В Бишкеке бастуют водители троллейбусов


В Бишкеке бастуют водители троллейбусов
В киргизской столице утро четверга, 24 марта, началось с забастовки водителей троллейбусов. Более 600 человек не вышли на работу, требуя привлечения внимания нового мэра столицы, Албека Ибраимова, к своим насущным проблемам и действиям руководства, поставившего для них слишком высокую планку. Из-за акции протеста без привычного общественного транспорта остались уязвимые социальные категории населения: школьники, студенты и пенсионеры.

В списке требований - повышение заработной платы, увеличение тарифов за проезд, улучшение условий работы. Водители возмущены количеством маршруток на дорогах, из-за которых приходится нарушать ПДД и платить штрафы – на это порой уходит чуть ли не треть вырученной суммы. Мэрия же и руководство Управления троллейбусной линии при мэрии не предпринимают в этом отношении ничего: водители троллейбусов неоднократно проводили переговоры со своим руководством, однако их просьбы не были услышаны. И тогда они решили устроить акцию протеста. На собрание в троллейбусном депо № 1 прибыл вице-мэр Геннадий Милицкий, выслушав требования собравшихся, он пообещал им встречу с мэром и обсуждение наболевших проблем силами шести активистов депо.







Толпа не расходилась. К бастующим прибыли коллеги из троллейбусного депо № 2, которые утром сначала вышли на маршруты, а потом всё-таки решили поддержать протестующих. Чтобы успокоить собравшихся, Милицкий заявил, что временно отстраняет руководителя Бишкекского троллейбусного управления Мадылбека Абдразакова и его заместителя Марата Уметова от исполнения обязанностей. Однако троллейбусники не разошлись и не успокоились и ожидают обещанных Милицким переговоров. Встреча в мэрии назначена на 15.00, по её итогам и будет принято решение о том, когда возобновится транспортное снабжение города троллейбусами.

Стоит отметить, что аналогичную акцию протеста со схожими требованиями уже проводили водители маршрутных такси. В 2014 году Бишкек оказался без самого популярного транспорта в канун одного из главных мусульманских праздников Орозо-Айт, 28 июля. Одни горожане не смогли добраться на работу, другие – на рынки, чтобы отовариться к празднику. После переговоров с властями бусисты вышли на линии, но большинство их требований так и не было удовлетворено. Последними же решениями по транспортным вопросам мэрии стало желание сократить или ликвидировать число маршрутных такси за счёт увеличения количества автобусов и троллейбусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0