Долгожители города Ош


Долгожители города Ош

У С.Таштанбековой есть прапраправнук


В селе Кенеш Жапалакского айыл окмоту города Ош проживает Саламат Таштанбекова, которой 103 года. Еще одной долгожительницей села является 97-летняя Кимсан Исабаева.

В рамках объявленного месячника «Внимание и заботу пожилым людям» к Международному дню пожилых людей в городе Ош проходят мероприятия по оказанию помощи и поддержки пожилым людям.

По словам С.Таштанбековой, на протяжении большей части своей жизни она трудилась. В молодости была очень веселой. Всегда старалась получать удовольствие от жизни. «Когда началась Великая Отечественная война, то всех мужчин забрали на фронт. А женщины остались и работали в тылу ради победы — занимались сбором остатков зерна на току после уборки, работали кетменями, пахали земли», - говорит она.






Вместе с супругом она воспитала четверых детей — 2 сыновей и 2 дочерей. Сейчас она помогает в воспитании 25 внуков, 45 правнуков, 36 праправнуков и 1 прапраправнука.

У 97-летней К.Исабаевой четверо детей — два сына и две дочери. Она воспитывает 15 внуков и 5 правнуков.

По данным мэрии города, в Оше в настоящее время проживают порядка 145 нуждающихся в уходе и внимании пожилых людей. По случаю Дня пожилых людей для оказания им помощи выделено 200 тыс. сомов. В целом в год из местного бюджета предусмотрено 7,5 млн сомов на оказание медицинской помощи, питания, надлежащего ухода нуждающимся и оказавшимся без присмотра пожилым людям.

Во всех городских организациях и учреждениях также проводятся мероприятия по поддержке пожилых людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0