Иран задумался о вступлении в ЕАЭС


Иран задумался о вступлении в ЕАЭС
Иран рассматривает возможность вступления в Евразийский экономический союз, а также намерен присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества. Об этом на встрече с журналистами, которая состоялась в Бишкеке в минувший вторник, сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в КР Али Наджафи Хошруди.

Начало 2016 года ознаменовалось для Ирана снятием международных и односторонних санкций против республики, поскольку ИРИ выполнила все обязательства по ограничению своей ядерной программы. Теперь, когда Иран открылся для экономического и финансового взаимодействия с мировым сообществом, Тегеран задумался о расширении торговых связей с другими государствами. В том числе и со странами Евразийского экономического союза, среди которых – Киргизская Республика.

Посол ИРИ в КР Али Наджафи Хошруди отметил, что Иран приветствует вступление Киргизии в ЕАЭС.
- Мы уверены, что присоединение к этой важной экономической организации открывает для Кыргызстана новые возможности в продвижении торговых и экономических проектов, а также в создании новых производственных мощностей в стране, - отметил дипломат. - В свою очередь, Иран тоже начал переговоры относительно сотрудничества с ЕАЭС, а в дальнейшем, возможно, и вхождения в организацию.







Отмена санкций против Ирана сделала возможным вступление республики и в другое международное объединение - Шанхайскую организацию сотрудничества. Отметим, что Тегеран подал заявку на полноправное членство в организации ещё в 2008 году, однако санкции ООН воспрепятствовали получению этого статуса. Тем не менее, с 2005 года Иран участвует в деятельности ШОС в качестве государства-наблюдателя.

- Иран и ШОС могут быть дополняющими компонентами друг друга, - заявил Али Наджафи Хошруди. - Я уверен, что со снятием санкций с Ирана появляются большие возможности для расширения и развития регионального сотрудничества в рамках данной организации. К тому же очень многие цели, которые ставит перед собой Шанхайская организация сотрудничества, невыполнимы без участия Ирана. Развитие транспортной инфраструктуры, торговых отношений в регионе без Ирана было бы неполным. А в деле борьбы против терроризма и экстремизма Иран мог бы поделиться своим опытом, возможностями и приблизить успех.

Посол добавил, что многие страны, включая Россию, Китай и Киргизию, приветствуют присоединение Ирана к Шанхайской организации сотрудничества. Отметим, что Пекин официально поддержал заявку Ирана на вступление в ШОС как полноправного участника организации. Соответствующее заявление было подписано в ходе визита главы КНР Си Цзиньпина в Иран после отмены санкций. На сегодняшний день в ШОС входят Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0