Кирилл Вайс: Плавание лучший спорт для тела и души

Накануне отечественная сборная по плаванию в составе шестнадцати спортсменов выступила на чемпионате Азии в Таиланде. Домой команда вернулась с копилкой полной наград. Это был настоящий триумф кыргызстанцев! Среди участников выступал и известный пловец Кирилл Вайс, которому удалось завоевать серебряную медаль на дистанции 100 метров брассом, а на дистанции 50 метров тем же стилем, он завоевал бронзовую награду.

В настоящее время Кирилл готовится к очередным стартам, работает тренером и учится в Медакадемии. В своем плотном графике известный спортсмен нашел время для встречи, чтобы ответить на наши вопросы.

- Кирилл, как давно вы занимаетесь плаванием?

- Да, в этот спорт я еще пришел, будучи учеником третьего класса, когда мне было восемь лет. Родители привели меня в плавание для того, чтобы я подтянул здоровье, так и началась моя карьера. До этого я пробовал себя в спортивной гимнастике, но понял, что это не мой спорт. Изначально я занимался в общей группе, затем появился тренер Андрей Вавилов, который предложил мне поучаствовать в тренировках с перспективной группой. Я согласился. И своих первых побед и результатов я добился именно с ним. Так получилось, что мой первый наставник ушел с тренерской работы, и я перешел к Евгению Худякову, который в меня очень поверил и довел меня до звания мастера спорта Кыргызской Республики. А звания мастера спорта международного класса я добился на выступлении в ОАЭ на чемпионате мира среди своей возрастной группы, на дистанции 100 метров брассом. Затем уже и был определен в олимпийскую сборную и стал тренироваться под руководством главного тренера Евгения Петрашова.

- На каком именно этапе можно сказать, что спортсмен переходит из любительского спорта в профессиональный?

- Для этого просто необходимо провести сравнение, когда я тренировался всего один раз в день по полтора часа – это происходило на любительском уровне. Но когда ты серьезно занимаешься спортом, то тренировки длятся на протяжении семи часов и проходят дважды в день. Ведь такие тренировки - это залог успеха. И отдавать ребенка в плавание необходимо как можно раньше, для того чтобы он начал привыкать к воде. Ему будет намного легче в дальнейшем, главное, чтобы малышу это нравилось.

- Каковы на данный момент ваши спортивные достижения?

- Я являюсь рекордсменом в коротком бассейне (25 метров) на дистанции 50 метров брассом (28,07 секунды), а в «олимпийском» длинном 50-ти метровом бассейне на дистанции 50 метров брассом я установил рекорд 28,97 секунды, а также на 100 метров брассом (1 минута 3,85 секунды).

Я выступал в различных международных турнирах, но в состязаниях Азиатского континента принял участие впервые и завоевал международные награды. Накануне в Мюнхене я также завоевал бронзовую награду. На чемпионате мира в Барселоне среди огромного числа участников мне удалось попасть в 50-ку сильнейших пловцов планеты. Я был 47-м в мире, и теперь я второй в Азии.

- После завершения карьеры пловца, вы планируете себя посвятить себя тренерской работе?

- Тренерская работа – это мое хобби. В настоящее время я обучаюсь на третьем курсе КГМА на стоматолога, и в последствие я планирую работать по этой специальности. Мои родители врачи и я решил, не нарушать семейные традиции.

- Чем именно вас привлекает плавание?

- Я просто живу этим спортом, ведь бывали случаи, когда по болезни приходилось пропускать тренировки. Мне было очень тяжело эмоционально, очень хотелось в бассейн и вновь ощутить воду. Плавание дает отличную физическую подготовку и отличную форму. Еще совсем недавно считалось, что для всех групп мышц рекомендуется заниматься бегом, но недавно ученые смогли доказать, что плавание это лучший спорт для тела.

- Расскажите, пожалуйста, о самих состязаниях…

- Участников было огромное множество и на старт вышли спортсмены из различных стран, очень сильные атлеты выступали и за Китай и за Индонезию. Своих лучших пловцов представляла вся Азия. Действительно, эти состязания были долгожданными для нас. Ведь чемпионат Азии не проводился на протяжении четырех лет, мы тренировались, готовились к этому старту, проработали с тренерским составом всю программу. Соревнования проводились в 50-метровом бассейне с десятью дорожками на территории университета. Это уже не первый мой чемпионат, я выступал на чемпионате Азии в Индонезии в 2011 году, там я трижды был девятым и ни разу не попал в финал. Эту медаль я очень ждал, и смог ее завоевать уже в первый стартовый день, это был взрыв эмоций. Уже на следующий день на 100-метровой дистанции я стал третьим. В настоящее время я начал подготовку к чемпионату мира, который пройдет в 2016 году. Работы над собой и турниров предстоит очень много, теперь я ставлю перед собой задачу привести золотую медаль с чемпионата Азии.

- Многие сейчас говорят о том, что плавание в нашей стране сейчас переживает непростые времена…

- На самом деле, хотелось бы отметить, что ранее подготовка к соревнованиям осуществлялась за свой счет, и даже витамины мы покупали сами. Теперь многое изменилось и подготовку оплачивает федерация. Сейчас в сборной есть замечательные спортсмены, которые с достоинством представляет нашу страну. Кто-то из них еще тренируется в школе плавания, кто-то в олимпийской команде. У плавания в Кыргызстане есть будущее, я в этом уверен! У нас достаточно талантливые спортсмены в сборной и если предоставить еще лучшие условия, то наград будет еще больше.

Нам же остается пожелать Кириллу удачи и ждать новых наград, завоеванных на различных международных турнирах!