Алмазбек Атамбаев подписал Законы о денонсации Соглашений с РФ о строительстве ГЭС


Алмазбек Атамбаев подписал Законы о денонсации Соглашений с РФ о строительстве ГЭС
Президент КР Алмазбек Атамбаев подписал Законы «О денонсации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1, подписанного 20 сентября 2012 года в городе Бишкек» и «О денонсации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций, подписанного 20 сентября 2012 года в городе Бишкек».

Законы приняты Жогорку Кенешем 20 января 2016 года.

Напомним, что проект совместного возведения ГЭС несостоятелен, несколько лет назад уже заявляли эксперты. Однако новости о его продвижении муссировались в СМИ, проводились десятки встреч и переговоров о его реализации, выделялись российской стороной средства, а сосед по Центральной Азии Узбекистан грозился едва ли не войной в случае запуска нового каскада ГЭС. В декабре 2015 года глава КР Алмазбек Атамбаев заявил о желании расторгнуть соглашения в одностороннем порядке. Инициатором ускорения процесса денонсации стал премьер-министр республики Темир Сариев, изъявив своё желание в начале января, посетив пострадавшую от двух аварий Токтогульскую ГЭС. Вскоре после выхода госслужащих с мини-каникул, связанных с новогодними праздниками, законопроект о расторжении соглашений был передан в парламент страны.







Рассмотрение и доработка в парламентских фракциях, затем – рассмотрение в профильных комитетах и наконец, вынесение на палату завершилось принятием законов в трёх чтениях. Примечательно, что вторая сторона соглашений – ПАО «РусГидро», по сообщению пресс-службы этого ведомства, не получала извещения об их грядущей денонсации. Равно как и ЗАО «Верхне - Нарынские ГЭС», получившее от «РусГидро» более 37 млн. долларов на реализацию проекта Верхненарынского каскада ГЭС, и работающее в этом направлении.
Согласно Законам, Министерству иностранных дел Кыргызской Республики в установленном порядке поручено уведомить Правительство Российской Федерации о денонсации указанных Соглашений.

Законы вступают в силу по истечению пятнадцати дней со дня официального опубликования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0