Кыргызстан снова захлестнут акции протеста?


Кыргызстан снова захлестнут акции протеста?
Киргизстанцы и правоохранительные органы республики готовятся к очередным народным акциям протеста и волнениям, как следствие – и к возможным беспорядкам. Оппозиция республики сообщила о том, что жители регионов и южной столицы готовы провести акции протеста против обязательного страхования жилья, повышения цен на электроэнергию и страховых взносов. А противники действующего правительства примут участие в этих мероприятиях.

О том, что народному возмущению - быть, говорил ряд экспертов. Слишком много недовольных по всей республике оказалось действиями правительства. Первый пункт недовольства, как и в предыдущие годы переворотов – 2005-м и 2010-м – повышение стоимости коммунальных услуг и отсутствие достойного уровня жизни в регионах. Изрядно порадовали киргизстанцев и принудительное введение биометрических данных, нарушающее права человека ради выборов в парламент, которые стали едва ли не самыми скандальными и дорогостоящими для кандидатов в депутаты за всю историю республики, но тем не менее получившими статус «самых честных, чистых и демократичных». Граждан республики возмутило требование потратить для новых парламентариев бюджетные миллионы на покупку новых кожаных кресел и на новые ковры ещё до выхода слуг народа на рабочие места. Да и некоторые решения народных избранников после начала работы шестого созыва, касающиеся их же предвыборной программы, вызвали недоумение: сев в вожделенное кресло, они почти забыли о народных наказах и своих обещаниях. Прежние же созывы ЖК ещё некоторое время после выборов ради приличия имитировали заботу о народе, не демонстрируя столь явно отказ от своих слов.

Последней каплей стали «нововведения», начавшие действовать в феврале. Особенно понравилось киргизстанцам введение принудительного автострахования, отсрочить которое помогли только массовые протесты автовладельцев - за ним проглядывалось явное лобби владельцев страховых компаний. И введение обязательного страхования жилья, в случае отсутствия которого государство отказывается возмещать владельцу жилья ущерб при стихийном бедствии, чрезвычайной ситуации и прочих катаклизмах. А в будущем за непослушание можно будет получить и административное взыскание. Первыми начали собираться на акции протеста таласцы - 22 февраля, в центре Таласского района жители вышли на мирную акцию протеста, требования, озвученные на ней, выслушали местные власти, однако ни одного шага в сторону их разрешения сделано не было. Теперь очередь дошла и до жителей остальных регионов, о которых вспоминают лишь в выборный период.







- Киргизстанцы недовольны обязательным страхованием жилья, повышением тарифов на электроэнергию. Жители требуют, чтобы свет стоил как раньше – 70 тыйын за 1 кВт/ч. Также они требуют не начинать разработку месторождения Джеруй, пока не решится вопрос с Кумтором. На митингах будут озвучены такие требования, как сокращение страховых взносов и решение приграничных вопросов, - рассказал журналистам один из лидеров Национального оппозиционного движения Кубанычбек Кадыров.

По его словам, провести акции протеста возжелали сами сельчане, предложив представителям НОД присоединиться, что они и сделают. Старт волне митингов и шествий будет дан 14 марта. Тогда начнутся бессрочные митинги в Таласской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской, Нарынской областях. К НОД и народу, возможно, присоединятся ещё несколько оппозиционных групп, о своей поддержке уже заявил экс-мэр Оша Мелис Мырзакматов. В южной же столице акция протеста стартует 24 марта - в день первой «народной революции» в 2005 году. Её инициаторы – движение «Эл уну» («Глас народа», прим.авт. ), чей лидер, Азимбек Бекназаров, говорит о том, что в городе пройдёт в это время и курултай, куда приглашение получили и представители власти, и другие оппозиционные движения. Они обсудят социально-экономическую обстановку и политический курс страны, и выработают резолюцию и обращение к правительству.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0