В Бишкеке состоялся первый чемпионат Центральной Азии по современному мечевому бою

В Бишкеке состоялся первый чемпионат Центральной Азии по современному мечевому бою

Рыцари без страха и железа: в Бишкеке подвели итоги чемпионата Центральной Азии по современному мечевому бою


В Бишкеке состоялся первый чемпионат Центральной Азии по современному мечевому бою. Относительно новое направление исторического средневекового сражения объединило любителей рыцарской романтики из России, Казахстана, КР и Узбекистана. За титул лучшего воина сразились более 60 участников. Инициатором знаменательного турнира выступил столичный Клуб исторической реконструкции «Гвардия» при поддержке российской федерации СМБ.

Современный мечевой бой (СМБ) напоминает смесь боевых искусств и фехтования. Однако здесь отсутствуют каноничные для тех же айкидо или карате бросковая и ударная техники. Да и колющие удары, характерные для фехтования, запрещены. Кроме того, в отличие от исторического средневекового боя или исторического фехтования, экипировка и оружие гораздо легче. Вместо стальных мечей и тяжелых доспехов – спортивные шлемы, усиленные металлическим забралом, а также мягкая защита корпуса, специальные щиты, и безопасные мечи. Изготавливается обмундирование из полимерных материалов.



По правилам СМБ у бойца есть 10 жизней, если соперник попадает клинком в голову или по корпусу отнимается две жизни, по конечностям – одна. Проиграл тот, у кого жизни закончились быстрее. Судьи засчитывают четкие попадания.

Особенность СМБ заключается в том, что этим направлением могут заниматься все желающие, независимо от возраста и уровня физической подготовки.

В общем зачете кыргызстанские бойцы выиграли 11 медалей, среди которых 3 золотых, 9 серебряных и 8 бронзовых. Золото завоевали Виталина Левченко из «Гвардии», победившая соперниц в женском триатлоне в категории 16-17 лет, Анатолий Бовкуненко из «Ратника» в категории «Триатлон, юноши и девушки 14-15 лет», а также Адилет Байызбеков из «Ратника» в номинации «Дуэльная сабля», юноши 16-17 лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0