Впервые в Кыргызстане открылись специальные комнаты для детей в конфликте с законом и зал слушаний в здании Ленинского суда


Впервые в Кыргызстане открылись специальные комнаты для детей в конфликте с законом и зал слушаний в здании Ленинского суда
Сегодня, 22 марта в Ленинском районном суде Бишкека состоялось официальное открытие двух помещений: комнаты ожиданий для детей, которые стали жертвами или свидетелями преступлений и детей в конфликте с законом, и зала судебных слушаний по делам детей. В открытии приняли участие председатель Верховного суда Киргизской Республики, председатели Первомайского, Октябрьского и Свердловского районных судов г. Бишкек, представители Посольства Великобритании в Бишкеке и ЮНИСЕФ.

- Развитие юстиции для детей в Кыргызской Республике является одним из приоритетов государственной программы на 2014-2018. Мы будем продолжать плодотворное сотрудничество с нашими партнерами, чтобы обеспечить гуманный процесс правосудия по вопросам детей, - сказала Аида Сейдакматова, Председатель Ленинского суда.

Комната ожидания и зал судебных слушаний созданы для обеспечения обстановки дружелюбной к детям, которые находятся в состоянии стресса на протяжении всего процесса правосудия. Комната оснащена необходимым техническим оборудованием, небольшой библиотекой, игрушками, информационными плакатами, а также правовой литературой для сотрудников уполномоченного государственного органа по защите детей, психологов, адвокатов, педагогов и родителей.







В зале судебных слушаний по делам детей отсутствуют решетки, в которых обычно пребывают обвиняемые во время судебного заседания. Судьи, которые специализируются на правосудии в отношении несовершеннолетних, ведут слушания без мантий.

- ЮНИСЕФ активно работает с национальными партнерами на государственном уровне и в пилотных районах для ре-социализации детей в конфликте с законом, чтобы помочь вывести отступившихся детей из системы уголовного правосудия и не допустить повторных правонарушений - подчеркнула Елена Заиченко, координатор программы по защите детей ЮНИСЕФ.
- На протяжении многих лет Посольство Великобритании в Бишкеке оказывало поддержку защите и продвижению прав детей в Кыргызстане. Дети, находящиеся в конфликте с законом или ставшие жертвами, или свидетелями преступлений, являются уязвимой группой. Мы очень надеемся, что с открытием специальных пилотных комнат нужды детей будут учитываться более внимательно и дружелюбно к ребенку, - сказал Джейми Брокбэнк, региональный советник по предотвращению конфликтов Посольства Великобритании.

Помещения были оснащены при поддержке ЮНИСЕФ в сотрудничестве с ОФ «Центр права» при финансовой поддержке Посольства Великобритании в Бишкеке в рамках Государственной программы по развитию юстиции для детей в КР на 2014-2018 годы и пилотирования проекта по моделированию системы ювенальной юстиции по г. Бишкек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0