Чиновники под прицелом

Чиновники под прицелом

В Киргизии появится единая база чиновников, осужденных за должностные преступления


Генеральная прокуратура Киргизии до 1 июня 2018 года должна сформировать единую базу данных чиновников, привлеченных к уголовной ответственности за совершение должностных преступлений, связанных с коррупцией, а также хищением государственной и муниципальной собственности. Решение Совета безопасности, в котором указаны этот и другие шаги на государственном уровне по противодействию и искоренению коррупции как угрозы национальной безопасности, подписал глава республики Сооронбай Жээнбеков.



Так же, до сентября 2018 года надзорному ведомству поручено создать полный электронный реестр утраченных каким-либо образом уголовных дел в правоохранительных и судебных органах страны. Кроме того, генеральному прокурору необходимо провести инвентаризацию всех уголовных дел по должностным и экономическим преступлениям и установить факты нарушений в процессах следствия. Выявлением нарушений займется и Верховный суд КР - в частности, так до 1 июля 2018 года ведомству назначено проанализировать оправдательные приговоры, отмены решений суда и случаи прекращения уголовного разбирательства по тому же направлению.

Отметим, что в январе правительство КР составило рейтинг коррумпированности министерств и ведомств республики, который возглавила Государственная таможенная служба КР, следом за ней расположились ГСИН, МВД, служба по борьбе с экономическими преступлениями, Министерство образования и налоговое ведомство.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0