Кыргызские парламентарии предлагают отдать свои бывшие служебные авто работникам культуры


Кыргызские парламентарии предлагают отдать свои бывшие служебные авто работникам культуры
Депутаты киргизского парламента выступили с предложением отдать служебные автомобили, от которых недавно отказались, работникам культуры.

По мнению депутата от фракции СДПК Мээрбека Мискенбаева, таким образом парламент мог бы поддержать отечественную культуру. Тем более, что 2016 год в объявлен в Киргизии Годом истории и культуры. Распределением транспортных средств, по его мнению, должна заняться депутатская рабочая группа под руководством депутата Садыка Шер-Нияза.

– Мы выполнили свои обещания перед избирателями, отказались от служебных квартир и машин. И теперь эти машины стоят в гараже парламента и никак не используются. Думаю, если их передать в учреждения культуры, то это поможет при выездах на гастроли в регионы страны, – сказал Мискенбаев.

В ходе очередного заседания парламентарии также обратили внимание на плачевное состояние Института искусств имени Бейшеналиевой. По словам нардепа Максата Сабирова, данное учебное заведение нуждается в срочном ремонте. Также они призвали обратить внимание правительства на состояние Государственного исторического музея КР. Его мнение разделил и депутат Тазабек Икрамов.







– Не нужно устраивать показуху, не распылять деньги на всякие тои и празднования. Надо в этом году основательно помочь культуре, – сказал Икрамов. – Посмотрите на состояние наших исторических документов и экспонатов в музеях страны. Многие документы, относящиеся к истории кыргызов, хранятся в других городах – Москве, Ташкенте, Алматы. Но если мы не можем хранить их тут, давайте хотя бы часть привезем в страну, чтобы наши потомки знали свою историю, – заключил парламентарий.

Напомним, в конце декабря минувшего года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ «Об объявлении 2016 года Годом истории и культуры».
– В 2016 году исполняется 25 лет государственной независимости Кыргызской Республики. Кыргызстанцы и весь тюркский мир празднуют 1000-летие великого мыслителя Жусупа Баласагына. Отмечается 220-летие Тайлак баатыра, героя, боровшегося за независимость нашей Родины. Особое значение придается мероприятиям в честь 100-летия национально-освободительного восстания 1916 года. Исполняется также 90 лет со дня образования Киргизской АССР и 80 лет – Киргизской ССР. Эти события и личности сыграли огромную роль в становлении кыргызской государственности и занимают особое место в историческом и культурном наследии народа Кыргызстана, – говорится в указе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0