Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / На шоссе и треке!

На шоссе и треке!

В последнее время велоспорт в Кыргызстане переживает пик своего развития. Многие сравнивают нынешние соревнования с теми стартами, которые проходили еще в Советское время. Особенно популярными становятся гонки на шоссе, в которых принимают участие до ста велосипедистов. Отрадно наблюдать, что в отличной форме на старт выходят и ветераны спорта. Они показывают отличные результаты и стараются особо не афишировать свое спортивное прошлое. Многие из присутствующих на подобных турнирах молодых людей и не знают, сколько наград и международных регалий за спиной у этих титулованных участников.

Сегодня нам бы хотелось рассказать о замечательном человеке мастере спорта международного класса Юрии Денисове, который прославлял нашу страну на многих гонках на шоссе и велотреке.

- Действительно, в настоящее время, очень много людей стали увлекаться велоспортом, но, к сожалению, пока все происходит на любительском уровне, так как ребята катаются сами, без тренеров. Мне интересно наблюдать за тем, что происходит в велоспорте, я приезжаю на соревнования и обязательно выхожу на старт. Знаете, я ведь много лет не тренировался, но вот глядя на все нынешние гонки, решил возобновить тренировки. Недавно даже был в шаге от медали и стал четвертым, теперь планирую улучшить свой результат и обязательно взойти на пьедестал почета. Для нас, ветеранов, подобные соревнования - это настоящий праздник, ведь приезжают все товарищи по команде, мы общаемся, фотографируемся. Когда мы гоняли в то время, то народу было гораздо меньше, ранее участвовало порядка шестидесяти спортсменов, теперь же порядка ста. Но все эти участники любители, профессионалы только мы, кому-то за шестьдесят, а кому-то за семьдесят, - рассказывает Юрий Денисов.

- Про вас говорят, что вы буквально выросли на треке…

-Когда-то на месте велотрека «Динамо» был огород, и мы сажали там картошку, тогда я еще не учился в школе и спортивный комплекс возводился на моих глазах. И как только он был построен, я пришел заниматься в тир стрельбой, а затем перешел в 1965 году на велоспорт. В тот момент на тренировки пришли двадцать ребят, но остался я один. Когда мы увидели трек впервые, очень удивились этому объекту и даже не могли понять, как здесь кататься. Было очень интересно. Тогда я увидел своего тренера и его друзей, в то время я еще не имел никакого отношения к велоспорту и загорелся желанием попробовать свои силы в этом виде. Конечно, в то время велотрек выглядел совершенно иначе, были и трибуны и бордюры, и жизнь здесь кипела, на набор приходило по 200 человек. Из нынешних ветеранов, все занимались именно здесь. Первые мои выезды за республику состоялись в 1968 году, и в 1970 году я стал мастером спорта СССР по шоссе. Объездил весь Советский Союз. Выигрывал Международные соревнования и был призером Всесоюзных стартов, также был чемпионом вооруженных сил, сорок раз выигрывал чемпионат республики. Выступал за «Динамо» и вооруженные силы, моим тренером был Юрий Жулябин, он и по сей день с нами встречается. Действительно, я вырос на треке, и может быть именно поэтому, что он так рядом расположен с моим домом, пришел именно сюда. И до сих пор, именно здесь мы собираемся с нашими ветеранами, приходим в гости к директору спортбазы «Динамо» Любови Магомедовой.

- Говорят, что спортсмен, выступающий на треке, с легкостью преодолеет трассу и на шоссе?

- Я являюсь мастером спорта СССР по шоссе и мастером спорта международного класса по треку. Действительно, дисциплины схожи, но если у вас есть скоростные данные, то лучше выступать на треке. Тем, кто катается медленнее стоит сделать упор на шоссе. Если говорить о велоспорте еще со времен Советского Союза, остался один спортсмен Евгений Ваккер. Молодежь уже подрастает, но пока они любители, они сами покупают форму, тренируются и выезжают за свой счет.

- Фонду развития велоспорта удалось возродить гонки на шоссе, как думаете, будут ли проведены когда-нибудь соревнования именно здесь, на треке?

- Вполне возможно. Но необходимо, чтобы здесь работали тренера. Для того, чтобы вновь запустить трек стоит потратить всего лишь нескольких часов. Здесь надо подмести убрать, поставить бордюры, от них остались только столбики. Когда-то здесь проводились чемпионаты Союза и Кубки СССР, соревнований было очень много, но в последнее время было запустение. Даже, когда я ушел из спорта, то наблюдал за гонками, которые проходили на велотреке, в последний раз старты здесь были проведены 35 лет назад, это были Всесоюзные соревнования, которые были проведены Советом «Динамо». Хотелось бы отметить, что тренеров в нашей стране очень много и они с удовольствием будут работать, просто нет пока спроса.

- Говорят, что вы дольше всех были в спорте из «золотого» состава ветеранов?

- Действительно, так сложилось, что из моих одногодок, больше всего в спорте задержался именно я. Многие завершили свою карьеру в 1980 году, я в 1982-м. Но полностью не ушел из спорта, я постоянно поддерживал форму и выступал на чемпионате СССР, РСФСР среди ветеранов, участвовал в различных велопробегах. Но самой запоминающейся стала гонка «Большой приз Еревана», там было шесть стран, и мы выиграли приз с моим товарищем Владимиром Калько.

- А чем увлекаются наши ветераны на пенсии? И есть ли в вашей семье другие спортсмены?

- Я занимаюсь пчеловодством. Моя пассика уже переехала домой на зимовку, а так я вывожу ее в Серафимовку, горную Маевку, Иссык-Ату. Также занимаюсь ремонтом велосипедов, помогаю ребятам. Ведь любой профессиональный велосипедист является хорошим веломастером. Мой брат также пришел в велоспорт, но потом бросил, мой сын увлекается футболом и играет до сих пор в мини-футболе, в свое время играл в кантовской «Абдыш-Ате».

- Передвигаетесь ли вы в городе на велосипеде?

- Очень редко, ведь в настоящее время здесь очень большой парк машин. Выхлопные газы очень вредны, да и передвигаться в таком потоке сложно.

- Что дает человеку велоспорт?

- Это была моя любимая работа и за это мне платили деньги, затем я стал военнослужащим. Велоспорт воспитывает сильный дух, знаете, даже в армии мне было не так тяжело, все физические нагрузки были для меня не такими сложными. Поэтому велоспорт дал мне в жизни очень многое, в том числе и то, что в свои 62 года, я нахожусь в отличной форме!

Нам только остается пожелать здоровья и удачи нашим прославленным ветеранам, а Юрию Денисову хотелось бы пожелать золотых наград в предстоящих состязаниях!
22-10-2015, 20:54