Парламент КР рассмотрит законопроект о денонсации соглашений с Россией по строительству ГЭС


Парламент КР рассмотрит законопроект о денонсации соглашений с Россией по строительству ГЭС
Киргизия продолжает разработку денонсации проекта по сотрудничеству с Россией в строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Законопроект правительство республики уже направило в парламент для обсуждения и доработки.

Вслед за заявлением о необходимости денонсации соглашения и поиске новых инвесторов для проектов сот стороны главы государства, Алмазбека Атамбаева, последовало выступление премьер-министра республики Темира Сариева по этой же теме. Он призвал как можно скорее начать процесс разрыва соглашений. Наконец, в минувший четверг, 14 января, правительство КР передало проекты законопроекта о денонсации соглашения о строительстве с Россией проекта Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС в парламент республики. Его ожидают сначала рассмотрение и доработка в парламентских фракциях, затем – рассмотрение в профильных комитетах и наконец, вынесение на палату.







Однако не все фракции согласились рассмотреть предложенный вопрос. В частности, с отказом выступила «Ата Мекен».

- На сегодняшний день мы не готовы рассматривать данное прошение. Нам необходимо тщательно изучить этот вопрос и только потом начать его рассмотрение, - заявил глава фракции, Омурбек Текебаев.
Стоит отметить, что российская сторона – ПАО «РусГидро», по сообщению пресс-службы этого ведомства, не получала извещения о денонсации соглашения. Равно как и ЗАО «Верхне - Нарынские ГЭС», получившее от «РусГидро» более 37 млн. долларов на реализацию проекта Верхненарынского каскада ГЭС, и работающее в этом направлении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0