Гостеприимный Баткен глазами бишкекчан

Гостеприимный Баткен глазами бишкекчан

Сочный кыргызский язык и фиолетовая мечеть


Путешествовать по Кыргызстану необходимо, чтобы узнавать как живут люди различных регионах . Это спасет нас от надуманных стереотипов о юге и севере. Узнавая больше друг друга, возможно, мы покончим с трайбализмом и поспособствуем укреплению мира и стабильности в нашей стране.

Юг Кыргызстана невозможно представить без солнца и тепла, но по весьма грустному стечению обстоятельств оба раза, когда мне удавалось погостить у наших южных соотечественников, неистово лил дождь и показатели термометров редко превышали 15 градусов. Но не будем о грустном. Итак, обо всем по порядку.

Южные области Кыргызстана традиционно имеют большое влияние как на культурные, так и социально-политические процессы страны. Высокая плотность населения и особая предприимчивость южан делают свое дело.

Этнический состав юга Кыргызстана гораздо более разнообразен, чем на севере, что в итоге дает активное смешение культур, языков и традиций, которое продолжается на протяжении многих сотен лет.

Вместе с тем, на приграничных с Узбекистаном и Таджикистаном участках нередко возникают конфликтные ситуации из-за недостатка ресурсов таких, как вода, пахотные земли и пастбища. Присутствие нескольких анклавов соседних государств на юге только подтверждают сложность положения.

В этом плане довольно примечательна Баткенская область, население которой, по данным на 2015 год, составляло более 420 тысяч человек. Данная область расположена в Ферганской долине и имеет общие границы с Узбекистаном и Таджикистаном.
Гостеприимный Баткен глазами бишкекчан

Баткен — самый отдаленный от столицы регион и пребывающая не в лучшем состоянии транспортная инфраструктура создает некоторые трудности в развитии области. “Легче добраться в соседние государства, чем на север Кыргызстана”, – признаются местные жители.

На машине путешествуют только самые крепкие, не каждый может выдержать вояж продолжительностью более 14 часов. На самолете из Бишкека до Баткена можно добраться за 50 минут, стоимость билетов составляет чуть более трех тысяч сомов. Старики и дети — основные пассажиры данного рейса.

“В Бишкек не стали бы ехать, но лечиться надо, у нас в Баткене таких возможностей нет”,– говорит одна бабушка, сидя в самолете.

Здесь очень высок уровень миграции. Молодежь в поисках работы и заработка уезжает в Бишкек и Россию. Практически в каждой семье есть родственник, который находится за бугром в поисках лучшей жизни.

Ландшафт Баткенской области не сильно отличается от остальных регионов Кыргызстана. Природа заботливо окружила местные равнины высокими, живописными горами.

Недалеко от города Баткен – административного центра – находится одна из главных достопримечательностей и символов региона – гора Айгуль-Таш, на которой растет знаменитый цветок Айгуль. Тысячи туристов приходят сюда с целью застать сезон цветения этого растения.



В Лейлекском районе очень почитают видного политического деятеля Кыргызской АССР Исхака Раззакова, который являлся уроженцем данного региона. Большая позолоченная статуя на главной площади города Исфана говорит о гордости лейлекцев за своего известного представителя.

Причудливой и самобытной архитектурой Баткенская область удивлять не спешит. Тут в ходу одноэтажные, простые и практичные постройки, которые можно встретить во многих селах Кыргызстана. Одним словом все для того, чтобы эффективно вести хозяйство.

Особым архитектурным разнообразием обладают разве что мечети. Серебряные, позолоченные купола религиозных учеждений в кыргызских селах и голубые – в приграничных таджикских селениях притягивают внимание.

Очень интересно выглядит большая фиолетовая мечеть на возвышении в городе Исфана. Да, именно фиолетовая. Она украшена позолоченными табличками с красиво выведенными цитатами из Корана.

Баткен не может похвастаться большими доходами, но видно сразу, что люди — самое большое богатство области. Гостеприимство и восточная вежливость баткенцев помогают приезжим проникнуться особой атмосферой кыргызского юга и довольно быстро почувствовать себя как дома.
Гостеприимный Баткен глазами бишкекчан

Меня очень радует внимание жителей регионов Кыргызстана к выбору ворот. Действительно очень интересная вещь. В Бишкеке редко найдешь ворота выполненные в оригинальном стиле. Чаще всего встречаются одинаковые экземпляры, но в селах похоже идут масштабные соревнования «Лучшие ворота региона».

До поездки в Баткен для меня город Балыкчы шел первым номером по количеству красивых ворот, однако баткенцы смогли меня удивить. Деревянные и железные со всевозможными мелкими декоративными элементами заставят вас ахнуть.

Аккуратные дома, огороды, тщательно побеленные деревья, чистые улицы говорят о трудолюбии местного населения. Бишкекчанам есть чему поучиться у жителей Баткена.

Кстати, села и города у них очень чистые. В Исфане мы наблюдали, как девушка после того, как подмела свой двор, вышла на улицу и убрала проезжую часть дороги. Возможно, в этом и весь секрет.

Жители видно не привыкли жаловаться на жизнь или правительство. Они больше стараются сосредоточится на своих сильных сторонах: много говорят о развитии страны и старании помочь. Флаг Кыргызстана можно встретить в самых невообразимых местах.

Тут кыргызы, узбеки и таджики разговаривают на чистом, «сочном» кыргызском языке. Но, как позже мне объяснили, местные общаются так только с приезжими, а между собой обмениваются фразами на своем диалекте. Мне несколько раз удалось подслушать разговоры, баткенский или точнее сказать лейлекский говор — это кыргызский язык обильно приправленный узбекским с тонкими нотками таджикской версии персидского языка.

В целом, внутренний туризм у нас развит слабо и даже частые поездки на тои не очень содействуют укреплению отношений между южными и северными соотечественниками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0