За денонсацией соглашения по ГЭС между КР и РФ стоит Узбекистан?


За денонсацией соглашения по ГЭС между КР и РФ стоит Узбекистан?
Нашумевшая в начале 2016 года денонсация соглашения между КР и РФ по возведению каскада ГЭС имеет под собой основу далеко не в виде ухудшившихся отношений между государствами, и сместившегося вектора киргизских властей в сторону Турции, уже изъявившей желание поучаствовать в возведении гидроэнергетических объектов в КР. Доктор наук Карыпбек Алымкулов, эксперт в сфере энергетики, член Совета директоров ОАО «НЭС КР» полагает: искать мотив этого шага стоит отнюдь не в кризисе, коснувшемся России.

Свою точку зрения он озвучил в ходе круглого стола на тему «Политическая ситуация на Евразийском пространстве» в международном пресс-центре ИА. По его мнению, проект был бы взаимовыгоден не только для Киргизии, но и для Казахстана, и для соседнего Узбекистана. Несмотря на имевшее место быть заявление Ислама Каримова осенью 2015 года о том, что строительство ГЭС приведёт к нехватке поливной воды в республике, арыки обмелеют, и это ударит по урожаю овощей и фруктов, экспортная доля которых составляет 10% от всего экспорта республики. А затем приведёт к военному конфликту в регионе.

- О Камбар- Ате-1 мы говорили в течение трёх лет, но, несмотря на то, что проектировал в советские годы его «Ташкентгидропроект», нынешние власти Узбекистана оказались против возведения ГЭС. Хотя если бы мы возвели водохранилище на 5 млн кубометров воды, в поливной режим мы бы улучшили ситуацию и Казахстану, и Узбекистану. И полагаю, причина отказа от строительства ГЭС Россией – не кризис. Причина-Россия не хочет обострения отношений с Узбекистаном. А чтобы эта денонсация была похожа на связь с кризисом, россияне отказались и от Верхненарынского каскада ГЭС, экономически более дешевого. Если бы они решили возводить его, отказавшись от Камбар-Аты, тогда бы показалось, что они испугались ссоры с Узбекистаном! – решил специалист.
Так же Карыпбек Алымкулович полагает, что достаточно выгодным для республики является и участие в региональном проекте CASA-1000. Современная и эффективная система ЛЭП CASA-1000 поможет созданию регионального рынка электроэнергии в Центральной и Южной Азии (CASAREM). CASAREM позволит усовершенствовать системы электропередач и стимулировать межрегиональное сотрудничество между странами Центральной и Южной Азии. Однако есть и риски участия в проекте.







- Мы вошли в стройку линий CASA-1000, проходящих по территории Киргизии, Таджикистана, Афганистана и Пакистана. Насколько нам это выгодно? Да, выгодно. Мы можем продавать энергию по 9-10 центов, но летом, когда есть вода - зимой мы этого сделать не можем. Однако тут есть и политический риск: в Афганистане талибы часто взрывают ЛЭП, мы построим - они будут взрывать, таким образом, средства будут вложены нерационально, - отмечает Алымкулов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0