Кыргызстанская спортсменка Айсулуу Тыныбекова выиграла золотую медаль Чемпионата мира по борьбе в Нур-Султане.


Кыргызстанская спортсменка Айсулуу Тыныбекова выиграла золотую медаль Чемпионата мира по борьбе в Нур-Султане.

Айсулуу Тыныбекова.


Кыргызстанская спортсменка Айсулуу Тыныбекова выиграла золотую медаль Чемпионата мира по борьбе в Нур-Султане. Это первая в истории Кыргызстана медаль высшего достоинства на этом турнире.

В финале Тыныбекова одержала победу над спортсменкой из Болгарии Тайбе Мустафа Юсейин со счетом 5:3.

19 августа в полуфинале она одержала победу со счетом 7:0 над спортсменкой из Северной Кореи Жонг Сим Рим. В четвертьфинале со счетом 9:6 она взяла верх над соперницей из Украины Юлией Ткач-Остапчук. До этого в 1/16 финала она победила мексиканскую спортсменку, а в 1/8 - японку.







Напомним, выйдя в полуфинал чемпионата, Тыныбекова завоевала лицензию на Олимпиаду-2020 в Токио.

Эта лицензия стала четвертой для Кыргызстана. Путевки на Олимпиаду-2020 ранее завоевали Атабек Азизбеков (греко-римская борьба), Денис Петрашов (плавание) и Юлия Андреева (легкая атлетика).

Родилась Айсулуу в 1993 году в Майлуу-Суу. В 2012 году приняла участие в Олимпийских играх в Лондоне, но стала там лишь 13-й. В 2013 году завоевала бронзовую медаль Универсиады. В 2014 году стала серебряной призёркой чемпионата Азии и бронзовой призёркой Азиатских игр. В 2015 году завоевала серебряную медаль чемпионата Азии. В 2016 году стала чемпионкой Азии, но на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро была лишь 5-й. В 2017 году вновь стала чемпионкой Азии, завоевала золотую медаль Игр исламской солидарности, серебряную медаль Азиатских игр по боевым искусствам и состязаниям в помещении, и бронзовую медаль чемпионата мира. В 2018 году стала серебряной призёркой Азиатских игр. В 2019 году стала чемпионкой Азии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0