Мурат Суюнбаев: «В Кыргызстане нет партий, основанных на социальной стратификации»


Мурат Суюнбаев: «В Кыргызстане нет партий, основанных на социальной стратификации»
«В Кыргызстане политические партии формируются по родоплеменному признаку», – сообщил профессор Киргизско-Российского Славянского университета Мурат Суюнбаев в ходе круглого стола на тему «Политическая ситуация на Евразийском пространстве», который состоялся в пресс-центре ИА 17 февраля.
Во время своего доклада на тему ««Влияние геополитической ситуации на внутренние процессы Кыргызстана» Суюнбаев отметил, что в силу географических причин Киргизия всегда делилась на Север и Юг.
– На Юге выращивают хлопок, рис, там совсем иной хозяйственный уклад, нежели чем на Севере КР, – отмечает профессор. – От этого во многом зависит и то, что политические партии в республики формируются по родоплеменному признаку. Голосуют за них, в основном, представители того рода и племени, к которому принадлежит партия, что не может дать больше 2,5 процентов из необходимых 7 процентов.
По словам Суюнбаева, чтобы пройти в парламент, партии вынуждены объединяться, однако внутреннего единства в образовавшихся тандемах нет. Поэтому вскоре после выборов они всегда распадаются.
– Политические партии должны создаваться на основе социальной стратификации, например, партии рабочих, сельхозпроизводителей и т.д. В Кыргызстане же подобных партий просто нет, – заключил Суюнбаев.







Фото: time.kg

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0