Ошский курултай оппозиции 24 марта не состоится


Ошский курултай оппозиции 24 марта не состоится
На юге Киргизии готовятся к митингу, намеченному на четверг, 24 марта, в годовщину первой «народной революции» 2005 года. Ситуацию осложняет конфликт с Узбекистаном на спорной приграничной территории, правоохранители опасаются, что все эти события вкупе могут перерасти в массовые беспорядки или попытку свержения власти.

Тем более что в социальных сетях практически сразу после начала конфликта с Узбекистаном появились не только призывы кардинально решить вопрос в виде националистических постов, но и крупные провокации. В частности, видеообращение, на котором некий мужчина азиатской наружности говорил, что приграничный вопрос в Аксыйском районе можно решить лишь силой, и призывает приехать туда. О провокации в Интернете сообщили милиционерам сами жители Оша и прилегающих сёл.

- Задержаны жители сельского округа Кара-Таш Ноокатского района: Н.М., 1986 года рождения (нигде не работает, отец двоих детей, не судим) и снимавший видеоролик - М.К., 1986 года рождения, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД КР по городу Ош и Ошской области. - По словам одного из задержанных, обсуждая с другом ситуацию на границе, они сняли видео и решили выложить обращение во Всемирной паутине. Однако он уверяет, что ехать в Аксыйский район не собирались.

Сейчас оба провокатора отпущены на свободу под подписку о невыезде. Против них возбуждено уголовное дело по статье 234 («Хулиганство») УК КР. Карту национальных интересов попытались разыграть накануне и на митинге в городе Кербен Аксыйского района, где присутствовали оппозиционные лидеры. При их попустительстве некоторые из присутствующих пропихивали идеи среди сограждан о том, что необходимо перекрыть каналы, по которым поступает вода в соседний Узбекистан, запретить ввоз овощей и фруктов из Узбекистана, или вообще прекратить деловые контакты с соседней республикой. В этом контексте вызывает интерес аудиозапись разговора, появившегося в Сети и происходящего якобы между несколькими оппозиционными лидерами: главой Национального оппозиционного движения Кубанычбеком Кадыровым, экс-главой Джалал-Абадской областной госадминистрации Бектуром Асановым и Дуулатбеком Турдуналиевым. Трое мужчин обсуждают планы проведения массовых беспорядков по всем регионам Киргизии: от Таласа до Бишкека. Их целью является захват власти в республике, свержение президента и уход в отставку действующего правительства, и для этого у них уже наготове гонорары для наёмников, оружие, машины и нанятое «пушечное мясо». МВД КР в минувший вторник, 22 марта, выступило с заявлением о готовности проверить запись на подлинность и узнать, действительно ли оппозиционеры готовят переворот.







Пока же противники курса президента приняли решение отменить курултай, планируемый ранее на 24 марта. Политическое движение «Эл уну» («Глас народа»,прим.авт.), выступающее его организатором, заявило о переносе мероприятия на по причине напряжённой обстановки на киргизско-узбекской границе и возможных провокаций. Представители киргизских родов и регионов соберутся для создания координационного совета оппозиции в ближайшее время, как только обстановка стабилизируется. Однако помимо митингов остаётся ещё один повод для беспокойства. На 27 марта в городе Ош назначены выборы в горкенеш. Для того, чтобы обеспечить порядок и безопасность местных жителей во время митинга и выборов, в регион отправлены около 3 тысяч сотрудников МВД. Так же правопорядок помогут поддержать около 2 тысяч добровольцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0