты не будут предоставлены", — сказала Калашникова.

По ее словам, причиной отказа властей стала неисправность вертолетов, которые находятся на балансе силовиков. Туроператорам также не удалось договорится об аренде спасательных вертолетов и с властями соседних стран. Ряд горных пиков находится в приграничной зоне республики и пролет иностранной военной техники в эти районы требует длительных специальных согласований с пограничными и иными ведомствами.






"Отсутствие вертолетов означает, что кыргызская сторона не может обеспечить безопасность прибывающим туристам. Нам приходится полностью закрыть пик Хан-Тенгри", — сообщила представитель туроператоров. она добавила, что если решение проблемы не будет найдено, отмена уже забронированных туров ударит по имиджу всей туристической отрасли республики. По ее данным, заявки на горные туры в Кыргызстане уже получены от пяти тысяч человек из 18 стран мира.

Председатель общественного фонда "Спасение в горах" Владимир Комиссаров отметил, что, в случае отказа от забронированных маршрутов, туроператоры страны понесут огромный ущерб.

"Средний оборот по приключенческим направлениям одной турфирмы составляет около 250 тысяч долларов в год. Даже если половина туристов откажется ехать, убытки будут колоссальные", — сказал он. По его словам, одна спасательная операция в горах может стоить до 30 тысяч долларов и покрывается страховками туристов.

Эвакуация альпинистов с высокогорных площадок требует от кыргызских летчиков высочайшего уровня профессиональной подготовки и выучки. Два года назад во время операции по спасению российского альпиниста на леднике Северный Эныльчек горного массива Хан-Тенгри на высоте более пяти тысяч метров при заходе на посадку потерпел аварию вертолет Ми-8МТВ Минобороны Кыргызстана, для эвакуации пострадавших членов экипажа потребовалось несколько суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0