Алмазбек Атамбаев: «Я хотел бы, чтобы у России хватило мудрости простить Турцию»


Алмазбек Атамбаев: «Я хотел бы, чтобы у России хватило мудрости простить Турцию»
В четверг, 24 декабря, на территории государственной резиденции глава Киргизии Алмазбек Атамбаев провёл итоговую пресс-конференцию 2015 года. И сделал несколько достаточно громких заявлений, продемонстрировавших несколько изменившуюся геополитическую позицию республики.

В частности, Алмазбек Шаршенович озвучил позицию по поводу противостояния России и Турции, начавшееся после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, атаковывающий ИГИЛ. Она оказалась достаточно мягкой и демократичной, по сути подтверждающей мнение экспертов о том, что у России в ОДКБ союзников безоговорочных меньше, чем хотелось бы.

- Громадная ошибка привела к беде для обоих народов. Из-за инцидента порой и российские, и турецкие каналы доходили до истерии. Даже на одном из каналов заместитель председателя Государственной думы требовал сбросить атомную бомбу на территории Турции. Решение Турции сбить российский самолет было неправильным. Во-первых, Россия отрицает пересечение воздушного пространства Турции. Но если даже и пересекли на 17 секунд, они не должны были сбивать самолет. Ведь это привело к разрушению 25-летних дипломатических отношений. Это глубочайшая ошибка. Россия уже высказала свою позицию. Турецкой стороне надо подумать и признать свою неправоту. Я хотел бы, чтобы у России хватило мудрости простить Турцию, - поделился с журналистами глава государства. - Самая хорошая ссора хуже самого худшего мира. Это, что касается отношений двух стран. Я не скрываю свою точку зрения и сказал об этом Путину и Эрдогану. У нас тоже на территорию залетали летательные аппараты соседних стран и не на несколько секунд, а на часы. Но мы не стали их сбивать, потому что для нас худой мир лучше хорошей войны.







По заверениям главы государства, ни кризис отношений между двумя крупнейшими партнёрами в сфере экономики и бизнеса, ни какие-либо другие факторы не отразятся на киргизской экономике: она идёт по пути устойчивого развития.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0