Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Состоялась третья встреча «Школы гражданского просвещения»

Состоялась третья встреча «Школы гражданского просвещения»

Состоялась третья встреча «Школы гражданского просвещения»


Сегодня, 13 декабря прошла третья встреча «Школы гражданского просвещения», организованная общественным объединением «Коалиция нового поколения» и фондом «Прогресс».

Сегодняшней тема встречи «Принципы верховенства права и законы в КР», где выступила директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Жакупова. Участники обменивались взаимными вопросами, ответами и мнениями о системе правовой власти, о выборах и о Конституции КР.

Согласно статье 1 Конституции КР – Кыргызская Республика является светским, унитарным, и правовым государством. Существует несколько клише, которыми выражаются люди как бы ответственные за реализацию этого права, но в результате, которого все приводится к обратному – слова становятся пустыми.

По поводу свободного проведения митингов и ущемления прав народа выступающая сказала, что в государстве не работает система принятия закона, т.е. исполнительной власти. По ее мнению к непринятию законов относится принцип нарушения Конституции из-за декретов: «Принятие декретов оскорбляет принятие самих законов. Наличие механизации декретов это просто издевательство».

Участники привели множественные примеры о несоблюдении законов, и о не соблюдении прав по закону. Чолпон Жакупова высказала, что Закон перестает нести правовой характер, когда не учитывается с Конституцией.

«Я впервые в практике встречаю, чтобы судьи не учитывали мнение людей и чтобы решения основывались на «предположениях». Верховенство прав не работает».




Привела примеры с 7 апреля о не соблюдения прав и о диктатуре одной власти ветви над другой, по поводу дел Сатыбалдиева, Жороева и Турсункулова. И о том, что частная адвокатуре стараются не давать никаких комментариев по поводу дела.

«Сегодня из-за беспредела по отношению к кому-то мы становимся врагами государства, Конституции и т.д.». Также по ее словам государство подвергает народ соблазну. Ими в частности становятся социально уязвимые люди, которым предоставляется возможность 5 минут «покричать» и получить крышу над головой.

По ее анализу скоро снова ожидаются несоблюдения законов на выборах, потому что треть населения не будут допущены к выборам из за отсутствия биометрических данных. «Так как в данное время идет тотальная зачистка конкурентного поля», утверждает она.

На вопрос о ее отношении к закону о биометрических данных выступающая ответила, что она сторонница биометрики.

«Биометрика нужна, но проблема во внедрении данного закона в Конституцию. Потому что тут регулируется закон о выборах как – мое право избирать «лишается» дееспособностью». По ее мнению биометрика – это инструмент упрощения жизни народа, введения единой регистрации, т.е. человек, несмотря на место его пребывания, может получать необходимый «минимальный пакет» помощи. Есть много плюсов, но никто не уверен, в том, что, не будет ли «гулять» его отпечаток. «Я сама пойду сдавать свои биометрические данные, когда я буду уверена что завтра я не стану из-за этого фигуранткой какого-то уголовного дела» - добавила она.



Жаркынай Жапарова
Источник: bpost.kg
13-12-2014, 22:07
Вернуться назад