Вадим Козюлин: «ОДКБ и ШОС в состоянии противостоять такой угрозе, как ИГИЛ»


Вадим Козюлин: «ОДКБ и ШОС в состоянии противостоять такой угрозе, как ИГИЛ»
«ИГИЛ нашло путь к сердцам молодого поколения и вывело терроризм на новый уровень, и никто пока не в состоянии противодействовать ему», сообщил эксперт ПИР Центра Вадим Козюлин во время круглого стола «Информационная безопасность Евразийского экономического союза – условие политической стабильности», который состоялся в Бишкеке в международном пресс-центре «ИА».

Козюлин отметил, что постепенный вывод американского военного контингента из Афганистана говорит о передаче ответственности за состояние в регионе странам-союзникам и соседям Афганистана.
– Дипломаты США говорят о том, что интерес Штатов к Центральной Азии значительно падает. В скором будущем прекратятся все финансовые вливания в регион. Это бремя на себя возьмут Китай, Россия и Казахстан, – сообщает эксперт.

Однако он пояснил, что Центральная Азия – это место досягаемости до Китая, России, Ирана, Индии и Пакистана, поэтому США очень заинтересованы в контроле над этим регионом.

– Отмечу, что появление ИГИЛ стало новым вызовом для Центральной Азии. Это намного более гибкая и развитая организация даже по сравнению с "Талибаном". И сила ИГИЛ в том, что у них очень развита структура: уже известны имена всех региональных наместников, у них есть военный совет, даже кабинет министров, – сказал Козюлин.

Также он добавил, что об ИГИЛ известно очень мало – неизвестна даже приблизительная численность представителей ИГИЛ. По данным ЦРУ, эта террористическая организация насчитывает 30 тысяч бойцов, по данным Ирана – до 300 тысяч.







– Несмотря на то, что ИГИЛ крепнет день ото дня, такие организации, как ОДКБ и ШОС в состоянии противостоять данной угрозе. ШОС серьезно борется против терроризма, экстремизма и сепаратизма в регионе. Данной организацией было предотвращено более 400 терактов, уничтожено 15 главарей бандформирований, более 400 террористов подано в розыск, – сообщает эксперт. – Что касается ОДКБ, то эта организация может собрать практически 1,2 миллиона человек. Мы видели, как в этом году активно проводились антитеррористические учения. В мае в Таджикистане ОДКБ были проведены масштабные учения, целью которых была и демонстрация военной мощи и афганской стороне, и жителям приграничных с Афганистаном таджикских сел.

По словам эксперта, в плане борьбы с информационным терроризмом показательна была совместная спецоперация ОДКБ и НАТО «Прокси», которая позволила выявить в Интернете более 57 тысяч экстремистских сайтов, большую часть которых удалось заблокировать.

– Для борьбы с ИГИЛ необходимо найти источники финансирования данной организации. Ситуация здесь явно неоднозначная. Так, 85 процентов жителей Сирии считают, что ИГИЛ – это проект, созданный руками США. Ряд зарубежных СМИ пишут о том, что ряды ИГИЛ пополнили несколько тысяч высококлассных военных офицеров, подготовленных Израилем и США. И отмечу, что это не версия российских СМИ, – добавил эксперт ПИР Центра.

Справка ИА:

ПИР Центр – ведущая в России неправительственная организация в сфере международной безопасности, нераспространения ядерного оружия и разоружения. С 2010 г. обладает консультативным статусом при ЭКОСОС. ПИР Центр проводит широкую научную, организационную, консультационную и образовательную деятельность, направленную на укрепление роли и места российского экспертного сообщества в мире, отстаивание национальных интересов России на международном уровне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0