Власть повторяет ошибку Аскара Акаева, тайно раздавая киргизские земли

Власть повторяет ошибку Аскара Акаева, тайно раздавая киргизские земли
Киргизия и Узбекистан должны пересмотреть имеющиеся соглашения о передаче земель, подписанные и начавшие действовать без оповещения киргизстанцев. Поскольку Киргизии не следует отдавать земли предков, а власти, принявшие решение о передаче, предают интересы народа. На пресс-конференции в Бишкеке эту точку зрения озвучил общественный деятель Мамбетжунус Абылов, член движения «Эл уну».

Кроме того, он отметил, что местные жители несколько недовольны и подачей ситуации в СМИ. Журналисты, не знающие географии КР, не совсем точно называют место противостояния, кроме того, не все дают себе труд связаться с местными властями или жителями и узнать, что же происходит на границе, не только по пресс-релизам.

- Мы должны были проводить митинг и курултай в Оше 24 марта. Но 18 числа, как вы знаете, Узбекистан ввел на нашу территорию свою бронетехнику и к нам обратились жители Аксыйского района. Мы решили перед курултаем встретиться с ними, и побывали там вчера. Их было более 3 тысяч человек. И выяснилось несколько моментов, которые искажённо передавались СМИ гражданам КР и всем остальным читателям, - рассказал он. - Во-первых, разночтения в названии места, куда выступили узбекские военные. В ГПС и в пресс-релизах его называют Могол, аким и местные жители именуют его Сары-Булак. Во-вторых, киргизские власти распространили информацию о том, что участок спорный, направили в Узбекистан ноту протеста, а в узбекских СМИ об этом ни слова – Узбекистан лишь перевёл военных на свою территорию и предупредил киргизстанцев не распространять ложную информацию для дальнейшего осложнения межгосударственных отношений. У меня закрались сомнения: не повторяется ли ситуация с Узенгу-Куш? Мы узнали о подписании документа Акаевым не сразу… А вчера ночью выяснилось, что киргизская сторона решением правительства протоколом «18 177» подписала соглашение о передаче земель с Узбекистаном, не выполняя передачу земель на деле!



Так же он рассказал News-Asia о том, что планируется предпринимать дальше для того, чтобы исчерпать конфликт. Первым шагом стала отмена курултая, намеченного на четверг, 24 марта в городе Ош.

- Да, нас ждали жители Оша. Но мы считаем, что когда наша территория отходит к другому государству, курултай стоит перенести! Мы решили вернуться в Бишкек и сообщить народу, что власть повторяет ошибку Аскара Акаева, тайно раздавая киргизские земли. 26 человек подписали этот документ, целая комиссия вместе с Темиром Сариевым, и они просят, чтобы кербенский горкенеш принял решение и узаконил его тем самым. Слава Богу, после вчерашнего митинга никто не согласился на это – не было кворума, а потом все проголосовали против решения правительства! Но это не означает, что вопрос разрешён. Наша страна сейчас находится в очень опасной ситуации. Жители Аксы требуют, чтобы военная техника ушла. Сариев вчера был там, но ни словом не обмолвился о том, что техника и солдаты должны уйти! Мы требуем, чтобы вся территория Киргизии оставалась нашей! На митинге в Кербене были представлены все политические силы со всей республики: от «Эл уну» до «Кырк чоро» и мы считаем, что не должны отдавать ни пяди своей земли . И мы будем бороться за землю, не должны её отдавать, - заверил он. - Со стороны властей республики это предательство интересов киргизского народа, они должны нести ответственность за раздачу земель наших дедов и отцов. Наш народ против этого! Мы приняли резолюцию на митинге, опубликованную в некоторых СМИ. Первым пунктом там стоит обращение к президенту Узбекистана Исламу Каримову. Если он не уважает киргизскую власть, должен уважать киргизский народ. Мы веками живём бок о бок, мы два родственных народа, и он должен убрать свои войска в свои земли! Иначе мы вынуждены будем обратиться в ОДКБ, и к Владимиру Путину. По уставу организации, если на территорию страны-члена ОДКБ вторгается иное государство, все страны должны защищать её, помогать. А со стороны Узбекистана произошло именно вторжение на киргизскую территорию. И мы хотим достучаться до мирового сообщества и сообщить о произошедшем, мы очень обеспокоены ситуацией.

Однако Абылов ушёл от ответа на вопрос о том, чьи же фамилии стоят под документом о передаче земель, кроме премьер-министра.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0