Оппозиция: кыргызское правительство тайком отдало приграничную спорную землю Узбекистану


Оппозиция: кыргызское правительство тайком отдало приграничную спорную землю Узбекистану
В Киргизии продолжаются споры вокруг конфликта с Узбекистаном в приграничном Аксыйском районе Джалал-Абадской области. Если премьер-министр республики Темир Сариев посетил Аксыйский район и выразил свою позицию и позицию государства по этому вопросу, то президент Алмазбек Атамбаев так и не выразил официальной позиции по инциденту.

Шаг главы государства вызывал недоумение, однако сегодня на встрече с журналистами представители оппозиции республики обнародовали информацию, способную объяснить его поведение. П о словам членов движения «Эл уну» и его руководителя Азимбека Бекназарова, участок, выдаваемый за спорный, на самом деле тайком был продан Узбекистану и военные находятся на нём вполне законно.

Информация о том, что часть земель перешла в пользование КР в ноябре 2015 года, действительно находилась в общем доступе. В частности, тогда же исключительно киргизским стало водохранилище Орто-Токой, питающее водой и КР и Узбекистан, прибирание которого к рукам некоторые эксперты и посчитали причиной выступления узбекских солдат. Однако какие территории пришлось отдать взамен – информации не было. Правда всплыла на днях, уже после того, как на границу с РУз уже прибыли киргизские солдаты, БТР и спецназ. Депутатов Кербенского горкенеша поставили перед фактом того, что согласно постановлению правительства, часть земель в округе является территорией РУз, в том числе и гора Унгар-Тоо, где с 1969 года расположена ретрансляционная станция Киргизии, а с 1975 года – телефонная станция Узбекистана. Народных избранников поставили перед фактом необходимости перенести вышку, поскольку она находится на территории соседнего государства. Однако голосование не состоялось – все члены горкенеша проголосовали против этого решения.

- Это всегда была киргизская земля, и во время Советского Союза, и до него, и после. Мы не понимаем, почему правительство решает, что это узбекская земля, и поручает определить другое место для вышки. В Аксы ни один человек не согласен с этим решением, от мала до велика. Все депутаты горкенеша были против. Мы вынесли постановление, чтобы вышка оставалась на месте. Нам о постановлении правительства сказали недавно, пару дней назад, непонятно почему, если оно было принято еще в ноябре, - прокомментировал ситуацию K-News Эргешалы Озокеев, один из депутатов.
Представитель оппозиционного движения «Эл уну» Азимбек Бекназаров на пресс-конференции в Бишкеке в среду, 23 марта озвучил свою версию событий. По его словам, кризис на границе, из-за которого Киргизия обратилась в ОДКБ, спровоцирован первыми лицами государства.







- Премьер-министр Киргизии Темир Сариев скрывал, что отдал землю, где расположена телевышка Кербен, в Аксыйском районе Джалал-Абадской области в ноябре прошлого года, - сообщил Бекназаров. - Сариев сказал депутатам местного кенеша о передаче земли с телевышкой на Унгар-Тоо, но ни один депутат местного кенеша не поддержал это постановление. Он скрывал наличие постановления и заранее все приготовил. Это была де-юре и де-факто наша земля: и с 1991 года, и даже во времена царской России. Непонятно, почему власти КР опомнились только сейчас.
Стоит отметить, что пресс-служба правительства КР выступила с сообщением, в котором частично опровергается озвученная информация.

- В целях усиления информационной безопасности Чаткальского, Ала-Букинского, Аксыйского районов Джалал-Абадской области правительством КР рассматривается вопрос о строительстве новой станции, которая будет работать в связке с радиорелейной системой-224 (РРС-24) «Кербен», располагающейся на горе Унгар-Тоо. Строительство данной станции необходимо для налаживания новых каналов связи, предусматривающих передачу цифрового вещания в вышеуказанные районы в рамках реализации Программы перехода на цифровое телерадиовещание в КР, которая была одобрена постановлением правительства КР от 2 ноября 2011 года №692, - говорится в сообщении.

Однако то, что данный участок является собственностью РУз, не отрицается: вопрос прохождения линии границы на данном участке будет обсуждаться в рамках работы правительственных делегаций КР и РУз по делимитации и демаркации границы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0