Кыргызская юрта включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО


Кыргызская юрта включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО


Как ранее сообщалось, 26 ноября на девятой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которая проходит в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, одобрена заявка Кыргызстана на включение юрты в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Решение о включении было озвучено в 23:58 часов по бишкекскому времени (в 18:58 по Парижу). Заявка под названием «Традиционные знания и навыки изготовления кыргызской и казахской юрт (тюркское кочевое жилище) является первой совместной номинацией Кыргызстана и Казахстана.

С благодарственной речью после объявления о внесении юрты в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО на государственном языке КР выступил заместитель председателя Национальной комиссии Кыргызстана по делам ЮНЕСКО, депутат Жогорку Кенеша Карганбек Самаков.

Он отметил, что юрта – это первая кыргызско-казахская номинация. «Совместная номинация юрты демонстрирует не только понимание нашими народами единства базовых культурных ценностей, но и глубокое взаимоуважение и готовность к дальнейшему сотрудничеству, в том числе в сфере сохранения общего нематериального культурного наследия кыргызского и казахского народов», - сказал К.Самаков.







В своей речи он подчеркнул, что «юрта является не только гениальным архитектурным сооружением кыргызов и казахов и домашним очагом, но и символом Родины». Несмотря на наступление урбанизации и изменение образа жизни и облика современного жилища, для народов юрта Кыргызстана и Казахстана и сегодня продолжает оставаться центром и сосредоточием традиционного уклада со всеми проявлениями традиционной культуры, отметил парламентарий.

«Уважаемые члены Комитета, представители стран-участников Конвенции, от имени всего кыргызского народа и от имени президента Алмазбека Атамбаева выражаю вам глубокую признательность за включение кыргызской юрты в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО и за поддержку», - поблагодарил заместитель председателя Национальной комиссии Кыргызстана по делам ЮНЕСКО.

С благодарственной речью также выступил акын-импровизатор Эльмирбек Иманалиев.

Источник: culture.akipress.org

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0