Кыргызские спецслужбы предотвратили государственный переворот


Кыргызские спецслужбы предотвратили государственный переворот
«Третьей революции», которой так опасались жители Киргизии с наступлением весны и митингового сезона не суждено состояться. Спецслужбы республики задержали двоих оппозиционных лидеров - Кубанычбека Кадырова (НОД) и Бектура Асанова ( от партии «Эл уну»)– которые намеревались выйти вместе с единомышленниками и остальными киргизстанцами на серию митингов в регионах страны. В скором времени к ним присоединился и некий «гражданин К.Э», так же обвиняемый в намерениях насильственного захвата власти.

Причина задержания – аудиозапись, появившаяся в СМИ и соцсетях в понедельник, 21 марта, где несколько мужчин, голоса которых анонимные авторы «слива» обозначили, в частности, как голоса политика Дуулатбека Турдуналиева, экс-губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова и одного из руководителей Национального оппозиционного движения Кубанычбека Кадырова обсуждают планы по организации беспорядков и захвату власти в стране. Так, 14 марта планировалось произвести захват зданий госорганов в Таласе, 24 марта - в Оше и Баткене, а затем и в Бишкеке. Главной целью их действий было свержение президента, премьер-министра и парламента. Экспертиза МВД показала: голоса действительно принадлежат оппозиционерам. Вечером четверга, 24 марта, они были задержаны в офисе газеты «ResPublica», издателем которой является Замира Сыдыкова.

- Лидеров Национального оппозиционного движения (НОД) Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова задержали в нашем офисе, когда мы пили чай на кухне. В редакцию пришли около 15 человек - представителей ГКНБ, в сопровождении двух видеокамер, которые снимали каждое действие спецслужб. Наверх поднялись несколько человек, показали удостоверения и пригласили на беседу Кадырова. Я осталась одна на кухне и даже не совсем сначала поняла, что произошло. Уже потом мы увидели, как их уводят, - рассказала она репортёрам.

Позже оба задержанных были доставлены в ГКНБ, для допроса. Они подозреваются в планировании действий, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране с последующей реализацией заговора по насильственному захвату власти. Что подпадает под статьи 27 («Приготовление к преступлению») и 295 («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти») УК КР. А на следующий день был задержан ещё один гражданин, чьё имя пока не разглашается. Но, если верить киргизоязычным СМИ, им может оказаться энергетик, глава общественного фонда «Институт по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии» Эрнест Карыбеков.







- Двадцать пятого марта в рамках уголовного дела №082-16-0054, возбужденного по признакам преступления «Приготовление к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти», в ГКНБ доставлен гражданин республики «К.Э.». В настоящее время проводятся соответствующие следственно-процессуальные действия, - комментируют в пресс-службе ГКНБ КР.
Глава государства же Алмазбек Атамбаев, выступая по случаю одиннадцатой годовщины первой «тюльпановой» революции 2005 года, после задержания первых двоих подозреваемых, отметил: третья волна беспорядков и переворот просто немыслимы.

- Меня, как и всех вас, не могут не тревожить последние сообщения о вынашиваемых отдельными политиками планах насильственного захвата власти путем дестабилизации общественно-политической ситуации в стране, путем провокаций и беспорядков. Конечно, можно было бы отнести все к больному воображению этих политических неудачников, просто не обращать внимания. Но мы не имеем права допускать даже малейшей возможности, чтобы кто-то мог безнаказанно провоцировать на нарушение законов и беспорядки простых людей, подвергать опасности их жизнь и здоровье, а также мир и стабильность в нашей стране, - отметил он.
Атамбаев подчеркнул, что, по его мнению, в нынешней Киргизии причин для переворота нет, благо народ воле выбирать демократично, чему свидетелем последние выборы в парламент. И призвал подданных соблюдать закон и порядок.

- Пришло время, когда не только политики, но и каждый гражданин должен ответить на вопрос о своем отношении к дальнейшей судьбе государства. Либо демонстрируем уважение к законам и доказываем миру, что Киргизия способна закрепить достигнутые свободы мощной экономикой и благополучием своих граждан. Либо потворствуем беззаконию и тогда рискуем остаться в мировой истории, как одно из многих несостоявшихся государств, - констатировал он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0