Страхование жилья и средств передвижения в КР может спровоцировать общественные волнения


Страхование жилья и средств передвижения в КР может спровоцировать общественные волнения
Законодательные новшества, вступающие в силу в феврале 2015 года в Киргизии – добровольно-принудительное страхование жилья и введение ОСАГО , против которого активно протестуют автовладельцы способны привести страну к кризису вплоть до нового государственного переворота. Столь печальный сценарий для республики вполне возможен – считает общественный деятель, правозащитник Токтайым Уметалиева.

Правозащитница проводит параллели с тем, как возникали в республике прошлые беспорядки и «народные революции», по сути бывшие государственными переворотами. И считает: и денонсация соглашения с США, и денонсация соглашения с Россией - политический ход, чтобы обострить ситуацию в республике.

- Появляется очаг напряжённости, повод для того, чтобы две крупных державы стали друг другу противостоять в маленькой республике, появилась конфликтная зона…Этому помогает и введение страхования. Да, в Таможенном союзе есть законодательство, но есть и регламент поэтапного вхождения туда каждой республики, сроки подготовки нормативно-правовой базы по каждому вопросу. Никто не отказывается платить эти деньги, но почему объявлять страхование надо резко и накануне периода весенних обострений в стране, с ходу принимая решение о страховании и водителей, и авто, и жилья? Помните, в 2010 году перед апрельскими событиями появился налог на воду и повысились цены на другие коммунальные услуги? Меня, как человека, пережившего два государственных переворота и видевшего, как они проходили, изнутри, беспокоят аналогичные решения! – беспокоится Уметалиева.







Стоит отметить, что некоторое сходство с обстановкой перед крупными народными возмущениями, повлекшими события 2005 и 2010 годов, действительно присутствует. «Тюльпановая революция» 2005 года отчасти была спровоцирована парламентскими выборами, где оппозиция фактически не получила кресел в ЖК, отчасти – гражданским недовольством произволом властей. После парламентских выборов-2015, проведённых с использованием биометрических данных, и потому получивших статус «самых честных, чистых и демократичных», недовольных не меньше. Граждан республики возмутило требование потратить для новых парламентариев бюджетные миллионы на покупку новых кожаных кресел и на новые ковры ещё до выхода слуг народа на рабочие места. Да и некоторые решения народных избранников после начала работы шестого созыва, касающиеся их же предвыборной программы, вызывают недоумение: сев в вожделенное кресло, они практически забыли о народных наказах и своих обещаниях. Прежние же созывы ЖК ещё некоторое время после выборов ради приличия имитировали заботу о народе, не демонстрируя столь явно отказ от своих слов.

А в 2010 году к возмущениям народа не изменившимся низким уровнем жизни прибавилось недовольство семейственностью в правящей верхушке, коррупцией и возросшим уровнем криминализации во всех сферах жизни. А так же недовольство резким повышением цен на электроснабжение, центральное отопление и горячую воду, газоснабжение, и даже мобильную связь, и бездействием властей по этому поводу. И начало 2016 года имеет много общего с аналогичным периодом шестилетней давности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0